19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Признать факт нахождения в живых»

 Книга жалоб
«Воскресшая» смолянка Оксана Маруцкая в суде доказывала, что не лежит на Селифоновском кладбище

Автор: Елизавета Будникова Выпуск: 40 Просмотров: 1458

«Признать факт нахождения в живых» - такая формулировка в заключении смоленских судов всех инстанций появилась впервые. Спустя 5 месяцев получила развитие история о женщине, которую давно похоронили. Причем реально, на Селифоновском кладбище. А она возьми и воскресни.
Мы уже писали об Оксане Маруцкой. Несколько лет назад ее признали мертвой. А брат даже опознал ее в каком-то трупе. Это неизвестное тело и похоронили на Селифоновском кладбище как Оксану Маруцкую. А все это время женщина спокойно жила в деревне. Но когда зимой сгорел ее деревенский дом со всеми документами в нем и женщина приехала в ЖЭК по месту прописки, тут-то ее и ждал сюрприз. Единственный документ, который ей выдали, это свидетельство о смерти. Потрясенная Оксана и могилку свою навестила. Хотя ее реальное существование, казалось бы, налицо, то, что она жива, ей пришлось доказывать через суд.
- Я в шоке. Никогда не думала, что придется доказывать свою жизнь, несмотря на, казалось бы, очевидность, - говорит Оксана Маруцкая.
Однако принимать поздравления пока рано. Факт существования человека установили, но сейчас начинается новый и самый трудный виток этого необычного дела, на который может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Оксане предстоит восстановить все свои документы, а сделать это будет, похоже, ох как непросто. Уже при получении на руки решения суда у нее попросили какое-либо удостоверение личности. А какое может быть удостоверение у «трупа», кроме свидетельства о смерти? Для получения паспорта Оксане Маруцкой необходимо хотя бы свидетельство о рождении, но и оно сгорело вместе со всеми остальными документами. Да и вернуть себе прописку в прежней квартире теперь затруднительно. Так что наверняка нашу героиню ждет еще не одно судебное заседание, чтобы полностью восстановить свои права.
Комментарий юриста
Сейчас начнется самый сложный и ответственный этап. Начинать все придется с нуля, так как ни одного документа у Оксаны не сохранилось, - говорит Александр Майков - юрист проекта «Восстановить справедливость. - Более того, сейчас нужно приостанавливать регистрацию в собственность квартиры, где была прописана и проживала ранее женщина. Немедленно писать заявление о приостановке и, естественно, опять через суд признавать право пользования, чтобы получить регистрацию. Ведь даже паспорт без регистрации она получить не может.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

irina1961 (leizle@mail.ru)
у мня на этом кладбищe похоронeн муж, правда мы развeдны. Похоронeн как бeзродный. Мы были у нeго.Это просто ужас так умeрeть.Но я eго нашла.
10.01.2011 23:11

сочуствующий
Интересно, если Маруцкая совершит уголовное преступление, то как ее будут судит - как покойника или как нечто виртуальное?
17.10.2010 16:33

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика