29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Вишневый сад» как симфония топора

 Телескоп
Режиссер новой премьеры Смоленского драматического Виталий Барковский рассказал «Городу» о летающем топоре, физиологии и ангелах

Автор: Екатерина Валентинова Выпуск: 42 Просмотров: 1946

«По поводу продажи сада»
- Так должен был называться спектакль. Но мы подумали и решили оставить все-таки чеховское название. Подход к материалу традиционный: в целом мы сохраняем ткань пьесы. «Вишневый сад» - программное произведение, и, думаю, этот спектакль должен войти в школьный абонемент. Так дети смогут не только получить представление о чеховской пьесе, но и узнать своих, смоленских артистов. Конечно, если по-хорошему, Чехова надо читать... Через него мы приобщаемся к глубочайшему пониманию человека как части Вселенной. Знатоком человеческой души от самого ее дна и до самого высокого ее неба считается Достоевский. Он не боялся включать в свой текст даже какие-то физиологические подробности. А вот Чехов - это чистая психология плюс огромное чувство такта. Но иногда этот интеллигент как будто сдвигает на нос пенсне и бросает такой взгляд!.. В нем уже не тонкая ирония, а едкий сарказм.
Почему человек не видит приближающейся опасности? Почему он наивно пытается спастись... через богемное сладострастие, предаваясь удовольствиям, и не понимает, что это тупик? Ведь в это время он теряет «нюх» и зрение, перестает видеть вечное. Я пытаюсь в спектакле акцентировать внимание зрителя на этих вопросах. Может быть, получается это несколько указующе, но на то есть свои причины. В нравственной партитуре отношений сегодня многое забыто. Сегодня не в практике выращивать в себе личность. Я говорю не о каждом конкретно, а о тенденции в обществе, но именно эти вещи порождают и катастрофы личного характера, и пьянство, и все «прелести» российской жизни.

О компьютерах

- Вишневый сад будет у нас идти два раза в месяц - один раз вечером. Второй раз - днем, специально для школьников. Этот показ рассчитан на ребят начиная с восьмого класса. У меня самого сын сейчас учится в 9-м... Я  задал себе вопрос: стал бы он смотреть наш «Вишневый сад»? Если бы пришел, то думаю, да - он бы там что-то важное  для себя почерпнул. Но вообще нынешние подростки считают себя «продвинутыми», что им какая-то классика, это их не касается. Сегодня в школе спроси, что такое Чехов, что такое Островский, что такое Достоевский? Никто не ответит от души, в лучшем случае будут общие слова. Да, есть литературные классы, но их мало. На личность влияет все, что вкладывается в детстве, те авторитеты, что есть у преподавателя. А у современных детей компьютеры заменили все. Эти дети жестче, чем мы, они невнимательны ко времени и истории. Но я надеюсь, они это перерастут, и все хорошее вернется.

О космическом топоре

- Декорации у нас почти классические: сад, скамейки... Единственное - на сцене топор, это деталь, которая имеет огромное значение. Топор в колоде. В центре. Страшное заблуждение всех народов - начинать новое дело с топора. А у нас звучит симфония топора. Того самого, который еще Достоевский в космос запустил. Помните, в «Братьях Карамазовых» Иван спрашивает у черта: «А что будет, если топор в космос запустить?» Так вот, тот топор до сих пор летает, и мы должны быть очень внимательны, потому что просто так он на землю не опустится - может отрубить руку или даже голову. А мы слишком редко поднимаем взор к небу.
Я думаю, надо возвращать человека к той мысли, что есть великая сила, и мы - ее неотъемлемая часть, и каждый из нас - часть Вселенной. Если мы нарушаем что-то в этом великом механизме, становимся изгоями, бываем наказаны невниманием той духовной силы, которая отвергает нас или целый народ на какое-то время. И тогда нужно время, чтобы перестрадать, осмыслить и вновь начать строить - душу, дом... Поклониться родной земле, взглянуть на небо и перекреститься. Говорят, самая страшная катастрофа - если в доме Бога забыли.

О трех ангелах

Господь говорит: если в городе есть три ангела, город не погибнет... «Ангелы не покинули нас», - говорит Раневская. Надежды ни на кого как бы и нет - во всем огромном пространстве вишневого сада. Даже на Аню, которая уходит с Трофимовым. Но через страшные конфликты, катастрофы прорастет что-то новое, светлое. Огромнейшая любовь к своей родине - она у нас все-таки есть. И на этом держится наша жизнь сегодня - так мне кажется...

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты