19.04.2024

Космический гость

Настоящее время
Легендарный Дидье МАРУАНИ, лидер всемирно известной группы Space, в преддверии смоленских гастролей дал эксклюзивное интервью «Городу» по телефону.

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 1491

Его грядущий приезд в Смоленск в конце ноября - событие из разряда фантастических. Но он действительно сюда собирается, о чем поведал нам, прорываясь сквозь шумы и помехи международных линий...

Пионер стиля «синтипоп» и электронной музыки. «Маленький принц» синтезаторов... Его космическая музыка и световые шоу давно завоевали сердца миллионов меломанов во всем мире. Его «Космическую оперу» русские космонавты в 80-х годах взяли с собой на орбитальную станцию «Мир» - чтобы было чем согреть душу в межпланетном путешествии. Его заслуги в истории мировой музыки трудно переоценить... Не удивительно, что два месяца назад Николя Саркози в Елисейском дворце вручил Маруани орден Почетного легиона. А Дидье... Он обожает Россию и, похоже, готов изучать ее всю жизнь...
- Дидье, прежде всего, хотелось бы узнать, с какой программой вы едете в Смоленск?
- Вы знаете, я везу совершенно новую программу. В России ее еще не видели. Это плод нашей совместной работы с разными музыкантами, техниками, аранжировщиками. Вы погрузитесь в атмосферу настоящего лазерного спектакля, шоу в новом стиле, с различными спецэффектами. Это программа нового альбома группы SPACE, который выйдет через две недели. Концерт будет кардинально отличаться от того, который мы привозили в Россию два года назад. Я очень рад, что снова еду в свою любимую Россию, в город Смоленск, которого никогда еще не видел и не знаю. Но очень хочу узнать.
- Вы неоднократно бывали с гастролями в России в советское время и часто бываете в XXI веке... Чем, на ваш взгляд, отличается Россия прошлого от сегодняшней? Нравятся ли вам эти изменения? Как изменилась публика на концертах?
- Самое необычное то, что в вашей стране за это время практически все поменялось: города, политический строй, экономика, инфраструктура... Но публика осталась прежней. Людей на моих концертах только прибавилось. Я вижу тот же блеск в глазах, тот же горячий прием... Для меня как для артиста, композитора все это - огромный подарок. То, что ваши люди спустя десятки лет все так же любят мое творчество, приходят на мои концерты. Я приятно удивлен этому и всегда с удовольствием соглашаюсь приехать с гастролями в Россию.
- Самый запомнившийся подарок от русских поклонников или, может быть, самый экстравагантный их поступок, который больше всего запомнился?
- Больше всего мне запомнился концерт 14 июля 1985 года. Правда, не в России, а в Украине - в Киеве... Это был последний день моего большого турне. В самое сердце я был поражен тем, что поклонники просто завалили меня розами! Ведь в 1985 году розы стоили ОЧЕНЬ дорого. Даже в Германии или в Италии артисту получить букет роз от поклонника или поклонницы в то время было большой редкостью. Русские фанаты меня вообще трогают до глубины души своей искренностью, эмоциональностью. Во время концертов они даже плачут! Воспоминания о таких моментах я бережно храню в своем сердце.
- Когда-то вы работали с Элтоном Джоном и многими другими звездами. Но в последнее время редко выступаете в дуэтах... Почему?
- Тут готов возразить... Мне очень нравится смешивать различные музыкальные направления... Например, электронную музыку с музыкой оркестровой. И я даже давал несколько концертов совместно с симфоническими оркестрами в Москве, Санкт-Петербурге, в Киеве. Я обожаю накладывать новые музыкальные технологии на уже традиционную музыку, мелодию. Это дает совершенно новое звучание.
- В самом начале вы выступали под псевдонимом Ecama. Что это обозначает и почему именно так называли себя?
- Ecama - это вымышленный персонаж. Я пользовался этим псевдонимом до того, как была основана группа Space. На тот момент у меня был контракт с одной фирмой в качестве певца и я не мог работать ни с кем другим и в другом качестве. Чтобы моя звукозаписывающая компания не узнала меня, выступая в Space, я надевал костюм космонавта. Ход оказался вдвойне удачным: образ эпатировал публику и очень запоминался людям.
- Когда-то вас называли «маленьким принцем синтезаторов»… Этот инструмент и по сей день является для вас самым важным?
- Синтезатор - мой самый любимый, главный инструмент. Именно он позволяет мне более широко выразить свои эмоции, свой внутренний мир - через музыку.
- В 1978 году вы написали музыку к мюзиклу Le Reve de Mai, посвящённому протестам 1968 года во Франции... Что побудило вас к этому? Ведь говорят, что музыка и политика - это разные миры, а музыканты в большинстве своем люди совершенно аполитичные?
- Когда я работал над этим мюзиклом, я не ставил себе цель говорить о политике... Я хотел рассказать людям, французскому народу о той забастовке 1968 года, которая тогда изменила жизни многих... Поменяла общественный и политический строй Франции. Я всего лишь хотел подчеркнуть важность этого события для нашей страны... И мне очень приятно, что вы задали мне этот вопрос.
- Приходилось ли вам общаться с нынешним политическим лидером Франции Николя Саркози и его супругой Карлой Бруни? Какое они производят на вас впечатление?
- Вы знаете, я не из тех людей, которые любят вмешиваться в политику, дружат с лидерами... Но с Карлой Бруни я знаком уже давно, она очень интересный человек. А два месяца назад я был на приеме у Николя Саркози в Елисейском дворце, где он вручил мне орден Почетного легиона. Вообще, у Франции есть люди, которые знают, как проводить реформы в стране... Я же предпочитаю проводить больше времени в кругу своих друзей, нежели вмешиваться в политику.
- Это правда, что вы человек вне всяких религий и конфессий? Почему?
- Я уважаю людей, которые верят в Бога. Религия - это вопрос, который нужно уважать. Я верующий человек, но отношусь к религии толерантно, с осторожностью. Религия, как и деньги, как и политика - провоцирует много конфликтов на земле. Миллионы людей погибают во всем мире на фоне религиозных конфликтов...
- Ваша частная жизнь: насколько она закрыта для окружающих? Приходится ли вам страдать от нападок «желтой прессы»? Или во Франции журналисты ведут себя более корректно, чем в других странах?
- Вы знаете, что касается моих отношений с прессой, у нас никогда не возникало конфликтов. Я умею находить общий язык с журналистами. Но бывали моменты, особенно после возвращения из СССР, когда журналисты терзали меня провокационными вопросами о жизни в СССР. А на такие вопросы я старался не отвечать. Я могу поговорить о своем творчестве, обо всем, что связано с музыкой.
- Ваш альбом Space Opera в 80-х годах был взят русскими космонавтами на орбитальную станцию «Мир»... Как космонавты отзывались потом о вашей пластинке? И не возникло ли у вас как у лидера самой «космической» группы в мире желания  самому совершить полет в космос?
- После того как это случилось, я получил письмо от Михаила Горбачева, который положительно отзывался о моем музыкальном проекте... И, может быть, это прозвучит нескромно... Но, создавая этот музыкальный проект, я ощущал себя капитаном настоящего космического корабля. Я был одержим идеей. Она меня завораживала. Да и сейчас, когда  выдается свободная минутка, я смотрю на звездное небо... Я хотел бы увидеть нашу планету со стороны.
- И мечтаете о том, чтобы ваш диск когда-нибудь оценили инопланетяне?
- Не знаю… Если когда-нибудь будет осуществлен полет на Марс, мне бы хотелось, чтоб мой последний альбом был взят туда космонавтами... Я уверен, что мою музыку марсиане точно оценили бы! А я бы им послание отправил - на разных языках. Даже на китайском.
- Вы выступите в Смоленске 26 ноября на сцене Дома офицеров... Что передать смолянам перед встречей?
Я очень рад нашему предстоящему знакомству, всех приглашаю на концерт и жду своего визита в Смоленск с нетерпением!

Для галочки
В 1983 году группа впервые приехала в СССР и дала в Москве, Ленинграде и в Киеве 21 концерт, что было небывалым по тем временам событием. Московские концерты SPACE в «Олимпийском» посетили около 600 000 человек, а стоимость билетов у спекулянтов доходила до 100 долларов (немыслимая по тем временам цена). В 1987 году Дидье Маруани выпустил Space Opera - первую настоящую оперу, написанную специально для синтезаторов и хора. Для участия в записи этого альбома Дидье Маруани пригласил хор Красной Армии, а также хор Гарвардского университета (США). Новый альбом был доставлен на космическую станцию «МИР», став первым альбомом, прослушанным в космосе.

Синхронный перевод Ольга Антоненкова