20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Несущиеся на свет

 Автомобили
Мы продолжаем разговор об особенностях проезда смоленских перекрестков. На этот раз речь пойдет о перекрестках регулируемых. Казалось бы, чего проще: "зеленый" - ехать можно, "красный" - стой. Только вот схемы движения на многих регулируемых перекрестках не менялись с советских времен.

Автор: Иван Блинов Выпуск: Просмотров: 1958

Мы продолжаем разговор об особенностях проезда смоленских перекрестков. На этот раз речь пойдет о перекрестках регулируемых. Казалось бы, чего проще: "зеленый" - ехать можно, "красный" - стой. Только вот схемы движения на многих регулируемых перекрестках не менялись с советских времен. И что бы ни говорили в областном управлении ГИБДД, с фактами не поспоришь: эти схемы не отвечают современным реалиям, способствуют появлению заторов и фактически провоцируют водителей на нарушения правил.
Ниже - особенности проезда некоторых смоленских регулируемых перекрестков и наши предложения в адрес городских властей и ГИБДД по изменению схем проезда.


1. Перекресток улицы 12 лет Октября и Витебского шоссе.
Снабжен светофорами с дополнительными стрелками. И если два ряда при повороте с виадука на Витебское шоссе обеспечивают разгрузку трафика, то движение с шоссе в сторону улицы Свердлова затруднено. Опасность перекрестка заключается в крутом спуске с улицы 12 лет Октября - тут лучше не лететь, особенно зимой. Встречным же надо быть начеку, а всем участникам движения - не забывать про пункт 13.8 ПДД (см. "автоликбез"). То есть даже при разрешающем сигнале светофора уступать транспортным средствам, завершающим маневр, и пешеходам, не закончившим переход.

Что можно сделать:
Увеличить продолжительность зеленого сигнала в направлении с Витебского шоссе на улицу Свердлова.
  

2. Вид перекрестка на площади Смирнова из автомобиля. При движении с улицы Дзержинского по стрелкам налево (пл. Смирнова) и направо (проспект Гагарина) водителю необходимо помнить, что переходящие дорогу пешеходы на разрешающий сигнал могут дойти только до "островка безопасности". "Зеленый" при движении с проспекта Гагарина недавно сделали длиннее, чем в противоположном направлении, чтобы автомобили в крайнем правом ряду могли повернуть на улицу Дзержинского.

Что можно сделать:
Так же, как и в предыдущем случае, не забывать про пункт 13.8 Правил. В идеале тут нужен подземный переход.


Самым распространенным нарушением правил на этом перекрестке является создание четвертого ряда на проспекте Гагарина при повороте на улицу Дзержинского на трамвайных рельсах попутного направления. Это знаками 5.15.2 "Направление движения по полосам". Как правило, нарушение ПДД провоцируют водители, бросающие свои авто у здания бывшего "Детского мира" в зоне действия знака 3.27 "Остановка запрещена". Перекрыв правый ряд, они автоматически сдвигают движение на один ряд влево, на рельсы.

Что можно сделать:
Не потворствуя нарушителям, все же приведем возможность объяснить свое нахождение в этом ряду сотрудникам ДПС, если те вас остановили (предложена участником смоленского автофорума под ником "369"). Надо лишь вежливо попросить инспектора внести в протокол об административном правонарушении строку о том, что проспект Гагарина перед перекрестком заставлен стоящими автомобилями и реально вместо трех полос для движения имелось только две. Можно даже предложить сотрудникам ДПС замерить расстояние от края тротуара (фактически - левой боковины стоящих авто) до того места, откуда вами был совершен поворот на улицу Дзержинского. Как правило, заниматься этим инспекторам некогда.


3. Перекресток Большой Советской и Коммунистической улиц. Проехать его в час пик - совершить подвиг. Причины заторов - близко расположенные к перекрестку "безкарманные" остановки общественного транспорта на Большой Советской. Ехать в правом ряду по этой улице здесь мешают нескончаемые маршрутки и автобусы, а по Коммунистической - стоящие справа автомобили, причем нередко - под запрещающими знаками. Двигаться в левом ряду в любом направлении - гарантированно простоять несколько разрешающих сигналов светофора, пока стоящие перед вами автомобили не повернут.

Что можно сделать:
Просто светофоры с дополнительными секциями на этом перекрестке не помогут - необходимо расширять проезжую часть, делать "карманы" для общественного транспорта. Отучить бросать машины под запрещающими знаками смогут только эвакуаторы. Пока же общий совет для проезда этого перекрестка: нужный для движения ряд надо выбирать заблаговременно, впрочем, как и включать сигналы поворота.

4. В отличие от предыдущего перекрестка, ширина проспекта Гагарина на пересечении с улицами Николаева и Урицкого позволяет установить светофоры с дополнительными секциями. Кроме того, этот перекресток крайне опасен для пешеходов: несмотря на наличие соответствующих знаков, перейти без риска для жизни здесь можно только улицу Урицкого и проспект Гагарина со стороны магазина "Линия  тока".

Что можно сделать:
Организовать движение по "стрелкам" и пешеходные светофоры на проспекте Гагарина. Пока схема проезда этого перекрестка не изменена, помним: трамвай здесь всегда имеет преимущество. Вылезать перед ним в намерении совершить поворот - сознательно нарушать пункт 13.6 ПДД.

5. "Перекресток трех дорог" - улиц Кирова, Нормандии-Неман и Николаева. Архаичный режим работы светофоров здесь не исправляет даже более длинный "зеленый" при движении с Кирова в сторону Нормандии-Неман (чтобы дать возможность потоку уйти в сторону Краснинского шоссе). Светофоры на этом перекрестке работают синхронно, останавливая потоки со всех направлений и давая в этот момент пройти пешеходам. Кроме того, левый поворот с улицы Николаева (со стороны выезда из города) на Нормандию-Неман затруднен по причине нескончаемого встречного потока.

Что можно сделать:
Введение более сложной схемы проезда перекрестка с использованием дополнительных секций светофоров - благо, три полосы для движения есть в каждом направлении.


6. Заторы на перекрестке улиц Шевченко - Кирова - Тенишевой - Крупской на всех направлениях - обычное дело. В пробке на Крупской "виноват" разрешенный поворот налево на улицу Конева, заторы на Шевченко и Тенишевой вызваны тем, что это практически единственная дорога из промышленной части города в центр и обратно.

Что можно сделать:
Запретить поворот с улицы Крупской на улицу Маршала Конева. В идеале необходима разгрузка перекрестка путем строительства альтернативной дороги.

По поводу правильного проезда этого перекрестка (Шевченко - Кирова - Тенишевой - Крупской) на смоленском автофоруме разгорелась нешуточная дискуссия. Суть спора - кто кому должен уступать при повороте с улицы Шевченко на улицу Крупской. Дело в том, что поворачивающим с Кирова на Крупской горит стрелка, в то время как поворачивающие с Шевченко едут на "основной" зеленый.

Что можно сделать:
Выработанное участниками форума компромиссное решение такое. Едешь на зеленый налево с Шевченко на Крупскую - руководствуйся пунктом 13.4 Правил дорожного движения. Едешь направо с Кирова на Крупскую по стрелке с красным - помни про пункт13.5. Главное - лучше перестраховаться и пропустить, чем потом доказывать свою правоту в суде.


Тема регулируемых перекрестков в Смоленске будет продолжена в следующем номере "Города". Мы приглашаем все заинтересованные стороны к обсуждению этого вопроса на сайте газеты (www.gorodnews.ru) и на смоленском автофоруме (www.smolensk-auto.ru/forum). Ваше мнение также выслушают по редакционному телефону 64-39-30.


Автоликбез. Регулируемые перекрестки

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.

13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналами светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

13.6. Если сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет преимущество независимо от направления его движения. Однако при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным или желтым сигналами светофора, трамвай должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Сегодня на смоленских улицах 43 "светофорных объекта" (так официально называются регулируемые перекрестки и пешеходные переходы со светофорами). Кстати, светофорам в Смоленске - около 80 лет. Местные власти установили их на городских перекрестках куда раньше, чем получили автомашины. Тогда "слушались" светофоров не только пешеходы и немногочисленные автомобили, но и лошади, бывшие в то время основным видом транспорта.
"Светофоры были двух типов: с четырьмя циферблатами, причем каждый - из двух секторов: красного и зеленого, разделенных желтыми просветами, - вспоминает наш земляк Борис Васильев в своих мемуарах "Век необычайный". - По этим циферблатам безостановочно ползла стрелка, и движение регулировалось цветом сектора, в котором стрелка в данный момент находилась. Вторым типом был обычный трехцветный с ручным переключением, но их было куда меньше. Почти повсеместно висели стрелочные светофоры, и было очень солидно, когда стрелка бродила по красному сектору, а лошади терпеливо ждали, когда она переберется на зеленый, хотя на поперечной улице никого решительно не было. В этом желании во что бы то ни стало регулировать то, чего пока еще нет, уже заключалось нечто в высшей степени символическое".

ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Слово "светофор" новое, образовавшееся от русского "свет", и греческого "phoros" - несущий. Различают светофоры цветные, позиционные (сигнализирующие расположением одноцветных огней) и комбинированные. Первое устройство светофорного типа было установлено в Лондоне в 1868 году, электрический трехцветный светофор впервые появился в Нью-Йорке в 1918-м, спустя 12 лет - и в Москве.


3

3

3

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Иван (kirgiz62_28@mail.ru)
Задавать вопрос:нужны или не нужны подземные переходы, само по себе бесполезное дело. Их нужно тупо строить, а не устраивать референдум, это просто как восход солнца в утренние часы каждого дня! Просто может получится следующая вещь: "Извините, а денег сечас нетУ!" Человек, делающий добро, не кричит и не спрашивает, он просто делает свое дело!
23.01.2008 14:11

ARG (v_argo@mail.ru)
Практически на всех крупных перекрёстках необходимо строительство подземных (надземных) пешеходных переходов. Посмотрите на трассу М1, например, в районе Вязьмы, где построено несколько симпатичных мостов-переходов. В городе, подобные сооружения (при должном обслуживании) способны увеличить пропускную способность существующих транспортных развязок и повысить безопасность.
23.01.2008 13:50

Автор (vkonsmol@mail.ru)
По заверениям областного ГИБДД, "большинство светофорных объектов в Смоленске оснащено светодиодными головками, повышающими качество светового сигнала". Какое-такое большинство - по-видимому, секрет
23.01.2008 09:01

Гость
Не плохо было бы еще ко всему вышесказанному обеспечить все регулируемые перекрестки матричными светофорами. В солнечный день практически не реально различить, что показывает светофор старого образца.
21.01.2008 23:21

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика