19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Бездомный дом

 Книга жалоб
Встретить зиму без воды, тепла и с туманными перспективами. В такой ситуации оказались 5 семей бывшего общежития Пискарихинского спиртзавода

Автор: Елизавета Будникова Выпуск: 43 Просмотров: 1559

- Вода - на улице. Туалет - тоже там, в двадцати метрах от дома, рядом с помойкой. Такие вот у нас «удобства», - горько вздыхает Вера Петрусева, пенсионерка, жительница д. 35а по улице Седова.
Условия здесь действительно «аховые»... Даже на первый, беглый взгляд. Здание, наполовину жилое, наполовину производственное (внизу когда-то был солодовый цех), принадлежит Пискарихинскому спиртзаводу. Это постройка первой половины прошлого столетия. Здесь, в полужилом заводском общежитии, сейчас ютятся 5 семей. В основном это пенсионеры и инвалиды.
Рассказывает Надежда Матюшина, жительница «холодного дома»: «В паспортном штампе о прописке у нас у всех значится - общежитие. И вот теперь нам вдруг стали говорить, что это не общежитие, а производственное здание. Несмотря на то, что эта солодовня уж лет 15 как не работает».
Когда в начале нового тысячелетия спиртзавод приватизировали и он вошел в ОАО «Бахус», по словам жильцов, их хотели передать на баланс городу. Но на требуемое частичное благоустройство общежития (заново перекрыть крышу, провести частичные коммуникации) у завода не хватило денег. В итоге его обитатели остались при производстве. А общежитие перестало быть общежитием.
Из официальных бумаг - всего одна.
«Это, так сказать, предписание, что в 1988-м году наше общежитие будет ликвидировано и жильцы расселены... - говорит Надежда Матюшина. - Но с 88-го года никто никаких мер не принимал, никуда нас не расселяли. Про нас вообще забыли. Нет таких людей, нет такой проблемы».
Про них все-таки вспомнили... Совсем недавно. Когда руководство ОАО «Бахус» приняло решение о закрытии спиртзавода. На дверях дома появилось объявление о том, что завод прекращает работу. Сначала прозвучала дата 20 октября, но позже было сообщено, что консервация цехов перенесена на 1 ноября. В этот день закроют и этот... Не то цех, не то общежитие.
Надежда Матюшина едва не плачет: «Это значит, что в наш дом будет прекращена подача отопления! И не будет воды даже в колонке около дома! Как же нам дальше жить? Зима-то вот-вот наступит!»
Похоже, что на вопрос жильцов дома №35 по улице Седова, как жить дальше, внятного ответа дать не может никто... Дирекция головного предприятия ОАО «Бахус» отправляет жалобщиков к руководителю спиртзавода Леониду Дробышевскому. А Леонид Константинович также разводит руками. Правда, директор завода предложил всем страждущим купить себе обогреватели или тепловые пушки электрические... Мол, его рабочие уже усиливают электропроводку. А вот за водой все-таки придется ходить на колонку в полукилометре от общежития.
«Мы прошли уже весь «порочный» круг инстанций! - возмущается жительница «седого» дома Елена Моисеенкова. - Никто не может сказать: что же будет дальше с заводом, с нами, с нашим домом? Глава администрации Заднепровского района нам и вовсе сказал: «Если завод продадут и у него появится новый собственник, то всех вас он просто выселит на улицу. Без предоставления какой-то жилплощади». Так куда же нам идти?»

Комментарий юриста
Александр Майков - юрист проекта «Восстановить справедливость»:
Когда завод приватизировали, весь жилой фонд, по закону, должны были передать городу. Почему этого не произошло? Если это производственное помещение, то в нем вообще невозможно проживание людей. Им необходимо обращаться в прокуратуру, чтобы там ответили, что это за здание, кому и на каких основаниях оно принадлежит... А потом уже с правовой оценкой прокуратуры обращаться в суд для предоставления жилья.

 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика