19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Между первой и второй

 Книга жалоб
Первая смена одной из гнездовских школ уже второй раз «заканчивается» на одних и тех же школьниках. Почему?Разбиралась Анастасия Голикова

Выпуск: 43 Просмотров: 1542

Ситуация, сложившаяся в средней школе №18 поселка Гнездово, отнюдь не нова. Споры о том, каким именно классам посчастливится учиться в первую смену, возникают, пожалуй, во многих учебных заведениях. Ибо, к сожалению, количество человек в большинстве школ не позволяет обучать всех детей в первой половине дня. Вот и приходится мириться с тем, что для каждого из ребят наступает день, когда о ранних возвращениях с уроков можно забыть...
Родители гнездовских шестиклассников обратились с жалобой в редакцию «Города»: желанной первой смены их лишают уже не в первый раз. Конечно, их можно понять...
«В 2008 году наши дети, тогда учившиеся в четвертом классе, были вынуждены ходить на уроки во вторую смену, - рассказывает мама одной из учениц злополучных 6-х классов Ирина Трушкина. - Тогда мы не возмущались. Думали, отмучаемся год и дальше будем снова учиться с утра. В пятом классе так и было, а вот в начале этого учебного года нас ждал неприятный сюрприз: детей по непонятной причине вновь лишили первой смены. А вот нынешние четвертые классы спокойно учатся себе с утра. Чем они лучше наших ребят? Непонятно».
Хотя формально речь идет не о второй, а о так называемой промежуточной смене. Уроки в ней начинаются в 11.50 и заканчиваются в районе 4-5 часов вечера. То есть дети возвращаются домой засветло. Однако время движется к зиме, и темнеть на улице с каждым днем начинает все раньше и раньше. Это и беспокоит родителей школьников. «Каждый вечер, находясь на работе, я очень переживаю: как там моя дочь, нормально ли она добралась до дома? И я знаю, что и другие мамы волнуются не меньше моего, - говорит Ирина Трушкина. - Вторая смена - это настоящее наказание, которое нашим детям почему-то достается вот уже во второй раз. Они лишаются нормального питания, допоздна засиживаются за уроками, а погулять им удается только в воскресенье. Раньше они хотя бы в понедельник и субботу учились с утра, но после начала конфликта директор школы пошла на принцип и перевела их во 2-ю смену даже в эти дни».
Собрав 13 подписей, родители учеников 6 «А» и 6 «Б» классов обратились к директору школы Галине Батюковой, попросив вернуть им первую смену. А четвертые классы, как некогда и их самих, перевести во вторую смену: раз уж на всех ребят места в школьном здании не хватает. На что директор ответила категоричным отказом, в качестве главной причины сославшись на санитарные нормы к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2. 1178-02 от 23.07.2008 года). В этом документе говорится о том, что обучение 1-х, 5-х, выпускных и классов компенсирующего обучения должно быть организовано только в первую смену. А выпускными считаются, наравне с 9-ми и 11-ми, как раз 4-е классы.
Сама Галина Батюкова не видит в сложившейся ситуации большой проблемы: «Никакой конфликтной ситуации в школе нет, идет размеренный учебный процесс. О каком «позднем» окончании уроков идет речь? Дети уходят домой в 16.00, в то время как в других школах вторая смена заканчивается в 18.00 или в 19.00. Администрация школы и так сделала все возможное, чтобы создать максимально удобные условия обучения для учеников как 4-х, так и 6-х классов. А подстраиваться под одного-двух недовольных, меняя ради них расписание и график работы учителей, мы не собираемся».
То, что по закону директор абсолютно права, подтвердила и заместитель начальника Управления образования и молодежной политики города Смоленска Нина Воронова. А вот какие именно классы, помимо названных выше, определить во вторую смену - решать может только администрация школы, прописав соответствующие моменты в уставе.
Кто в этой истории прав, а кто виноват? Разобраться сложно. Но, как это обычно бывает в таких случаях, пострадавшими, видимо, снова окажутся дети. Которым, скорее всего,  придется проучиться и весь шестой класс в «нежеланную» смену. Хотя сдаваться родители не собираются. Ирина Трушкина настроена более чем решительно: «Я так и сказала директору: мириться с этой несправедливостью не буду. Ведь если мы и на этот раз промолчим, никто не даст гарантий, что и в следующем, седьмом, классе наших детей вновь не «сошлют» во вторую смену. Я уже направила обращения чиновникам и нашему депутату. Жду ответа. И, если понадобится, не побоюсь отстаивать наши интересы и в более высоких инстанциях».

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика