19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Странности межевания

 Книга жалоб
Жительница поселка Кардымово оказалась в странной ситуации: подъехать к своему дому, а до недавнего времени и подойти к нему, она не может. Вокруг - чужая собственность

Автор: Елизавета Будникова Выпуск: 43 Просмотров: 1330

«Как все нормальные люди, мы привыкли, что земля у нашего дома и возле калитки - это наше, - говорит Вера Горбачева, жительница Кардымово. - Это же буквально метр-полтора! Мы прекрасно знали, что по соседству с нами располагается некая организация. Поэтому если когда-либо и загораживали территорию возле дома, то старались побыстрей все убрать».
Дом Веры Горбачевой сейчас окружен по периметру. С одной стороны - Кардымовский участок Энергосбыта, с другой - соседские земли. Подвезти к своему жилищу стройматериалы или, к примеру, мебель, или просто подъехать к дому у Веры Даниловны просто нет возможности: «С одной стороны у меня подъезда нету. У соседей там еще сараи стоят, а у меня - настоящее болото, не подъедешь. Дальше - озеро. Только если на лодке подплыть».
Женщина живет здесь уже почти тридцать лет. Говорит, что раньше проблем с проходом и проездом по их территории никогда не возникало: «С соседями мы всегда сосуществовали мирно. Никогда никаких проблем не было. И это был наш общий двор».
Разногласия начались пару лет назад. Сменилось начальство участка, организация преобразовалась, изменились правила соседства.
«Территория Энергосбыта - это, я считаю, не проходной двор, - утверждает Юрий Жолудев, начальник Кардымовского производственно-бытового участка ОАО «Смоленскэнергосбыт». Проезд и проход посторонним лицам во время отсутствия здесь персонала - это не то что нежелательно, а просто недопустимо».
Позиция руководителя участка естественна и понятна. Мало кому понравится, что его двором пользуются чужие люди, которые не только по нему ходят и ездят, да еще и оставляют здесь свой транспорт. Ситуация Веры Горбачевой и вовсе безрадостная - к своему дому она, как говорится, ни на какой козе подъехать не может. В сложившейся ситуации женщина обратилась за помощью даже к кардымовским чиновникам.
«Когда начались все эти споры, я только тогда узнала, что  вся земля находится у них в собственности, - говорит она. - А когда я стала к нашей администрации обращаться, они сообщили мне, что дело можно решить только через суд».
Районный суд не разрешил Вере Даниловне пользоваться чужим двором, но ей официально выделили проход к своему дому. И это уже достижение. Тем не менее такое решение Веру Горбачеву не удовлетворило. Она пошла в областной суд, который отправил ее дело на новое рассмотрение. Однако, похоже, что компромисс нашелся во время нашей встречи. Начальник Кардымовского участка Энергосбыта пообещал походатайствовать о расширении выделенного Вере Горбачевой участка - до проезжего. Женщину это устраивает. Осталось заключить мировое соглашение.

Комментарий юриста
Александр Майков - юрист проекта «Восстановить справедливость»:
Мировое соглашение заключается прямо в суде, утверждается судьей и носит ту же силу, что и любое решение суда. В данной ситуации, мне кажется, это лучшее решение проблемы.


Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика