Меняю Тенерифе на холодную Россию

Настоящее время
Романтическая история испанского пианиста Аугусто Баэза

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 1175

Одной из главных «жемчужин» фестиваля «Смоленский проект-2010» стало участие в нем испанского джазового пианиста Аугусто Баэза. Его считают одним из лучших музыкантов на Канарских островах. Это импровизатор от бога: его музыка полна романтики, страсти, нежности и какой-то морской невесомости... Маэстро закончил консерваторию в Тенерифе, брал мастер-классы в самом престижном джазовом колледже - Беркли - в Бостоне, гастролировал с мировыми звездами джаза. Сейчас он живет в России, в Нижнем Новгороде, и берет уроки классической музыки в местной консерватории, выступает с джазовыми концертами. Мы встретились с Аугусто, когда он готовился к концерту. В зале «Молодость» днем было еще холодновато, и пианист пробовал инструмент, пытаясь «разогреть» пальцы.
Как холодно, - посетовал Баэз, потирая озябшие ладони. - Холодная клавиатура - это для пальцев опасно. Но ничего - у меня руки горячие.
- Аугусто, почему вы решили принять участие в «Смоленском проекте»? Говорят, это произошло совершенно случайно?
- Это случилось, как джазовая импровизация. Через общих знакомых из Нижнего Новгорода к Владимиру Белову, директору Смоленского городского центра культуры, попали мои записи. И он мне позвонил, пригласил. Я очень рад, что так сложилось.
- Смоленск посмотреть успели?
- Очень бегло. Но город у вас невероятно красивый. Особенно сейчас, когда снега много. Я успел посмотреть ваш собор... Впечатляет. И еще очень красивый театр Глинки. Я ведь вообще творчество Глинки очень люблю. Конечно, было мало времени на экскурсии, но то, что я видел, - очень красиво.
- Расскажите, как вы познакомились с вашей супругой Натальей... Говорят, очень романтическая история.
- Вы правы, она очень романтическая... Мы познакомились четыре года назад на Тенерифе. Это был 2006 год. Я тогда играл в одном очень хорошем ресторане, а она решила там скрасить вечер... И вот я играю, смотрю в зал и вижу ее. Это было как удар молнии. Шок. Потом мы познакомились. Недолго пообщались - Наташе нужно было уезжать обратно в Россию, в Нижний Новгород. Некоторое время нас соединяли только sms и электронная почта. Потом Наташа снова приехала на Тенерифе. И однажды предложила мне познакомиться с Россией... Мне понравилась эта идея, и вот уже почти пять лет я живу здесь, в Нижнем Новгороде.
- А как и когда вы поняли, что должны заниматься музыкой?
- Я вырос в очень музыкальной семье. Как вы думаете, станет ли музыкантом ребенок, который с самых малых лет слышит, как его папа играет на трубе и тромбоне, один дядя - на саксофоне и контрабасе, другой - на пианино, третий - на волторне?.. Вот так и получилось, что они стали моими первыми учителями. Потом я учил сольфеджио на фортепиано, потом поступил в консерваторию...
- Что вы чаще всего исполняете на концертах?
- Я люблю джазовые стандарты - сегодня их буду играть в этом зале. Часто вальсы играю... Некоторые вещи, написанные моим лучшим другом Артуро. На самом деле мне нравится импровизировать, смешивать стили.
- Кого отметите из русских музыкантов, играющих джаз?
- Сергей Манукян, Игорь Бутман... У вас в стране много талантов. Хотя, к сожалению, в России пока еще очень мало играют и слушают джаз. Не хочу никого обижать, но это так. Тем не менее в Москве и Санкт-Петербурге есть немало хороших джазовых школ, поэтому, я думаю, ситуация изменится к лучшему.
- У нас сейчас очень холодно, морозы... А вы человек южный. Адаптировались уже к нашим холодам?
- Да, зимой у вас холодновато... На Тенерифе, где я родился, особенность климата такова, что там очень много ветров и дождей. Но погода переменчивая, после ветров и дождей быстро наступает жара. До +28 градусов на севере, а на юге и все 32 градуса. Такие вот контрасты.
- Вы живете в России уже довольно долго, чтобы набраться как хороших впечатлений, так и не очень... Что вам здесь нравится и что - шокирует?
- Деликатный вопрос... Нравится многое. Здесь прекрасная природа, замечательная русская музыка, очень чуткий и понимающий зритель. Что не нравится? Такие приметы русской жизни, как «бутылка водки-банка селедки»... Люди порой встречаются не очень добрые. Но я думаю, это легко объяснить. Плохо с работой, маленькие зарплаты, трудная жизнь... Но все же чаще мне встречаются хорошие люди, душевные. И вообще - ну не могу я говорить о России плохо. Ведь это моя вторая родина, получается. Правда, пока что русский язык мне не очень хорошо поддается. Иногда не понимаю, что говорят - особенно когда говорят быстро. Русский язык - очень, очень трудный! В испанском все гораздо проще. А тут... Я каждый день узнаю какие-то новые слова, и это не прекращается! Если честно, иногда даже пугает немного. Но моя жена Наташа говорит: «Ничего страшного. Учись. Ты сейчас понимаешь 40 процентов слов и 20 процентов из русского словаря употребляешь. Это нормально». Так что я не безнадежен! (Смеется.)
- Как свободное от музыки время проводите?
- Зимой на лыжах катаюсь... Как-то чуть не покалечился, здорово лицо разбил. Летом хожу на рыбалку. Я - уроженец Тенерифе, поэтому без рыбалки свою жизнь плохо представляю. На Тенерифе, конечно, рыбачить намного лучше, чем под Нижним Новгородом. Тут можно пять часов просидеть с удочкой и поймать только двух-трех маленьких ратанов. Но я все равно продолжаю просыпаться в пять утра, беру с собой бутерброды и иду на рыбалку, надеясь, что вот сегодня точно повезет!
- Вернемся к сегодняшнему концерту... Волнуетесь перед встречей со смолянами?
-Я перед каждым концертом всегда немного нервничаю. Но мне нравится этот адреналин. Без этого моя работа была бы скучна и бесполезна. Да и потом... Моя музыка - она очень светлая и нравится людям. Поэтому мне не страшно.