20.05.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кто на новенького?

 Настоящее время
В Смоленске прошел первый фестиваль короткометражек

Автор: Андрей Звонкий Выпуск: 50 Просмотров: 1377

11 декабря в Доме офицеров собрались любители нестандартного кино. Поводом для этой встречи стал Artshort-2010, международный фестиваль короткометражек. Нужно отметить, что подобное мероприятие в городе проводилось впервые. Несмотря на это, в зале было не сильно людно, посмотреть кино «не для всех» пришли около сотни человек. Как отметил ведущий Павел Малащенков, зрителей пришло ровно столько, что всем хватило воздуха и были аплодисменты. Фестиваль имел конкурсную основу, авторы представляли свои работы в четырех номинациях: «Короткометражный фильм», «Социальная реклама», «Видеоклип», «Сверхкороткий метр». Еще один приз вручался по результатам зрительского голосования.
В первой номинации молодые режиссеры представили несколько фильмов продолжительностью менее пятнадцати минут. Здесь были и военные истории, о черных копателях и призраках солдат Великой Отечественной, были и истории о несостоявшейся любви и даже короткометражная «Матрица» под названием «Спектр». Нельзя сказать, что номинация «Короткометражный фильм» себя не оправдала, но она оставила довольно-таки спорные чувства. Представленные работы в большей степени были любительским кино, нежели авторскими короткометражками.
Куда лучше смотрелись работы номинации «Видеоклипы». Ограничений по стилю музыки не было - от рэпа и рока до заковыристого трип-хопа. Не хватало, правда, хороших сюжетов, хотя, что говорить, в большей части клипов, что показывают нам по телевизору, они и вовсе отсутствуют.
В «Социальной рекламе» режиссеры пытались указать на проблемы общества при помощи самых неожиданных приемов. И здесь авторам удалось показать куда больше профессионализма.
В номинации «Сверхкороткий метр» режиссеры представили три фильма, по несколько минут каждый. Неподдельный зрительский восторг вызвал фильм «Scene 58», пятиминутная история о Чарли Чаплине и его музе, который «приехал» на смоленский кинофестиваль из Минска. Трогательный и безумно красивый фильм никого не оставил равнодушным - ни жюри, ни зрителей. В завершение вечера на фестивале показали дипломную работу нашего земляка, студента ВГИКа Романа Зимина, которая была представлена вне конкурса. В основу этого фильма лег сюжет, основанный на реальных событиях, которые некогда произошли в Починке. Это история о собирателях металлолома, решивших поживиться на бронзовой памятной доске с памятника Николаю Гастелло.
Подводя итоги кинофестиваля, жюри было опечалено тем фактом, что смолян среди победителей нет. Остается надеяться, что широкий спектр представленных на фестивале и любительских, и профессиональных работ сподвигнет кого-то из наших земляков «сделать не хуже». Кстати, приз зрительских симпатий достался минскому режиссеру Антону Субботину за фильм «Scene 58». Впрочем, он же одержал победу и в номинации «Сверхкороткий метр». Диплом за лучший видеоклип достался рэп-группе из Томска «За полк», картинка которого вполне сгодилась бы для ротации на музыкальных телеканалах. В номинации «Социальная реклама» победителями стали top-motion by TOKiSODA из Москвы за фильм «Home/Дом», рассказывающий о вредном воздействии современного телевидения на детскую психику. Фильм «Спектр» тюменского режиссера Мариса Игнатова, так сильно напоминавший «Матрицу», победил в номинации «Короткометражный фильм».

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.