19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дневники белой женщины-2

 Отдых/путешествие
«Город» публикует новые путевые заметки смолянки Ксении Егоровой о нетуристической Индии

Автор: Инна Петрова Выпуск: 1 Просмотров: 1468

ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ В ГИМАЛАИ
Направляемся в Гималаи. Подниматься туда на лошадях трудно. Зато открываются виды такой фантастической красоты, что просто дух захватывает. А звезды ночью огромные, как блюдца. Уже добрались до самого ледника... После 33 градусов жары в Дели я тут от холода чуть не околела. Температура минусовая, а мы в футболках и джемперах, на ногах кеды. 14 км вверх - от последнего города до 1200-летнего храма, куда мы и держим путь. Кедернатский храм находится на высоте почти 4 тысячи метров. Народ сюда либо ходит   пешком, либо едет на лошадях, либо на носилках, которые несут четыре человека. Либо вертолетом. Ни автобусов, ни такси здесь уже нет. Сначала мы пошли пешком... Я выдохлась на первых 200 метрах. Тогда муж взял для меня лошадь с проводником. Ночь провели на перевале. В 5 утра снова на лошадь и - к вершине. Своей «пятой точки» я уже не чувствую... Дорога в Гималаях узкая. Многочасовая езда по краю пропасти - это нечто. Как и спуск на лошадях... У которых копыта на камнях скользят. А я ведь вчера впервые в жизни на лошадь села! На дороге опять лангуров видела. Это светлошерстные обезьяны с черными мордами. Они спокойные, но мартышки их почему-то очень боятся. А еще видела, как стадо горных козлов над дорогой и на обочине отдыхало. Коровы в Гималаях - крошечные. Как бывают лошади и пони, так бывают просто коровы и гималайские коровы... Они еще и ловкие скалолазки: за пищей с дороги прямо в пропасть спускаются, хотя там откосы градусов 70-80.
Побывали еще и в Бадернатском храме, который стоит на вечной мерзлоте. Там минус 7, а мы опять по-летнему одеты. Только ненормальные могут так сюда приехать. Магазины завалены утепленным секонд-хэндом из Европы, ничего нового не продают. В номере отеля жуткий холод. Даже вода замерзла - вообще нигде нет отопления. Пошли в храм. Перед храмом положено снять обувь... Босиком по морозу. Супер! Замерзла еще больше. В ресторане нормально поесть не смогла - всё острое, хотя муж сделал заказ с минимумом специй. Потом заказал что-то вообще без специй - оказалось еще острее! В итоге я разревелась... Мало того, что промерзла до костей, устала от переездов, так еще и из ресторана вышла совершенно голодная.
Муж вчера затащил к стоматологу в крутом медицинском комплексе в Гималаях. Отбеливание сделали всего за 200 рублей в пересчете на наши деньги! Прием всех специалистов - бесплатно. Оплачиваешь только лекарства. Когда меня усадили в кресло - персонал со всех стоматологических кабинетов сбежался посмотреть. Муж выступал в качестве переводчика. Я уже привыкла, что на меня в Индии везде пялятся, как в телевизор, особенно дети... Но тут вскипела от такого количества зрителей и не открыла рот, пока врач всех не выгнал. За эти дни мы объездили Гималаи основательно. Завтра рано утром возвращаемся в Дели.

ПО ЗАКОНУ ЖАНРА
Спускаемся в автобусе с Гималаев - тремя автобусами придется добираться. Дорога не менее тяжелая, чем при подъеме в гору. Мы в пути уже 11 часов. Автобус - «Вольво» с кондиционером и телевизором. Всем при посадке выдали бутылку питьевой воды и пакет... На случай, если вдруг укачает. Дорога такая, что нет ни одного прямого участка - одни повороты, автобус швыряет из стороны в сторону. То, что уши закладывает, - ерунда. Тут пол-автобуса держится за рты, а я уже сбегала к шоферу за дополнительными пакетами для сестры Раджива. Замечаю, что он и сам зеленый от тошноты.
Одна я в состоянии что-то жевать с голодухи. Мы подъезжаем к Амритсару. До сих пор под впечатлением от Индо-Пакистанской границы. Сказать,что странный у них там пропускной пункт, - значит, не сказать ничего... Сотни человек «зажигали» на дискотеке в 20 метрах от Пакистана. Неплохо народ спасается от скуки... Все, как в любом индийском кино: если на стене висит ружье - в конце фильма оно обязательно споет и станцует!
А вот и снова Дели... В сравнении с чистым горным воздухом вонь столичного чувствуется особенно остро. Прямой дорогой въехать в столицу не смогли, потому что в Дели начиналась торжественная церемония открытия XIX Игр Содружества наций: они объединяют 54 государства, некогда составлявших единую Британскую империю. На этот раз игры открывали сам принц Чарльз и герцогиня Корнуолльская. Главный путь в столицу из-за этого был перекрыт, и нам пришлось добираться какими-то проселочными дорогами. Но мне это больше всего нравится: бывать в таких местах, где не встретишь ни одного туриста. Перебираю в памяти пока еще свежие впечатления от гималайского путешествия... Жаль, я не сфотографировала гуру, у которого мы жили в Харидваре... Он нас пригласил туда и забрал из Дели на своей машине. С нами еще ехала няня с двумя детьми. Девочка спала на моих руках. Уже потом я узнала, что гуру опекает этих сирот. Одна миллионерша оставила детям свое наследство, а ее сестра после смерти этой тетки пытается отсудить завещание в свою пользу. Все по законам жанра индийского кино...

БЛЕСК И НИЩЕТА ИНДИЙСКОЙ СТОЛИЦЫ
На днях в Дели был праздник Карвачот. Это когда индийские жены отказываются от еды и воды до восхода луны ради мужа, чтобы жил долго. Я в тот день восемнадцать часов без еды и воды по жаре в 33 градуса на байке с мужем моталась. Накануне мне, как и другим индианкам, раскрасили руки хной. Все женщины Индии в этот день ходили и ездили с поднятыми руками, потому что хна сохнет долго. Зато сразу видно, кто замужем!
Сегодня днем нас с мужем занесло в тибетский квартал.  Возникло ощущение,что находишься не в Индии, а в Китае. Причем в другом измерении. Там время как будто замерло. Никто никуда не спешит. Тишина. Очень узкие улицы и крохотная площадь перед храмом. Прямо на земле сидят старики, молодежь, валяются в пыли собаки. Туристами даже не пахнет. Потом муж показал мне резиденцию президента Индии. Жаль, было уже темно, поэтому фотографии не получились.
Сижу в «аське». Глубже в индийский Интернет зайти не могу. А ведь обещала друзьям написать письма и разослать фотографии... Похоже, придется отложить это до возвращения в Россию. Хотя почему-то возвращаться туда совсем не хочется...

Фото личный архив Ксении Егоровой

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика