08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Из любимца - в деспоты

 Четыре с хвостиком
Как отсутствие правильной дрессировки может привести к трагедии

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 5 Просмотров: 1761

МЕТАМОРФОЗЫ ЗАЩИТНИКА
Моя тетя как-то решила завести собаку. Жила она в собственном доме и хотела приобрести надежного охранника. Из очередной поездки в Москву привезла очаровательного белого щеночка, который практически сразу стал любимцем семьи. То, что щеночек принадлежал к породе американских пит-бультерьеров, тетушку не насторожило. Да и характер будущего охранника не располагал к тревоге: большую часть времени собака проводила, забившись в угол. Большую игрушку без конца тискали, тягали за уши, а если не слушалась, наказывали тряпкой или поводком. В порыве энтузиазма было куплено специальное пособие по уходу, но, судя по всему, заглядывали в него нечасто. На мои робкие попытки указать на неправильное обращение с такой «щекотливой» породой ответ был краток: «Вот заведешь свою собаку - и будешь воспитывать». О дрессировке щенка речи не заходило. «У меня нет на это времени», - категорично заявила родственница в первый же день. Больше кандидатур для этого дела не предвиделось: помимо самой тети, на тот момент их семья состояла из 70-летней бабушки и моей 10-летней двоюродной сестры. Так вопрос о дрессировке отпал сам собой.
И собака выросла. Из маленького забитого щенка, который трясся от малейшего шума, она превратилась в огромного неуправляемого монстра, который в порыве нежности мог легко сбить с ног взрослого человека. Отныне по утрам никто из домочадцев не мог безбоязненно выйти в коридор. Ошалевшая от ночного одиночества и бурлящей в ней  нерастраченной энергии собака бросалась на всех и каждого, царапая и хватая зубами за все, что подвернется. В лучшем случае «подворачивались» руки и ноги, в худшем - более чувствительные части тела (в том числе и лицо). Вскоре всех членов семьи украшали многочисленные ссадины и царапины, обновлявшиеся с пугающей регулярностью. Гулять с этим чудовищем было невозможно - оно срывалось с поводка и цепи и убегало так далеко, как ему было угодно. На отчаянные крики хозяев своенравное животное не обращало ни малейшего внимания. Впрочем, как и на запоздавшие попытки обучить ее выполнению примитивных команд: «сидеть», «рядом», «фу»…
Незнание последней и обернулось в конечном итоге настоящей трагедией. Заигравшаяся собака стянула из моей сумки перчатку, а когда бабушка попыталась ее отнять, зарычала и бросилась на хозяйку, разорвав ей руку. Оправиться от шока семья так и не смогла, и «охранника» было решено усыпить…

В ЗОНЕ РИСКА
Прочитав эту историю, кто-то, возможно, навсегда проникнется стойкой ненавистью к питбулям (а заодно к ротвейлерам, амстафам и другим собакам крупных пород). Мол, запретили в Великобритании ввоз и разведение этих чудовищ - и правильно сделали! Однако я абсолютно убеждена: прояви моя родственница побольше ответственности - и вместо неадекватного тирана мог вырасти надежный друг и защитник. А ведь всего-навсего стоило уделить внимание дрессировке животного. И этот пример, к сожалению, не единственный. Только за прошлый год в смоленский травмпункт обратились 1303 человека, покусанных собаками. Большинство пострадавших стали жертвами именно домашних питомцев.
комментарий специалиста
Собака - как машина - источник повышенной опасности
«Любая собака, а особенно большая, - это источник повышенной опасности, - убеждена руководитель Смоленского областного клуба собаководства РОСТО Эллина Клюева. - А значит, с ней нужно уметь правильно обращаться. Ведь невоспитанное животное с неадекватным хозяином представляет не меньшую опасность для жизни и здоровья людей, чем неумелый водитель за рулем автомобиля. Городская собака обязательно должна быть социализирована, то есть спокойно вести себя в обществе людей и других животных, беспрекословно подчиняться хозяину и слушаться его команд. Именно это и является конечной целью любой дрессировки. Если владелец чувствует, что способен обучить своего питомца, что у него хватит на это сил и опыта, он вполне может самостоятельно воспитать собаку. В Интернете и книжных магазинах сейчас достаточно литературы по этому вопросу. Научить животное общим принципам послушания под силу практически любому владельцу. А вот если хозяин захочет заниматься с собакой более сложными видами дрессировки или специальными видами спорта, то тут уже, конечно, не обойтись без помощи профессионала».

 

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика