28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Предательство» Родницкого

 Телескоп
На сцене Камерного ставят драму Гарольда Пинтера

Автор: Екатерина Валентинова Выпуск: 7 Просмотров: 1453

Пьеса английского Нобелевского лауреата давно лежала в режиссерском портфеле Романа Родницкого. История об измене и верности, о доверии и человеческой разобщенности, рассказанная в безжалостно-правдивой манере поэта и драматурга Пинтера, «зацепила» режиссера еще в юности.
- С одной стороны, это очень глубокая вещь, с другой - очень понятная: это рассказ о том, с чем мы сталкиваемся в своей жизни, - рассказывает Роман Родницкий. - История, которая не может оставить зрителя равнодушным. И вот парадокс: мне довелось работать в разных театрах, в каждом из них я предлагал для постановки «Предательство», и всякий раз получал отказ. «Отличный материал, да, но кто это будет смотреть?!» - говорили мне. А в действительности это не какая-то драматургия «для избранных». Конечно, каждый зритель видит свой собственный спектакль, это зависит от воображения, от подготовленности, от жизненного опыта. Кто-то будет распутывать культурные связи, - искать аллюзии, кто-то нет, но любой увидит простую и страшную историю.
- В театре Станиславского спектакль по этой пьесе поставил Владимир Мирзоев -  критика восприняла его работу неоднозначно...
- Как бы ни принимала критика, в любом случае Мирзоев – это планета. И какой бы материал он ни брал, он препарирует и преподносит его таким образом, как может сделать только он один. Да, кому-то не понравилось, но от этого Мирзоев не перестает быть Мирзоевым, а «Предательство» не перестает быть хорошей пьесой.
- Что самое главное в ней для вас?
- Мысль о том, что не нужно бояться совершать поступки. Страусиная позиция приводит человека к краху. Вот противоречие нашей жизни: чем больше вокруг нас комфорта, тем мы становимся слабее, тем крепче цепляемся за все это и боимся изменений. И потому даже в маленьком семейном мире предпочитаем ложь, лишь бы все осталось как есть. Нет, я никого не призываю все ломать, крушить, и начинать заново. Но, наверно, есть случаи, когда нужно говорить правду без оглядки, положившись на волю судьбы. Да, семья может распасться, но ведь она может стать и еще крепче.
- Это уже не первая ваша совместная работа с художником и музыкантом Владом Макаровым...
Да, перед этим мы вместе поставили «Босиком по парку». Дело в том, что музыкальное и сценическое решение спектакля по Пинтеру, на мой взгляд, не должно быть бытовым, реалистичным. А Влад Макаров обладает именно таким художественным мышлением, которое и позволило нам в декорациях уйти от бытового. Пьеса написана в стиле театра абсурда, это проявляется и в течении времени в обратную сторону: от развязки к самому началу, и в «странном» построении фраз, которые произносят персонажи. Нам важно освоить психологическую составляющую: почему люди ведут себя именно так? Мы не даем ответов, тем более - однозначных. Мы стараемся понять - может быть, это понимание и есть ответ.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты