19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Детство на задворках

 Книга жалоб
Малышню сразу трех домов по улице Шевченко хотят лишить игровой площадки

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 10 Просмотров: 1275

Потрепанные трубы теплотрассы, ряды гаражей и периодически набегающие стаи бродячих собак… В такой обстановке, больше напоминающей декорации постапокалиптического фильма, должно теперь проходить детство юных смолян. Когда-то власти города решили, что нормальному двору, в котором еще совсем недавно свободно играли детишки, можно найти более выгодное применение. Например, продать его частным предпринимателям.
Общая дворовая территория объединяет три многоквартирных дома по улице Шевченко - №46, №48 и №50. Сейчас на ней лишь сиротливо выступающие из-под снега остатки каменной крепости. Но когда-то здесь располагалась полноценная детская площадка. «Качели были, теннисные столы, соседи в шахматы собирались играть, - вспоминает один из жильцов Валерий Пушкарев. - А потом студенческий стройотряд пединститута построил для наших детей замечательный деревянный городок с грибками и резными фигурами сказочных персонажей. Со временем вся эта красота разрушилась».
Обустроить новую площадку для малышей жильцы не могут. Ведь по закону эта земля им больше не принадлежит. На ней появится здание «общественного- бытового назначения». «В 2009 году нас собрал застройщик Восканян, чтобы сообщить эту «приятную» новость, - рассказывает нам Алексей Карпов, проживающий в доме №48. - Причем согласия нашего как такового никто не спрашивал, просто поставили перед фактом. Как оказалось, еще при мэре Халецком вышло постановление, по которому основная часть нашей придомовой территории была отмежевана. А это больше двух с половиной тысяч квадратных метров! Земле присвоили кадастровый номер и приказом департамента имущественных и земельных отношений по Смоленской области за подписью Людмилы Сватковой отдали в аренду. А спустя чуть ли не месяц этот участок уже был продан».
В результате межевания от некогда полноценного двора жильцам осталась лишь узкая дорожка вдоль домов немногим больше 6 метров в ширину. Смолян лишили даже зоны обязательного пожарного проезда. Стоит ли в таком случае удивляться, что в администрации «забыли» подумать о детях.
Узнав о грозящих им перспективах, жители злополучных домов тут же объединились, создали инициативную группу и вступили в противостояние с чиновниками и застройщиками.
«К кому мы только не обращались с просьбой восстановить справедливость, - Алексей Карпов показывает увесистую стопку бумаг. - И в прокуратуру, и в Общественную палату, и в городской Совет двух последних созывов. Писали заявления на имя главного архитектора Бориса Ляденко, первого вице-губернатора Александра Логутова, исполняющего на тот момент обязанности главы администрации города Константина Лазарева. И везде нас на словах поддерживали, обещали помочь, но на деле так ничего и не было сделано».
Свою поддержку жильцам обещал и нынешний глава Смоленска Александр Данилюк. В мае прошлого года, еще занимая должность председателя горсовета, он подписал соответствующее письмо на имя Лазарева. Но пойдя на повышение, о проблемах жителей трех домов по улице Шевченко, похоже, забыл. «Он признает, что да, нарушения есть, но тут же говорит, что если сейчас отменить принятое решение - посыплется буквально весь Смоленск, - пересказывает разговор с главой Алексей Карпов. - И нужно принять такое решение, чтобы максимально выиграли городские интересы. Видимо, интересы смолян в эту категорию не входят».
Сам Карен Восканян комментировать спорную ситуацию отказался. «Мы все делаем по закону», - уверенно заявил он.
Но и жители злополучных домов не собираются сдаваться и отстаивать свой двор намерены до конца.
«Про нашу проблему уже неоднократно писали и говорили с экранов телевизоров. Но добиться от властей реальных действий мы до сих пор не можем, - печально резюмирует Алексей Карпов. - И за всеми отговорками и отписками мы чувствуем себя людьми второго сорта».


Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

И
Что за город, что за страна. Всюду вопиющий БАРДАК
21.03.2011 13:32

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика