19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Призрачные квартиры

 Книга жалоб
Жертвы развала «Социнициативы» вот уже больше пяти лет ждут обещанного им жилья

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 10 Просмотров: 1568

После того как в 2005 году развалилось коммандитное товарищество «Социальная инициатива и К», больше двухсот смолян лишились своих денег и квартир. Прошло уже больше пяти лет, а дольщики до сих пор ждут обещанного им жилья.
За это время российское правительство не раз говорило о том, что обвинять в случившемся только самих людей неправильно. Еще в 2006 году Владимир Путин заявлял, что «государство обязано было заранее подумать над тем, чтобы такие ситуации не создавались…» И призывал чиновников поддержать пострадавших людей.
Областные власти взялись помочь смоленским дольщикам. Результатом стал принятый в 2008 году областной закон «О предоставлении земельных участков в собственность юридических лиц бесплатно». То есть застройщик, готовый предоставить квартиры обманутым вкладчикам, бесплатно получал под строительство земельный участок. Тогда часть дольщиков «поделили» между собой ООО «Консоль» и ООО «Энергоинвестгазстрой». Остальные пострадавшие до сих пор остаются в неведении относительно судьбы своих квартир.
Но и с новыми застройщиками у смоленских дольщиков возникли проблемы. Дождаться вновь обещанного жилья оказалось непросто. И в том, что работа стоит, винят самих дольщиков и созданную ими инициативную группу. «Нас упрекают в том, что мы подаем неправильные списки и сами тормозим дело, - пояснил один из ее представителей Сергей Калмыков. - Но ведь каждый день простоя бьет в первую очередь по нашему карману. Цена квадратного метра постоянно растет, и доплачивать нам придется уже по новым ценам».
Недоумение у дольщиков вызывает и позиция городских властей. «Насколько нам известно, деятельность «Социальной инициативы» в Смоленске практически с самого начала поддерживалась мэрией и тогдашним градоначальником Владиславом Халецким. Они заключили с товариществом инвестиционный договор и предоставили площади под застройку».
Вот только ни одного дома компания так и не сдала. Осенью 2005 года у них отобрали строительную лицензию, а спустя пару месяцев договор с ними расторгла и городская администрация. А вопрос о судьбе дольщиков так и остался открытым.  Привлечь внимание к своей проблеме вкладчики пытаются всеми возможными способами: пишут письма президенту, участвуют в протестных акциях, обращаются к местным властям. Но пока ничего не помогает.
Понятно, что дольщики сами пошли на риск, вкладывая деньги в этот финансовый проект. Ведь государство не давало им никаких гарантий. Но если власти пустили эту компанию на смоленскую землю, должны же они хотя бы ради приличия хоть чем-то помочь обманутым людям? Пусть даже за прошедшее время не единожды успела смениться и сама власть. Вопрос о том, что предпринимается для решения проблемы дольщиков «Социнициативы», мы обязательно зададим городским чиновникам и проинформируем наших читателей.


Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

И
Что за город, что за страна. Всюду вопиющий БАРДАК
21.03.2011 13:32

житель
да, да тоже слышал про ВЕЖ! там вроде директора Верейкина дисквалифицировали, а он вроде в депутаты собрался!
18.03.2011 14:41

дольщик
Точно такая же жульническая стройкомпания появилась в Смоленске - ООО ФСК "ВЕЖ", обманувшая более трехсот граждан.
16.03.2011 09:12

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика