27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

От советского «Информбюро»…

 Среда обитания
О своей уникальной коллекции радиоприемников наш читатель Виталий предпочитает особенно не распространяться. Но в конкурсе «Города» решил все-таки принять участие

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 1273

Кто сказал, что круто - слушать Lady Gaga на продвинутом бумбоксе? Наверное, тот, кому просто «слабо» поставить почти не поцарапанный винил Клавдии Шульженко образца 1947 года на настоящий «игольчатый» проигрыватель или поймать мифический «Голос Америки» на старинном радиоприемнике. Виталий, как и обладательница автографа Майкла Джексона, о которой мы писали в прошлом номере, также отличается большой скромностью. А может, просто опасается за сохранность коллекции - поэтому отказался фотографироваться рядом со своими «трофеями» и раскрывать конкретные «явки-пароли».
«Если можно, в статье только мое имя назовите и не более», - попросил Виталий.
Уже почти 20 лет он вместе с братом собирает коллекцию музыкальных проигрывателей и радиоприемников. Все богатство, изображенное на присланном коллекционером к нам в редакцию фото, хранится на их даче в пригороде Смоленска. Укромное место, надежно укрытое от посторонних глаз большими сугробами…
- Вам не кажется, что это несправедливо - прятать такую интересную коллекцию от людей? Может, приняли бы участие в какой-нибудь ретро-выставке…
- В нашем городе таких выставок не бывает.
- Так может, в другом городе попробовали бы?
- Мысль хорошая, но на это нужны время и деньги. Было бы здорово, если бы в Смоленске ретро-выставки кто-то организовывал. Мы бы с удовольствием принимали участие. Ведь старые вещи, свидетели эпох, у многих в домах стоят, на чердаках пылятся, в гаражах тумбочками и подставками служат. А потом уходят в небытие. Что очень несправедливо по отношению к ним.
- Сколько радиоприемников в вашей коллекции?
- Я точно не считал, но уже около двадцати.
- Только радиоприемники?
- Не только. Есть и проигрыватели, и старый кинопроектор, и кинокамера «Любитель-8».
- С чего все началось?
- 15 лет назад нам с братом в наследство от бабушки вместе с ее деревенским домиком достался старый проигрыватель «Аккорд». И вот тогда мы подумали о том, что собирать старые приемники нам обоим нравится. Увлекает, захватывает. Тем более, что мой брат - радиолюбитель и отлично в них разбирается.
- Откуда взялось столько экспонатов?
- Они пришли разными путями. Что-то само приплыло в руки, как «бобинник», который мне от тестя достался: у нас, кстати, много разных «бобинников». Что-то пришлось в прямом смысле добывать. У бомжей за «десятку» или за полтора литра «беленькой»… Да-да, и такое было! Недавно вот два проигрывателя нашли по объявлениям в газетах.
- Какая самая любимая вами вещь в этой коллекции?
- Вот этот самый крошечный черный приемничек с антенной DV/SV-диапазона. Он тоже из «пионеров» нашей коллекции. Не знаю, почему этот приемник мне так нравится, но он правда моя гордость. Пусть маленький, зато компактный. И по дизайну забавный. Родной такой.
- Вся эта техника - советского производства?
- Все-все советское. Мы с братом долгое время надеялись заполучить себе настоящий старый немецкий «Грюндик» со светодиодной подсветкой, но владелец так и не решился расстаться с проигрывателем. Колебался, колебался, но не решился отдать. И я его понимаю.
- Что-то из этого «добра» работает? Или просто - «для красоты»?
- 60% того, что у нас есть, - работает. Остальное тоже может работать, просто нужно где-то что-то подкрутить, где-то запчасти поменять... и можно пользоваться. Восстановить все можно, просто руки не доходят.
- Чего еще не хватает вашей коллекции?
- Переносных ламповых приемников: их производили еще до войны. Так называемые «офицерские чемоданчики» периода Второй мировой войны. Это же верх совершенства! Очень надеюсь когда-нибудь найти, хотя такие приемники очень большая редкость в наши дни.
- И все-таки зачем вам все это, если вы коллекцию только для себя собираете?
- Если вы имеете в виду цель, то как таковой ее у нас нет. Просто сам процесс нравится. Тем более что он очень увлекательный. Постепенно, собирая коллекцию, узнаешь, какой в прежние времена был дизайн, какие модели проигрывателей и приемников существовали. Это же история. Раньше по дизайну техника была более добротной, изысканной, солидной. Корпуса - из натуральных пород дерева. Сейчас всюду - пластик, ширпотреб. Техника потеряла индивидуальность. И качество тоже недолговечно. А советский приемник, пусть он и старый, - подкрути, и будет работать.
- Вашим «богатством» интересовались владельцы крупных коллекций, может быть, предлагали продать что-то?
А я не афиширую то, чем занимаюсь. Не для продажи технику собираем… Да и у нас в Смоленске такого рынка не существует. Вот участие в выставках - это было бы интересно. Но пока ретро-выставок здесь никто не организует. Спасибо Вам, что придумали такой конкурс.

Фото предоставлено респондентом

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Кому не интересно - бутылки продолжайте собирать.
16.03.2011 17:36

Опасный
А по моему прикольная коллекция, я бы себе на кухню с удовольствием поставил бы тот, что бело-зеленый внизу)))
16.03.2011 13:29

Гость
обычный хлам, ничего интересного. у моих бабушки с дедушкой весь дом таким хламом завален. не думал, что о мусоре будут писать, вот и не участвовал в конкурсе. походите по квартирам пенсионеров и не такую рухлядь найдёте)
15.03.2011 17:32

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика