28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

В память расстрелянного театра

 Телескоп
Пьеса Яна Райниса "Вей, ветерок" - грустная повесть о чистой любви, которой не суждено было сбыться, "Гроза" по-латвийски... Именно так ее и представили на сцене Камерного.

Автор: екатерина валентинова Выпуск: 3 Просмотров: 1638

Пьеса Яна Райниса "Вей, ветерок" - грустная повесть о чистой любви, которой не суждено было сбыться, "Гроза" по-латвийски... Именно так ее и представили на сцене Камерного.
Эту историю обрамляла реальная, еще более трагичная и страшная история, коснувшаяся артистов Смоленского латышского театра.
Впрочем, как в художественном мире, так и в реальном все начиналось с хорошего и светлого. В начале прошлого века при Смоленском латышском представительстве организовали театральный коллектив. Тогда латышский театр располагался в здании нынешней "Смены". В начале 30-х годов коллектив был очень популярен, о его спектаклях писали городские газеты...
Об этих страницах жизни напомнил ведущий, режиссер Камерного Николай Парасич.
А дальше зрители увидели драму, которую латыши знают чуть не наизусть. И все в этой постановке было немного наивно и не без шероховатостей. Впрочем, бывает что-то более важное, чем качество игры.
Финал спектакля не стал окончанием вечера. Свет погас, только вспыхивали огоньки свечей в руках актеров. Зрители молча встали. Слева засветился экран, на котором стали появляться имена тех, чья игра прервалась 70 лет назад.  Большинству из расстрелянной труппы не исполнилось и 30.
На пустой сцене остались только дрожащие огоньки - как символ тех, кому не дали доиграть в 1937. Из зала вышла женщина и бережно положила рядом со свечами букет пунцовых роз.
На вечере присутствовал посол Латвийской республики Андрис Тейкманис. Во главе делегации он прибыл в Смоленск накануне. Были также представители Смоленской региональной общественной организацией Латышское землячество "САКНЕС" - они, собственно, и помогали подготовить вечер.
Посол поблагодарил смолян за прием. "Память о латышском театре останется у нас навсегда, - сказал Андрис Тейкманис. - И мы дорожим историей, какой бы она не была, ведь без прошлого нельзя увидеть будущее".
 

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты