17.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Качановский виновен

 Настоящее время
Жюри присяжных вынесло вердикт

Выпуск: 14 Просмотров: 1494

Четырехкратное «да» решило судьбу экс-мэра Смоленска. Родственникам и всем любопытствующим остается лишь набраться терпения и ждать решения судьи, который должен будет определить, какого наказания заслуживает Эдуард Качановский.
«Мы ожидали, что так будет, - призналась после заседания присяжных мама Эдуарда Алексеевича, - но надеялись до последнего на лучшее». С этой надеждой и в томительном неведении стороне защиты пришлось провести долгих три часа. Именно столько понадобилось 12 присяжным, чтобы определиться и ответить на утвержденный судьей список вопросов.
Наблюдатели - родственники и журналисты - ждали от судьи вопросов коротких, но емких: было или не было, брал - не брал, и, наконец, виновен - не виновен... Последний вариант, кстати, оказался ожидаемо лаконичным. А вот первые два были столь сложно сконструированы, что занимали по странице машинописного текста каждый. Вот лишь одно предложение первого вопроса: «Доказано ли, что С. Шепелев, действующий в интересах ООО «ЦентрСмоленсксСтрой», для того, чтобы ввести в эксплуатацию дом №9 по ул.25 Сентября г. Смоленск, и здания под магазины, парикмахерскую и офисные помещения, расположенного в Смоленске по ул. 25 Сентября д. 30-в, обратился 30 декабря к лицу, которое достоверно зная об отсутствии необходимых для этого документов, в том числе заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, и в силу занимаемой должности имело возможность дать указания В.Осипову, находящемуся в его подчинении, подписать разрешение на ввод в эксплуатацию указанных объектов». Далее в тех же формулировках была изложена история, о которой мы уже писали: о той самой злосчастной квартире. Так что не удивительно, что совещание присяжных затянулось.
В итоге на первый вопрос 10 из 12 присяжных ответили «было». А уже на второй «брал ли» утвердительно ответили только 8 человек. Видимо, эти же 8 проголосовали и за то, чтобы  в итоге признать Качановского виновным. И практически единодушна коллегия присяжных была на четвертом вопросе, по поводу того, заслуживает ли обвиняемый  снисхождения: 11 человек - да, и только один - нет.
Кстати, перед итоговым решением присяжных с Качановского было снято обвинение в превышении должностных полномочий и в вымогательстве взятки. Прокуратура вменила ему только «покушение на получение взятки в крупном размере». Но как ни крути, решение присяжных однозначно: «брал и виновен».
Черта под  длительным и скандальным процессом должна быть подведена 20 апреля. На этот день назначено судебное заседание, на котором судья озвучит приговор. По словам адвоката Натальи Романенковой, защита по-прежнему настаивает на невиновности бывшего мэра (Качановский так и не признал свою вину) и в будущем намерена обжаловать приговор. Меж тем бывшему градоначальнику «светит» до 7 лет лишения свободы.

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 9

Cтраницы: [1]

Бармалею
Обвинений в воровстве ему никто не предъявлял, для города он сделал куда больше, чем предыдущий и последующие. А в тюрьме у нас должно согласно вашего подхода почти все руководство сидеть, только вот незадача, за предоставление бюджетных средств своей дочке предшественника лишь пожурили, и никаких уголовных дел -вот чудеса смоленского правосудия.
18.04.2011 10:35

Бармалей
Качановский ВОР и должен сидеть в тюрьме! Для города он не сделал ничего. Жаль что его не посадили раньше, и дали выйти на выборы.
18.04.2011 09:35

Дмитрий
Опасный, не в жалости дело, а в том, что просто противно от происходящего маразма,от двойных стандартов во всем, жутко смотреть, как страна летит в пропасть,какой произвол творится вокруг, во что превратилась судебная система - к правосудию она не имеет никакого отношения. А лично я к Качановскому отношусь нормально хотя бы даже за то, что при нем мы впервые за последние годы увидели, как закупается новый транспорт, не айс, но все-так худо-бедно убирается город, до него в этом вопросе просветов не было вообще, за то что пытался противостоять точечной застройке. А что творится сейчас - это вообще кошмар.
14.04.2011 22:29

Владимир
А что сказал бы Опасный, окажись он на месте Качановского?
14.04.2011 19:59

Опасный
Нашли кого жалеть) Ребята, о чем вы вообще?
14.04.2011 17:00

Юркову
Чиновников никто не защищает, с ваших слов воруют все,однако обвинения предъявляют только Качановскому, много раз слышал о "запросах" Халецкого, и что? Чего то правоохранителии этим вопросом не интересовались. А еще вопрос, почему так неуловим для правоохранителей сам заявитель-жалобщик. Вы в курсе как "поработал" на Искре, сколько людей остались кинутыми, а эта строительная фирма как чудно работает,а что случается с теми , кто поднимает бучу по поводу качества работ и прочих накладок его конторы. И ничего, все как с гуся вода. С чего бы так? Задумайтесь, не все так просто в этом деле. А то, что Качановский был неугоден большинству в наших местных "эшелонах власти" - это факт.
14.04.2011 11:24

юрков
Брал,и еще как брал.Не мог не брать,так как был в обойме взяточников и коррупционеров.Задайте себе вопрос,сколько историй о взятках в администрации города и области вы знаете? Теперь умножте это на количество людей живущих в городе,а лучше в области...Математика говорит,что если даже только 10% правда,делайте выводы сами.Ну как же тут не взять,когда берут все.А если кто возразит,ответ на лицо-сравните условия жизни наших чиновников с врачами,учителями,рабочими и тд,не говорю даже о машинах,одежде,загрничных отпусках.Так что будующие защитники чиновников;вы или сволчь или чиновник.
13.04.2011 22:15

Антонина
Если Качановскому "светит" до 7 лет, то что должно светить за подпольные казино, уплывшие миллионы из ЖКХ и пенсионного фода. Там ведь стоимость не трехкомнатной квартиры.
13.04.2011 21:45

Горожанин
Многократный переподбор присяжных наталкивает на одну мысль - они были подобраны для удобства одной стороны, обвинения и решение это было понятно еще за долго до суда.
ФАРС
12.04.2011 13:31

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика