Автор: Анастасия Голикова
Выпуск:
Просмотров: 1313
События прошлой недели едва не заставили Смоленск закипеть поистине египетскими страстями. Все четыре общежития Смоленского государственного университета были признаны «не соответствующими требованиям противопожарной безопасности» и, соответственно, «опасными для жизни». И среди студентов мгновенно пронеслась тревожная весть: «Будут выселять!»
Все началось на следующий день после визита президента. В общежитие №1 по улице Дзержинского нагрянули судебные приставы вместе с сотрудниками Управления МЧС России по Смоленской области. Показали ребятам решение Ленинского суда от 4 апреля 2011 года о приостановлении деятельности общежития и, по словам студентов, посоветовали готовиться к выселению. То, что произошло дальше, нетрудно себе представить: паника, звонки родным и знакомым и настойчивые попытки пробиться к деканам и ректорам. Многие студенты принялись собирать вещи и спешно искать съемные квартиры.
Но нашлись и те, кто не намерен был так просто сдаваться. «Сейчас соберемся и пойдем на площадь Ленина выкладывать слово «Приехали!». Будем под окнами администрации ночевать, - рассказали газете «Город» студенты отделения социологии. - Или переселимся к тем, из-за кого нас могут оставить на улице».
Виновным в произошедшем тут же объявили руководство университета. Которое, как выяснилось, еще в прошлом году не прошло противопожарную проверку. Вновь обнаружив полный «букет» нарушений, Госпожнадзор передал материалы в районный суд, который и вынес решение о приостановлении деятельности общежитий на 70 дней. В среду все служебные помещения были опечатаны; коменданты остались без кабинетов, а студенты общежития №3 на улице Кирова, например, без душа.
В среду в накалившуюся до предела ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Сергей Антуфьев. «Никакого выселения не будет, - заявил глава области. - Студенты будут проживать в общежитиях, а руководителей всех вузов мы обяжем заниматься противопожарными мероприятиями. Я сегодня уже сказал об этом руководству Главного управления МЧС России по Смоленской области и Управления Федеральной службы судебных приставов».
Но, по словам пресс-службы управления МЧС России по Смоленской области, выгонять ребят на улицу никто не собирался. «Выселение студентов не входит в компетенцию Госпожнадзора. Ребята сами подняли панику. Доходило даже до абсурда: некоторые подходили к нам и спрашивали, будем ли мы досматривать их вещи».
Ну что ж, напуганных приходом судебных приставов студентов вполне можно понять. В отличие от руководства вуза, которое не потрудилось предупредить своих учащихся о возможных перспективах. Хотя в администрации университета считают иначе.
- Эту ситуацию мы проговаривали с представителями студенческих активов, - заявил первый проректор СмолГУ Николай Сенченков. - Вот пусть им студенты и задают этот вопрос. Ректор должен был лично дойти до каждого студента, зайти в каждую комнату? Преподносить все на блюдечке им никто не будет.
Перевести дух студенты смогли только в четверг, 14 апреля, когда Смоленский областной суд отменил вердикт суда районного. «Прекращение работы на 70 суток» было заменено административным штрафом в 15 000 рублей. В дополнение к тем 5 000 рублей, которые университет уже заплатил ранее. Но от необходимости привести общежития в порядок администрацию вуза никто не освобождал.
- За ближайшие месяц-полтора мы пообещали устранить максимум недостатков, - говорит Николай Сенченков. - Заменить глухие решетки на окнах раздвижными, разобрать заложенные кирпичом отдельные запасные выходы и так далее. Но ответственность за произошедшее с администрацией вуза должен разделить каждый студент. Ведь гуманизм хорош лишь в отношении тех, кто сам строго соблюдает букву закона. А некоторые студенты, к несчастью, понимают свободу как вседозволенность. Так что нам придется «закручивать гайки». Например, курящим студентам места в общежитии предоставляться не будут. К сожалению, но я это заявляю официально.
Как говорится, нашли виноватого. И уже никто не удивляется, что «виноватым» у администрации вуза снова оказался студент.