09.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

22 000 дней: счастливы вместе

 Настоящее время
Смоляне Мария Викторовна и Иван Аверьянович Деменковы вместе уже 60 лет, или почти 22 тысячи дней. Существует ли секрет совместного долгожительства? Есть секрет, как не разругаться в пух и прах, не остаться по разные стороны этой жизни?

Автор: олеся томашова Выпуск: Просмотров: 1272

Смоляне Мария Викторовна и Иван Аверьянович Деменковы вместе уже 60 лет, или почти 22 тысячи дней. Существует ли секрет совместного долгожительства? Есть секрет, как не разругаться в пух и прах, не остаться по разные стороны этой жизни?

Летят журавли

Судьба словно специально вела их друг к другу. Росли в одной деревне в Монастырщинском районе. И хотя у 20-летней Марии тогда были поклонники, но она выбрала его – инвалида, вернувшегося с фронта на одной ноге. И, что удивительно, ей даже фамилию после свадьбы менять не пришлось. Девушка оказалась однофамилицей своего мужа...

Поженились Иван да Марья в самый разгар послевоенной разрухи - в 48 году. Молоденький инвалид Великой Отечественной работал в то время учетчиком тракторной бригады. Невест тогда было хоть отбавляй, а конкуренции - почти никакой: из деревенских ребят, ушедших на войну, домой вернулись лишь двое - Иван на одной ноге да друг его. "Выбило меня из строя в феврале 45-го под Кенигсбергом, - вспоминает 82-летний фронтовик. - Ранили, когда я тянул кабель через какой-то лес... А работал я тогда связистом. Тяжело было, приходилось по 2 бухты с кабелем с собой таскать, а это 32 кг. А я тогда весил 57. Помню исковерканные осколками березки, и тут - хлоп! В глазах потемнело, дышать стало нечем. Очнулся, вижу - весь в крови, кровь залила лицо, хлещет из руки, и нога вся искорежена. Меня отправили в Москву. Там, в столичном госпитале, и началась гангрена, поэтому полноги пришлось отрезать. Домой вернулся спустя 8 месяцев уже на протезе...".

Операция "перехват невесты"

Из всех девчат Ивану приглянулась Мария

- Почему вы выбрали именно ее? - спрашиваю.
- Моя Маруся - большая рукодельница и хозяйка. А тогда в основном все девчонки ленивые были, - откровенно признается молодожен.
- А как он сделал вам предложение? - допытываюсь я уже у Марии Викторовны.
- Собрался ко мне свататься один, а Иван узнал. Вызвал меня на разговор. Пойдешь за меня, спрашивает. Я опешила. Мы ведь особенно-то с ним и не гуляли. Я согласилась, хотя он на одной ноге и совсем невысокого роста. Все мои кавалеры уже умерли, а мы вот 60 лет живем...
- А платье свадебное у вас было?
- Миленькая, какое свадебное платье? Голытьба была. И колец обручальных не было, и подарков никто не дарил. Одна женщина только положила на свадьбу 10 копеек. После росписи стали жить с его матерью в пятиметровой крохотной хатке. В коридоре - земляной пол. Вместо кроватей - полати. Уже намного позднее поставили новый дом, пятистенку. Тогда жизнь стала понемногу налаживаться. Но тут деревня стала вымирать, и надо было переезжать в Смоленск. Благо в начале восьмидесятых и случай представился. Дочь вышла замуж, родила ребенка, дали им в областном центре комнатушку в коммуналке. Дедушку Ваню позвали пожить и прописаться (на перспективу получить более комфортное жилье). На семейном совете Деменковы приняли решение о фиктивном разводе. Хотя никто не поверил, что это было искренне, но их развели. Вскоре вновь поженились. Так что в истории семьи Деменковых было две свадьбы.

Бриллианты Ивана да Марьи

Юбилей совместной жизни Иван Аверьянович встречал в парадной форме, в боевых медалях и орденах. Но до сегодняшних дней сохранились не все его награды. Орден Великой Отечественной маленький сынишка отдал какому-то мошеннику за сущий пустяк - поломанный ножичек. Лишь спустя много лет он признался в этом отцу. Правда, сына Ивана Аверьяновича уже нет в живых. Да и дочка умерла совсем молодой. Но они для родителей всегда рядом, смотрят с портретов... Остались две внучки, внук и двое правнуков.
В день своей бриллиантовой свадьбы они оправданно ждали внимания. Но, обиженно говорят старики, не было ни открытки от ветеранской организации, ни телефонного звонка от общества инвалидов. Поздравить юбиляров только пришли внуки-правнуки. И депутат горсовета Юрий Михайлов, в округе которого проживает эта уникальная семья. Пара теплых слов и человеческое участие - вот и все, что нужно было старикам в этот радостный для них день. И они были счастливы от того, что про них просто вспомнили.

P.S.
- Что нужно, чтобы сохранить брак, несмотря ни на что? - поинтересовалась я напоследок у Марии Викторовны.
- Огромное терпение, особенно женщины, - ответила мудрая хозяйка.

Сколько таких пар на Смоленщине? Оказалось, что ни ЗАГС, ни органы социальной защиты об этом ничего не знают. "Мы только регистрируем браки, но что потом стало с этими людьми, переехали они или их уже нет в живых, нам не известно", - оправдывались в ЗАГСе. В органах социальной защиты заявили то же самое: "У нас такой статистики не ведется". Раз уж в органах соцзащиты не осведомлены, кого хорошо было бы поздравить с брильянтовой свадьбой в год семьи, может быть вы, наши читатели, знаете ответ на этот вопрос? Приносите свои истории в редакцию "Города" или пишите на сайт gorodnews.ru.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика