28.03.2024

Ирина Муравьева: «Если бы я стала учительницей, меня бы посадили за убийство ученика!»

"Самая обаятельная и привлекательная» актриса одной шестой части суши, народная любимица Ирина Муравьева рассказала «Городу» о своей стойкой неприязни к журналистам, о театре и о секретах женской привлекательности

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 1574

Она очаровательна. Но капризна. Она легко может обидеть. Но на нее невозможно обидеться. Ирина Муравьева, на сцене очаровательная и искристая, как бокал шампанского, - в роли интриганки Полины из водевиля «Жена-интриганка, или Актеры меж собой». Но за кулисами она уже другая: прима, гроза наглых журналистов.
Интервью началось неспокойно. Оно было вообще под угрозой срыва.
- Так, признавайтесь - кто фотографировал? - исподлобья посмотрела на нас Ирина Вадимовна, когда мы все же были допущены в гримерку. - Испортили нам весь спектакль! Так и записывайте на свои диктофоны… «Кол» вам сегодня за поведение. «Двойки» будет слишком много.
- Неужели вам сегодня так плохо игралось?
- Плохо. Очень плохо! Оттуда вспышка, отсюда вспышка. Для кого перед началом спектакля объявляют - не снимать и не фотографировать?! Вы знаете, как сильно это выбивает и раздражает артистов? (Немного смягчается.) Ну давайте свои вопросы.
- Эту пьесу, которая сегодня была отыграна, - почему именно ее решено было поставить?
- Никакой сверхзадачи не было. Мы искали музыкальный, легкий, живой материал с интересными ролями. Все намного проще, чем вы думаете.
-Что или кто сейчас занимает главную часть вашей жизни?
- Театр. Я театральная актриса. Кино - это так, заодно.
- А по какому принципу вы всегда роли выбирали?
- По своему амплуа и чтобы интересный материал был. Мое амплуа - инженю. Сейчас даже нет такого понятия. Теперь вот, с возрастом, в амплуа комической старухи перехожу.
- Ваш супруг - режиссер. Когда муж и жена - люди одного и того же профессионального цеха, это легче или труднее?
- Легче. Потому что общие интересы, устремления, чтение, разговоры. На одном языке разговариваем.
- С молодежью опытом делитесь? Преподаете?
- Нет у меня таких способностей. Чтобы преподавать, нужен особый дар. Есть люди, которые неважно играют на сцене, но очень хорошо понимают ходы, как надо играть. Есть артисты, которые хорошо играют, сами не понимая, как это у них получается. Вот я такая. Я никому не могу объяснить, как надо играть. А когда я вижу плохую игру - а практически все студенты сначала играют плохо - не могу на это смотреть. Нервы не выдерживают. Знаете, до того как я захотела стать актрисой, я мечтала стать учительницей. С 1-го класса школы. А сейчас с ужасом думаю о том, что бы было, если бы эта мечта исполнилась. Меня бы посадили за убийство какого-нибудь ученика! Быть учителем - это вообще труд тяжелый, однообразный, изнурительный и неблагодарный.
- Вашу знаменитую песню «Позвони мне, позвони» после вас перепевали многие… Чье-нибудь исполнение понравилось или, наоборот, вызвало чувство неловкости?
- А я ни разу не слышала. Знаю, что Наташа Королева перепевала, но это тоже как-то мимо меня прошло. Так ведь пусть поют, мне не жалко! Всем места хватит.
- Цитата из сегодняшнего спектакля: «Не вышла умом, зато вышла замуж»… Вы, как «самая обаятельная и привлекательная», как считаете, что для женщины важнее - выйти умом или выйти замуж?
Выйти умом или замуж? (Смеется.) Ну, вы знаете, глупых как-то и не очень берут. Нет, выйти замуж важно. Важно! Это естественно, так заложено природой. Другой вопрос - трудно найти свою половину. Да и не надо ее искать. Все придет само. Мой вам совет, девушки: ни в коем случае не рыскать глазами, чтобы мужчины не боялись этого ищущего взгляда - «ну возьмите меня!». Наоборот, сначала мужчину нужно как следует  проверить - что за гусь такой на горизонте появился? Кокетничать, конечно, тоже надо. Но - чуть-чуть (лукаво улыбается).