24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Золотые огурцы на брезентовом поле

 Линза экономики
Последствия «овощного гриппа»

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 1296

Сейчас, конечно, не средние века, когда эпидемии чумы и холеры выкашивали целые города. Но и сегодня вопросы санитарии, особенно для скоропортящихся продуктов питания, стоят очень остро. С появлением новой иностранной заразы в зону риска вошли евросоюзные овощи. Печальный пример Германии, где число заболевших уже перевалило за полторы тысячи, свидетельствует по крайней мере о трех вещах: непонятно, как эта инфекция распространяется, неизвестно, где находится очаг заражения, зато совершенно ясно, что быстро справиться с бактерией не получится.
В таких условиях по-прежнему кормить людей овощами без оглядки на страну-производителя стало весьма рискованно. Ведь свой урожай на Смоленщине пока еще не вырос, а значит, зараженные овощи вполне могут попасть на тарелки в детские сады, больницы, детские лагеря и так далее. Выходит, что введенный 2 июня запрет на ввоз свежих овощей из стран Европы - единственный на сегодня разумный способ уберечься от болезни, которую уже успели окрестить «овощным гриппом».
Разумность разумностью, но отрицать экономические последствия подобного овощного эмбарго по меньшей мере странно. Конечно, полтора-два месяца назад все было бы гораздо страшнее. Тогда отечественный урожай еще даже не начинал вызревать. И пусть до первых демидовских огурчиков по-прежнему нужно немного подождать, но ситуация уже не выглядит столь катастрофической. На смоленских прилавках запрет скажется в первую очередь с количественной стороны: смолянам станет не из чего выбирать. Полностью исчезнут лишь немногие виды овощей, например, помидоры черри. Ведь на Смоленщине их не выращивают, удовлетворяя потребительский спрос исключительно за счет закупок.
А вот отмена сезонного снижения цен на овощи, к которому все так привыкли, станет для смолян весьма неприятным «сюрпризом». Ведь летних скидок в этом году, по-видимому, не предвидится. И даже наоборот: стоимость овощей вполне может начать расти. Вдобавок ко всему на территории основного перевозчика - Белоруссии - на 30 процентов выросла стоимость бензина. Что тоже, в свою очередь, практически наверняка скажется на смене магазинных ценников. Да и понесенные за время «эпидемии» убытки производители скорее всего захотят компенсировать. А сделать это проще всего как? Правильно, очередным повышением цен. Как говорится, все гениальное (и экономически выгодное) - просто!
Не нужно забывать и о том, что в принципе любые продуктовые запреты дают толчок двум процессам. Во-первых, продукция «нон-грата» очень быстро становится едва ли не дефицитом, ведь срок ее хранения ограничен. А это, со своей стороны, окажет влияние на инфляцию, которая и без того в последнее время низкими темпами не отличается.
Почему же так относительно спокойны смоленские и российские чиновники? Скорее всего потому, что надеются, что критическая ситуация дольше двух недель не продлится. В противном случае, если на границе разворачивать иностранные поставки будут больше месяца, овощной кризис скажется и на осенне-зимних заготовках. Закатывать под крышки дефицитные овощи станет очень затратно, и, значит, всевозможные солянки, рагу, соки и компоты станут нечастыми гостями на смоленских столах.
Зато хороший шанс для развития собственной продукции получают российские производители. Пока импортные овощи пребывают в опале, отечественные фермеры имеют все шансы занять их теплое насиженное место. Чтобы впредь смолянам не приходилось зависеть от слабого желудка старушки-Европы.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

гурген (wolskii@mail.ru)
надо просто довольствоваться нашими,родными огурцами,например "Демидовскими"
19.06.2011 11:51

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика