30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Таблица умножения против флейт и барабанов

 Среда обитания
Экспериментальная вальдорфская школа снова оказалась в центре скандала

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 2033

История «неприкаянной» школы №41, не имеющей собственного здания, но зато получившей статус муниципального образовательного учреждения, длится уже не первый год. Все двадцать лет своего существования эта областная экспериментальная площадка развивает «индивидуальное начало ребенка» в классах, взятых в аренду у других смоленских учебных заведений. Например, у таких, как школы №№2, 26 и 14. И до недавнего времени сосуществование традиционной и альтернативной систем обучения проходило относительно мирно. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. И в данном случае конец отнюдь не счастливый.
Первыми осенью прошлого года против соседства с вальдорфскими воспитанниками восстали родители и учителя МОУ СОШ №14. Они потребовали вернуть им те кабинеты, которыми на протяжении нескольких лет пользовались вальдорфцы. Камнем преткновения тогда стал график обучения. Точнее, монополия на первую смену, отступать от которой сторонники штайнеровской педагогики не собирались. Резонные возражения родителей учеников четырнадцатой школы о том, «почему мой ребенок может учиться во вторую смену, а они - нет?», в конечном итоге вылились в открытое противостояние. И в результате им удалось добиться своего: вальдорфские классы были вынуждены покинуть школьные стены.
Но и года не прошло, как вспыхнул новый конфликт. Теперь в противостояние с вальдорфцами вступила школа №2. И если в прошлом году речь шла лишь об аренде нескольких школьных кабинетов, то на этот раз ситуация гораздо сложнее. Главным поводом родительского и учительского возмущения стало постановление №877 от 23 мая 2011 года о реорганизации МОУ СОШ №2 в форме присоединения к ней МОУ СОШ №41 за подписью главы администрации города. В соответствии с этим документом вальдорфская школа как таковая прекращает свое существование и становится единым целым с самой обычной смоленской общеобразовательной школой. Чему сама «обычная смоленская школа» отнюдь не рада.
«Мы категорически против того, чтобы нас объединяли с вальдорфцами, - говорит Олег Козлов, чей сын только-только закончил первый класс школы №2. - Мы считаем это объединение незаконным, проведенным за спинами родителей и учителей. Да и зачем нам такие соседи? Они не принимают никакого участия в школьной жизни, не дежурят в столовой, не носят сменной обуви и так далее. К тому же, если вальдорфцев переселят сюда, нашим детям грозит безвылазная вторая смена. А ведь многие родители выбрали эту школу как раз потому, что практически все классы имели возможность учиться в первой половине дня».
Непонятно родителям и то, как уживутся в одном здании две абсолютно разные педагогические системы. «Уже не раз бывали случаи, когда наши ребята пишут контрольные, а ученики-вальдорфцы за стеной играют на флейтах, - говорит Олег Козлов. - Как можно в таких условиях нормально учиться?» Кстати, для тех кто учится по обычной программе - есть полезный сайт http://otroke.ru/modules/instruction/page.php?id=960
«Наши коллективы никак не контактируют между собой, вальдорфцы абсолютно закрыты от нас, - добавляет Наталья Моисеенкова, учитель школы №2 и член инициативной группы. - Абсурдно было бы думать, что в дальнейшем ситуация как-то изменится. Традиционная и альтернативная педагогики должны существовать отдельно друг от друга».
Но в Управлении образования и молодежной политики города, видимо, считают иначе. И в совмещении двух школ не видят абсолютно ничего страшного. «Несколько лет назад к нам обратились коллеги из Германии, - говорит заместитель начальника Управления Нина Воронова. - Они пообещали выделить средства на строительство отдельного здания для смоленской вальдорфской школы, но только при условии, что ей будет присвоен статус муниципальной. Но обещанные деньги так и остались виртуальными, поэтому мы стали искать другие источники финансирования, чтобы все-таки обеспечить школу отдельным зданием. Когда еще действовали старые санитарные нормы, планировалось построить пристройку либо к школе №26, либо к школе №2. Но с вступлением в силу нового СанПиНа такое строительство стало невозможным». О том же, чтобы закрыть «бездомную» школу, в Управлении даже и не думали. «Мы не имеем на это никакого права, ведь на нее есть запрос социума. Родители ведут своих детей в вальдорфские классы, значит, мы обязаны обеспечить им возможность такого выбора».
При этом родителей и учителей второй школы утешают тем, что от слияния с бывшими временными соседями в их жизни абсолютно ничего не изменится. «В здании школы №2 как были, так и останутся шесть вальдорфских классов, - говорит Нина Воронова. - Два класса по-прежнему будут арендовать помещения в школе № 26, а старшеклассники будут учиться на базе Всероссийского заочного экономического института. Так что вся эта проблема скорее надуманна, и со временем все разногласия утрясутся. Ведь у обеих школ, в конце концов, единая задача - давать знания детям».
А вопросами функционирования двух систем будет заниматься свеженазначенный директор новой совместной школы, кандидатуру которого почему-то пока держат в секрете. Впрочем, как и то, как именно он будет справляться с двумя враждующими коллективами.
В то время как представители школы №2 пишут письма чиновникам и выходят на пикеты к зданию городской администрации, коллектив вальдорфской школы не подает никаких внешних признаков недовольства. Хотя, как оказалось, предстоящее слияние их нисколько не радует. «Мы всегда выступали против реорганизации и знали, что будет такой конфликт, - говорит Владимир Пегов, заместитель директора по научно-методической работе. - Мы этот конфликт не начинали и не собираемся его поддерживать. Мы только отстаиваем наше право быть самостоятельным учреждением». И в этом их намерения совпадают с позицией школы №2. «Мы не выступаем против вальдорфской школы как таковой, - говорит Олег Козлов. - Пусть они существуют, но только отдельно от нас».
А если у обеих школ в конечном итоге одна цель, почему бы не объединить силы и не добиваться отмены постановления вместе? «Действительно, это было бы логичным шагом, - говорит Владимир Пегов. - Но первое, что сделали представители школы №2 -стали писать на нас письма в прокуратуру. Они выбрали свою тактику, это их позиция. У нас она совершенно другая, и наша главная цель - не допустить исчезновения вальдорфских классов».
Несмотря на то, что реорганизация уже началась и, по словам представителя Управления образования, будет доведена до победного конца, сдаваться учителя и родители не собираются. «Мы будем идти до конца и от цели своей не отступим», - решительно заявляет Олег Козлов.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

Анастасия
Я учусь в вальдорфской школе и дружу с девочкой из школы №2. А разница в программах нисколько не мешает нашему общению.
21.06.2011 21:56

Оксана
В нашей школе идёт обучение по программе, отличающейся от общеобразовательной. Кроме знакомых нам (по нашему с Вами школьному опыту) дисциплин, дети изучают предметы, которых нет в традиционной школе. И, когда к нам переходят дети из обычных школ, то им тоже приходится многое "догонять". Но никому не приходит в голову в этом обвинять традиционную школу, все понимают, что ребёнок просто учился по другой программе. Я благодарна Управлению образования, что могу выбрать школу, в которой интересно обучаться моему ребёнку, где его уважают, любят, видят в нём личность. Жаль только, что у нашей замечательной школы всё ещё нет своего дома.
21.06.2011 21:42

серго.
а ещё "всезнающие" люди постоянно обещают концы света!
21.06.2011 21:08

Дмитрий
Nataliya_F , эти дети считались успевающими в вальдорфской школе,но при тестировании оказывалось, что ребенок отстает как минимум на один год при переходе в обычную.
21.06.2011 14:33

Nataliya_F (nata.farafonowa@yandex.ru)
Мне не очень понятно, Дмитрий, почему Вы можете учить своего ребенка в муниципальной школе и извращаться по тем программам, которые сейчас существуют в огромном количестве, а я не могу-так же выплачивая налоги- для своего выбрать программу,утвержденную Министерством образования, и одобренную в этом году самим В.В.Путиным. Не очень мне понятны и такие мнения по поводу вальдорфской школы:"Вообще-то, я не знаю, что это такое, но это плохо". В каждой школе можно найти детей, отстающих по всем предметам. А судить о школе по некоторым несоответсвиям традиционной программе, по-моему неправильно.И 9 выпусков нашей школы, успешность и самостоятельность выпускников говорят сами за себя.
16.06.2011 22:47

эксперт
а я от многих педагогов обычных школ слышал очень положительные отзывы о пришедших к ним детях из 41 школы.
16.06.2011 21:06

Дмитрий
Уже несколько знакомых учителей по просьбе родителей работали с бывшими вальдорфцами, дабы подтянуть их хоть как-то при переходе в обычную среднюю школу, настолько они отстают по всем предметам. Зачем вообще такое образование финансировать за счет городского бюджета. Хотят извращаться по этой программе, пусть создают частную школу.
15.06.2011 13:03

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика