19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Досугу - час

 Среда обитания
Досуг... как много в этом слове. Однако в данном случае не стоит понимать его столь превратно, как это нынче принято. Поговорим о том, как и каким образом у нас теперь обстоит дело с "недетским" временем и чему его можно посвятить взрослому человеку. И реализовать свои другие, отличные от профессиональных, способности.

Автор: инна петрова Выпуск: Просмотров: 1187

Досуг... как много в этом слове. Однако в данном случае не стоит понимать его столь превратно, как это нынче принято. Поговорим о том, как и каким образом у нас теперь обстоит дело с "недетским" временем и чему его можно посвятить взрослому человеку. И реализовать свои другие, отличные от профессиональных, способности.

Разговор, подслушанный в маршрутном такси между двумя "лицами мужского пола" средних лет:
- Сань, куда ты сегодня после работы?
Громкий зевок.
- Не знаю... Может, с пацанами пивка попьем в кафе... Может, в боулинг закатимся. Чем еще заняться? А ты как - присоединяешься? Или как обычно в кружок по интересам - на пяльцах крестиком вышивать?
Хохот Сани.
- Не, с вышиванием завязал. Теперь - только керамика!
Общий хохот.
Но смех смехом, а далеко не всем гражданам нашего маленького "туманного Альбиона" времяпровождение "с мужиками за пивком" кажется таким уж привлекательным занятием. А еще совсем недавно выражение "кружок по интересам" не вызывало у наших граждан ни тени сарказма.

Как было: добрые, старые...

"Раньше, в советские времена, проблем с творческим самовыражением у взрослых работающих людей как-то не было, - рассказывает учитель русского языка и литературы одной из смоленских школ Елена Петрова. - Наверное, потому что не было больного вопроса "как бы выжить", и самого свободного времени было гораздо больше. Было много клубов, домов культуры (культурная жизнь вообще бурлила). Советские люди, как вы помните, должны были быть "бодры и веселы" и проводить свободное время продуктивно, творчески и с пользой для окружающих. И само слово "самодеятельность" в ту пору отнюдь не было ругательным. Люди имели возможность раскрыть свои таланты в любом возрасте и в любом месте жительства: вечерами мы ходили в клуб на репетиции, пели, танцевали и общались".
По рассказам ветеранов, в 60-х годах и в городе, и в деревне при домах культуры существовали целые народные театры - самодеятельные. До вечера люди работали "на благо страны", а после 18-00 выходили на сцену и разыгрывали перед друзьями, коллегами и знакомыми целые театральные постановки - Чехова, Шекспира. Для того чтобы сыграть Нину Заречную, не нужно было быть знаменитостью, как сейчас, и иметь диплом выпускника ГИТИСа. Достаточно было таланта и любви к искусству.

Как есть

Теперь круг интересов у людей существенно сузился: чтобы заметить это, не нужно быть социологом. Погоня за длинным рублем длится у большинства из нас практически круглосуточно. И подчиняет себе весь остальной круг интересов.
Что сейчас предлагают учреждения культуры нашего города? Казалось бы, выбор есть, но он не столь велик, как это было раньше, и не столь многообразен. Да и, в общем-то, ориентиры у населения, живущего в век капитализма, несколько поменялись. Все-таки большинству солидных людей "тупо" не до песен и плясок по вечерам: одни заняты семейными проблемами, другие сверлят стены, третьи - получают дополнительное профессиональное образование, штудируют нужные для бизнеса языки и так далее.
Но, в общем-то, своим талантам и свободному времени людям "за 30", которым просто не хватает душевного общения и творческого самовыражения, все-таки можно найти применение.
В городе работает около десятка Домов культуры и Центров творчества. В основном, конечно, кружки и студии в них рассчитаны на подрастающее поколение: школьников, максимум - студентов. Выбор творческого досуга для взрослых более чем ограничен.
Тем не менее кое-где можно научиться и бальным танцам, даже сравнительно недорого (рублей 300-500 в месяц): студии есть в Доме офицеров, в ТЗ "Молодость", в городском Центре культуры и досуга и не только. Правда, есть существенная проблема: не всегда есть, с кем встать в пару, и может статься, что вальсировать придется с лицом того же пола.
Любителям петь тоже можно найти, где выразить себя: вокальные студии в городе есть. К примеру, в Доме работников просвещения можно научиться даже классическому пению, а поклонникам хорового пения - прямая дорога в ДК "Шарм", где есть хор казачьей песни. 
В городском центре культуры и досуга есть клуб "Ветеран", где собираются пенсионеры, чтобы пообщаться и попеть любимые песни тесным кругом. Там же есть и танцевальные кружки.
Кроме того, в любом возрасте можно попробовать научиться играть на гитаре или фортепиано: главное - задаться целью. Занятия в городских студиях будут стоить 500-600 рублей в месяц.
Если кого-то больше привлекает досуг, связанный с флорой или фауной, то в Смоленске можно найти друзей по интересам: например, в ДК "Шарм" есть клуб любителей кактусов.
В общем, тем, кому "за 30", провести свое свободное время с максимальной пользой для души и тела, несмотря на небольшое разнообразие выбора, все-таки можно. Единственное "но": независимо от степени занятости, возраста и творческих наклонностей, озадачиться этим нужно не раньше и не позже конца лета-начала осени, когда большинство студий и кружков самодеятельности города осуществляют набор участников.   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика