22.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

По ком тикает счетчик

 Линза экономики
К чему приведет смолян новая реформа ЖКХ

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 25 Просмотров: 1492

Похоже, коммунальные «квиточки», знаменующие для многих смолян конец одного месяца и начало другого, скоро канут в документальную Лету. Апофеозом жилищно-коммунальной модернизации станет грядущая в конце осени реформа ЖКХ. С 1 ноября 2011 года вступит в силу постановление правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». После чего от традиционной системы оплаты газа, воды и прочих цивилизационных прелестей почти ничего не останется.
В очередной раз стремясь «догнать и перегнать Европу», российские чиновники до неузнаваемости изменили привычную процедуру. Но, как и все новое, предстоящая реформа будет иметь свои плюсы и минусы. И еще большой вопрос, что в конечном итоге окажется весомее.
В первую очередь перемены затронут больной для многих смолян отопительный вопрос. Сегодня мы зачастую платим вовсе не по количеству доставленного в нашу квартиру тепла, а по затратам энергокомпаний. То есть оплачиваем потери энергетиков в процессе «теплового» пути от ближайшей котельной до смоленской квартиры. Новые правила эту систему отменят, и платить смоляне будут строго по факту полученного тепла. Как, к слову, и происходит во всем мире. Так что в теплый год смоляне однозначно выиграют, ведь чем выше будет столбик зимнего термометра, тем меньший счет получишь по итогам месяца. Выходит, что глобальное потепление теперь нам будет только на руку!
Вдобавок, оплачивать отопление смоляне будут не круглогодично, а сезонно, что тоже характерно для наших западных соседей. Это покончит с ежемесячным равенством счетов: теперь летом смоляне будут платить меньше, чем зимой.
Зато любителям откладывать оплату счетов в долгий ящик придется несладко. По новым правилам срок задолженности, после которой последует отключение света, газа или воды, сократится с шести месяцев до трех. А обратное подключение вряд ли окажется бесплатным.
Правда, для первого пореформенного года чиновники готовы пойти на некоторое послабление. Для тех, у кого по новым правилам оплата за текущий месяц будет превышать аналогичный период прошлого года больше, чем на 25 процентов, введут годовую рассрочку платежа. Чтобы, так сказать, поддержать граждан, для которых плата за «коммуналку» повысится слишком резко.
Сложнее станет доказать свое отсутствие тем, кто рассчитывает на перерасчет коммунальных платежей. Не жил в квартире больше пяти дней – будь добр предоставить соответствующие документы в подтверждение. Например, командировочный лист. А какие же документы чиновники будут требовать с тех, кто любит месяц-другой пожить в другом городе? В Анапе, например, до которой добирается на авто. Или в таком случае доказывать свое отсутствие бесполезно и придется платить за фактически пустующие квадратные метры?
Вдобавок, все платежи распадутся на общедомовую и индивидуальную составляющие. Правда, чиновники обещают, что если в квартире установлен счетчик, то платить можно будет по его показаниям. Вот только уже сейчас общедомовая составляющая прописалась в квитанциях установивших пресловутые приборы смолян. Получается, что государство сначала активно агитировало людей экономить и ставить в домах счетчики, а теперь все равно заставляет их платить по принципу круговой поруки? Где же здесь экономия?
К тому же, весьма сомнительно, что такого же принципа бережливости будут придерживаться и обслуживающие компании. Ведь все сетевые вещи, такие как отопление и освещение подъездов, по-прежнему будут раскладываться на всех жильцов. И зачем тогда тратиться, устанавливать энергосберегающие лампы и утеплять окна, если потребитель и так за все заплатит?! Выходит, что выполнение очередной президентской программы опять ляжет только на наши плечи и кошельки?

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 11

Cтраницы: [1]

Папандопуло (Ответ Ольге)
Суть закона в следующем. Если Вы (все собственники помещений МКД) на общем собрании самостоятельно не примете решение и не утвердите для упрввляющей компании размер платы на установку приборов учета, то с 1 января 2012г ресурсоснабжающие организации будут принудительно устанавливать на ваш дом приборы учета и будут взимать деньги с процентами в течении 5 лет Поэтому выгоднее будет обратиться в Вашу Ук и принять их предложение в 2011г, оформив их предложение протоколом общего собрания. Вы разве не знали что с 2005г все затраты по вашим домам в том числе и капитальные ремонты переложены государством на ваши плечи??? Вы обязаны за все платить. Вы собственники! Если Вы живете в квартире по договору социального найма - вы освобождены от этих платежей. Если Вы бедная и у Вас нет денег - расприватизируйте квартиру.
29.06.2011 22:32

Илона
Счетчики общедомовые ставят, как пишут в постановлении правительства РФ, чтобы экономить энергетические, тепловые и.т.д. ресурсы, только такая экономия повышает коммунальные платежи для населения.Какой цинизм накануне ВЫБОРОВ. Непопулярная мера!!!
29.06.2011 22:29

Гость
Не в коммуналках живут такие овцы,как ты.Вместо того,чтоб беспрерывно огрызаться на этом сайте займись чем-то полезным,чмо!
28.06.2011 23:23

Гость
бомжики живут на улице)
27.06.2011 20:56

Гость
А кто в них живет?Бомжики?
27.06.2011 20:36

Гость
да, в Смоленске есть коммуналки. видать чинуши со своими тупыми законами об этом тоже не знали)
27.06.2011 20:32

Василий
А в Смоленске есть коммуналки?Офигеть!
27.06.2011 20:22

Гость
ладно, с квартирами почти всё ясно. а как же коммуналки? у меня соседи алкаши с огромными долгами ( не собственники) и чего? я одна буду за всех платить или как? они то как не платили, так платить и не будут. и чего? мне все блага отключат? а я плачу каждый месяц. не ясно. редакция, разъясните ситуацию с коммуналками. кто должен ставить счётчики и что делать с соседями неплательщиками?
27.06.2011 19:26

Олеся
А в нашем доме самая большая задолженность у владельца одного из смоленских ЧОПов.К нему и подойти боятся,а ему на доги плевать,хотя горячую воду уже отключали за долги всему дому.
27.06.2011 19:07

Илона
В нашем доме есть жильцы, которые не платят по три года, у них задолженность под сто тысяч, их никто не выселяет, не беспокоит, они прекрасно живут и радуются, в отличие от пенсионеров, которые, получив шесть тысяч, сразу бегут на почту, чтобы отдать половину.Не пойму, о каких трех или шести месяцах идет речь?
27.06.2011 18:50

Ольга
Цитирую предупреждение под квитанцией за комм. услуги, присланной в этом месяце:
"Согласно п.5 ст.13 ФЗ РФ от 23.11.09 №261 ... собственники жилых помещений в многоквартирных домах до 01.01.2012г. обязаны обеспечить оснащение жилых многоквартирных домов общедомовыми приборами учета водопотребления, природного газа, теловой энергии, электрической энергии и ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, а также обеспечить жилые помещения индивидуальными приборами учета водопотребления, природного газа, электрической энергии. Управляющая компания рекомендует заблаговременно до указанной даты обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых и индивидуальных приборов учета".
То есть, если с индивидуальными приборами все понятно, придется ставить, то с общедомовыми они что, совсем обнаглели? Кому это надо: нам или управляющей компании? Нахрена она вообще нужна, если перекладывает установку общедомовых приборов на жителей. Т.е. я должна бегать, договариваться об установке, платить (пусть и совокупно с другими) для того, чтобы повесить себе хомут на шею?
И еще настораживает, что упомянуты только собственники жилья. Т.е. что, затраты на установку счетчиков, даже если УК сподобится всетаки сделать это сама, раскидают только на собственников?
27.06.2011 16:28

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.