30.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кодеин не по зубам

 Среда обитания
Из-за наркоманов смолян лишают обезболивающих

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 27 Просмотров: 1848

«Забота» российских чиновников о здоровье своих сограждан поистине не знает меры. Поэтому, видимо, с легкостью переходит все разумные границы, порой принимая весьма абсурдные формы. Вслед за изгнанием с отечественных прилавков «наркотической» петрушки статус «ограниченно доступен» получили лекарства с кодеином. Меньше чем через год, с 1 июня 2012 года, эти препараты будут отпускаться в аптеках строго по рецептам врачей. Об этом официально заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
Это значит, что из свободной продажи исчезнут такие лекарства, как «Пенталгин», «Нурофен», «Седальгин», «Солпадеин», «Коделак» и многие другие, помогающие при сильной боли и кашле. Причиной запрета стала борьба с предприимчивыми наркоманами, которые, как известно, из любого лекарственного «топора» могут сварить дурманящую «кашу». Так же произошло и с пресловутыми кодеиновыми таблетками. Мол, наркоманы свободно приобретают в аптеках таблетки от головной боли или кашля и получают из них опасный и очень токсичный наркотик - дезоморфин. От которого, собственно говоря, в скором времени и погибают.
Смоленские врачи министерское начинание одобрили. «Запретят - и правильно сделают! - говорит заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №6 Людмила Шевцова. - А то наркоманы из этих таблеток чего только не делают! Есть много хороших обезболивающих и без кодеина. Да и вообще: лекарство есть лекарство, и должно продаваться по рецепту».
Оздоровительная инициатива - это, конечно, похвально. Вот только что делать простым смолянам, которые от наркозависимости не страдают, а зубной болью и мигренями мучаются часто? Просиживать в многочасовых очередях перед дверью врачебного кабинета, чтобы получить разрешение на покупку нужного лекарства? Ведь, по словам главного нарколога того же Минздравсоцразвития Евгения Брюна, на сегодняшний день заменить кодеиносодержащие препараты нечем. И еще вопрос, появится ли подобная альтернатива в наших аптеках через год. Может, лучше запастись таблетками впрок, ведь срок годности, к примеру, «Пенталгина» колеблется от года до трех лет в зависимости от фирмы-производителя.
А вот на самих наркоманах такой запрет вряд ли существенно отразится: они-то уж наверняка найдут способ достать заветные пилюли. В конце концов, что им помешает также прийти на прием к терапевту, пожаловаться на головную боль и наравне со всеми получить рецепт? Какой тогда толк от этих ограничений?! А если любители опиатов и прочей «дури» начнут варить наркотики из средства от поноса, на него тоже станут требовать обязательное разрешение врача? Хоть кино на злободневную тему снимай: «Пес-понос и необыкновенный кросс»!
Фото www.whealth.ucoz.ru

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Владимир
Отреагировали оперативно после замечания - исправили, но неужели сами авторы не просматривают материал, выходящий к читателям?!
15.07.2011 22:28

Владимир
Уже больше недели рядом "висит" опрос "Поддерживаете ли вы свободную продажу обезболивающих". В нем перепутаны "ДА" и "НЕТ". И никто из редакции этого не замечает. Неужели у нас всё делается "от балды" и "для галочки? Где корректоры?
15.07.2011 07:58

наталья
Почему из-за этих наркошей должны страдать простые люди??? теперь, чтобы вылечить головную боль, я должна сидеть в километровой очереди к своему участковому??? так просто сдохнешь в очереди и уже ничего не надо будет!!!
13.07.2011 17:39

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты