30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Позвольте нашим детям дышать

 Настоящее время
О своей борьбе за право сохранить зеленую зону рассказывают жители микрорайона Королевка Татьяна Темникова и Сергей Ольховик

Автор: Михаил Ефимкин Выпуск: Просмотров: 1428

 - Что случилось в вашем микрорайоне?
- Вокруг школы №40 начато массовое строительство коттеджей. При этом вырубается зеленая зона. Нас волнует то, что не учитывается желание жителей иметь в своем микрорайоне место для отдыха.

- Расскажите подробнее, что там начали строить?
- В департаменте строительства и архитектуры есть план, согласно которому на этом участке планируется построить порядка 32 коттеджей. Первые коттеджи уже возведены. Раньше мы любовались на сов, белочек, есть даже фотографии. Но очень скоро только они и останутся. И белочки, и совы исчезают с пугающей быстротой. А ведь эту рощу высаживали еще рабочие авиационного завода. Кстати, мы хотели бы найти тех, кто был у истоков ее рождения на свет. А еще есть надежда: губернатор Cергей Антуфьев раньше работал на авиационном заводе - может быть, он нам поможет.

- Что представляет собой район в целом, какие в нем есть детские, спортивные учреждения?
- Микрорайон Королевка основан достаточно давно. Сегодня он получает второе дыхание, возник уже большой жилой комплекс, самое приятное, что микрорайон очень молодой, у нас собственный демографический мини-взрыв. Вот приезжайте к нам, и вы увидите, что у нас идет мама с колясочкой и в интересном положении, и это типичная картина. Но есть и проблемы, это дороги, к тому же у нас всего один детский сад, на всех  подрастающих детей его явно не хватает. В перспективе школы тоже будет не хватать - это однозначно. Нет ничего, что каким-то образом объединяло, организовывало детей и подростков. Если у нас заберут эту последнюю зеленую зону, то некуда больше выйти, мы останемся замкнутыми в своих дворах, как в резервации. В администрации города нам предложили ездить гулять в Лопатинский сад, но для мам с колясками и при существующем транспортном обеспечении - это просто нереально. Получается, во всех районах есть парки, а у нас нет.

- Каких-то результатов в борьбе за зеленую зону удалось добиться?
- Мы находим понимание в общественных организациях, провели пикет напротив мэрии и вроде бы донесли нашу проблему до губернатора, который взял это дело под личный контроль. По словам губернатора, сегодня город изуродован точечной застройкой. Также нас поддержала председатель общественной палаты Елена Ульяненкова. Точечная застройка - проблема всего города, и если 5% жителей проголосуют «за», то можно проводить референдум. На наш последний запрос откликнулся депутат Госдумы Сергей Белоконев. У него мы нашли понимание, он пообещал заняться нашей проблемой вплотную и содействовать ее решению. Сейчас наша задача - поднять общественность, только вместе мы сможем что-то сделать. Недавно мы открыли группу «Смоленск. Королевка+» в социальной сети «Одноклассники», где рассказываем о ходе нашей борьбы. Мы хотим, чтобы все смоляне поняли, что эта проблема очень важна, и приняли участие в нашей борьбе. Пора перестать быть электоратом, пора понять, что мы прежде всего граждане, жители своего города.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Дмитрий
Удачи и терпения жителям Королевки. Хотя это проблема всего города, ради гипермаркетов,зоопарков,спорткомплексов с боулингом и сауной, коттеджей и пр.точечной застройки уничтожают легкие Смоленска, о будущем никто не думает, властям лишь бы сейчас куш сорвать
26.07.2011 12:19

Гость
Полность согласна с теми, кто хочет сохранить зеленую зону в Королевке. Итак пол города вырубили и превратили садик около Шейновского бастиона в подобие кладбища. А уж сосняк в Королевке вырубить из-за каких-то богатеньких - просто грех.
25.07.2011 22:26

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика