19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не союзом единым…

 Линза экономики
Чего стоит ждать смолянам от единого таможенного пространства

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 1284

Свершилось! Медленно, но верно дружественная тройка - Россия, Белоруссия и Казахстан - все-таки пришла к созданию вожделенного таможенного союза.
1 апреля 2011 года отменили транспортный контроль на российско-белорусской границе, а через три месяца, 1 июля, в свободном транспортном режиме стала функционировать и граница с Казахстаном. А значит, внутренние пределы стран теперь открыты для товаров и транспортных средств. То, что для Смоленска это событие особенно актуально, оспаривать никто не будет. Ведь от нас до границы рукой подать, и все хорошие и плохие последствия объединения смолянам придется ощутить на себе.
Единое таможенное пространство, как и практически любое явление жизни, имеет две стороны. Начнем, пожалуй, с хорошего. Весьма ощутимыми станут «плюсы» как в плане пересечения границ, так и при перевозке через них товаров. Сильнее всего влияние подобных перемен скажется, понятное дело, на приграничных территориях. Обмен товарами станет интенсивнее, дешевая продукция будет скупаться и вывозиться как в одном, так и в другом направлении. Причем практически без ограничений, ведь если в поездах еще есть шанс сохранить некое подобие контроля, то в личном авто это едва ли возможно.
В выигрыше от объединения окажутся и сельхозпроизводители России, Белоруссии и Казахстана. Их эффективность заметно повысится, а сдерживающих развитие формальностей станет меньше. Ну а это, в свою очередь, опять же не преминет благоприятно сказаться на ценах.
Проще станет и путь к смоленскому покупателю зарубежных товаров: китайских - через казахскую границу и европейских - через белорусскую. А значит, само собой напрашивается строительство двух крупных логистических центров на приграничной территории. Чтобы поступившие товары не нужно было сначала везти в Москву, а уже затем распределять по всей стране. Азиатский сектор возьмет на себя Самара, а Европой займется Смоленск (чего сильно хотелось бы - это же дополнительные средства в городской бюджет прибавятся).
Но праздновать экономическую победу пока рано: над вожделенным союзом нужно еще работать и работать. У таможенной медали есть немало отрицательных сторон. Ведь границы станут прозрачными не только для «полезных» товаров, но и для тех же наркотиков, которые теперь проще станет провозить через Казахстан. Или для контрабанды произведений искусства, которая может хлынуть в Европу по белорусским просторам. Неизбежно придется решать и проблему притока рабочей силы, который страну если и не захлестнет, то уж понервничать заставит точно. А пресечь незаконную миграцию можно лишь ужесточением миграционной политики.
Не помешало бы ликвидировать и значительную разницу в курсах таможенных валют. То есть либо ввести их прямую конвертируемость (против чего активно выступают белорусы), либо изобрести абсолютно новую единую валюту, последовав примеру Европы.
Плюс ко всему не обойтись новоиспеченному тройственному союзу без более строгих экономических ограничений по отношению к бывшим советским республикам. То есть нужно решать, против кого будут дружить объединившиеся страны. Очень вероятно, что это скажется на объемах внешней торговли, например, с той же Украиной. Вот и выходит, что единый таможенный союз границы, как анонсировалось, вовсе не ликвидирует. Просто переносит их с внутреннего пространства на внешний «объединенный» периметр.
Так что в конце концов все возвращается на круги своя. И в самом разгаре двадцать первого века мы вполне можем получить экономическую модель, очень похожую на  возрожденный образ Советского Союза (ну, в какой-то степени).

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика