19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Полимерная старость

 Настоящее время
Пенсионные книжки заменят пластиковыми картами

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 1480

Похоже, что предстоящим введением единой электронной карты перевод документов в полимерный формат отнюдь не ограничится. Даже несмотря на то, что инициатива с универсальным пластиком оказалась весьма сомнительной и популярностью у населения в большинстве своем не пользуется. И все же власти с завидным и непонятным упорством продолжают навязывать населению модернизированные прямоугольники.

Возвращение карточной системы

На этот раз «жертвами» новой инициативы чиновников могут стать российские пенсионеры. Именно их совместными усилиями вознамерились перевести на безналичный расчет представители Сбербанка и Почты России. В главном банке страны уже объявили о начале массового обмена устаревших сберкнижек на более соответствующие духу времени пластиковые карты. А почтовики, в свою очередь, всерьез задумались о том, чтобы постепенно перейти на электронную доставку пенсий взамен привычной передачи наличных из рук в руки.
О том, что старт пластиковой замене дан по всей стране, в июле объявил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов. Впрочем, подобного нововведения рано или поздно следовало ожидать. Ведь на карточки уже перевели выдачу зарплат и начисление стипендий, так почему бы теперь не приняться и за пенсии?!
А вот стремление приобщить к продвинутым технологиям пенсионеров представителями Почты России вызвано вполне себе меркантильными соображениями. Ведь ежегодно «физическая» доставка пенсий обходится им в кругленькую сумму в 8 миллиардов рублей. Так что на электронных переводах можно будет неплохо сэкономить. Правда, официально почтовики называют едва ли не главной причиной подобного перехода защиту пенсионных пособий от преступных покушений.

«За» и «против»
Конечно, определенных плюсов карточной пенсионной системы отрицать никто не собирается. Старики перестанут хранить все полученные наличные дома, и предприимчивые мошенники не смогут так легко обманом выманить у них трудовые рубли. Деньги должны будут приходить на счет вовремя, без опозданий из-за сезонной непроходимости сельских дорог или прочих транспортных неприятностей. Но минусов на ум, как ни крути, все же приходит гораздо больше.
Главной проблемой станет научить бабушку-пенсионерку пользоваться как самой картой, так и терминалом для выдачи денег. Весьма сомнительно, что ей под силу будет быстро запомнить, какой именно стороной вставлять карточку в специальный слот, какую кнопочку нажимать, какой пункт меню выбрать. А ведь многие банкоматы сейчас и вовсе лишены кнопок, им на замену давно пришли сенсорные экраны. К которым (знаю по собственному опыту) большинство пожилых людей просто боится прикасаться, опасаясь сломать. Не говоря уже о том, что пенсионер вполне может забыть пин-код своей карты.
А что делать тем пенсионерам, которым здоровье не позволяет выходить из дома в поисках заветного автомата? Сейчас такой проблемы практически не существует, ведь деньги им приносит почтальон. К тому же нужно как-то решать и количественный банковский вопрос, увеличивая число терминалов, чтобы пожилым людям не приходилось ехать на другой конец города до ближайшего отделения.
Наивно верить и в то, что предприимчивые мошенники не изобретут новые, приспособленные под новую систему способы обмана пенсионеров. Ведь на их удочку порой попадаются даже вполне «продвинутые» владельцы пластиковых карт.
Правда, власти успокаивают народ тем, что переход на карточки для пенсионеров будет сугубо добровольным. Мол, если вам больше нравится пользоваться старыми, добрыми и такими привычными сберкнижками, насильно навязывать пластиковое чудо им никто не будет. За добровольный переход проголосовали и посетители нашего сайта www.gorodnews.ru. На вопрос: «Стоит ли заменять сберкнижки пенсионеров электронными карточками?» больше половины смолян (68 процентов) ответили: «Нет. Только в добровольном порядке». Почти в два раза меньше - 31 процент - инициативу поддерживают, так как «это очень удобно, а главное, старики не будут хранить все деньги дома». Примерно треть жителей города уверены, что освоить новый девайс пожилым людям будет не под силу, и всего один процент выбрал положительный ответ с мотивировкой: «Пусть все помучаются с этими карточками, как я мучился».

Полимеризация страны
А тем временем светлое электронно-пластиковое будущее, похоже, нависло над всеми россиянами. Войну наличным платежам объявил глава Сбербанка Герман Греф при поддержке гендиректора, отвечающего за печать наличных денег, Гознака Аркадия Трачука. По их мнению, нам давно уже пора перейти на расчет по безналу, причем сделано это будет естественным путем и по мере того, как, по их же словам, электронные и мобильные платежи будут становиться все более надежными, эффективными и дешевыми.
Чтобы этого добиться, они намерены свести к минимуму все трудности, которые могут поджидать владельца карты. Такие, например, как недостаток платежных и банковских терминалов, невозможность воспользоваться «пластиковыми деньгами» в большинстве магазинов (особенно во внестоличных регионах) и множество других. Да и экономия опять же выходит: не нужно будет тратиться на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности электронных безналичных, на борьбу с фальшивомонетчиками и дополнительные расходы на обработку денежной выручки. А сколько времени свободного появится, когда исчезнут банковские очереди! Настоящая модернизационная идиллия получится!
Вот только «несознательные» россияне переходить в массовом порядке на пластик и безнал почему-то никак не хотят. Все так же стоят в очередях на оплату коммунальных услуг, хранить деньги по-прежнему предпочитают в сберегательных кассах, а при расчете используют «натурпродукт» - хрустящие бумажные купюры. Может, потому, что сколько про безопасность электронных платежей ни говори, а про мошенничества с картами и терминалами вокруг говорят еще больше. А может, потому, что по старинке привыкли общаться с живым человеком, который и поможет, и подскажет, да и в случае ошибки всегда есть с кого спросить. В то время как в «бездушном автомате» любое неверное нажатие клавиши может отправить твои деньги в неизвестном направлении, а попросить помощи в правильном оформлении зачастую не у кого. А учиться путем проб и ошибок в том, что касается денег, как-то не хочется.
В конце концов, если в ряды воюющих с наличными записывают только на добровольной основе, быть может, стоит дать людям время самим разобраться и подумать: а стоит ли оно того?

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

андреа
Токмо як бабусе объяснить, шо мелочишка в её пакетике ей больше не нужна! Шо Пластик рулит!
и заправка бабульке очень необходима!!ага, топлива залить в свой бак..ну-ну..
17.08.2011 20:50

Гость
СЧИТАЮ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ЗАМЕНИТЬ ЧИНОВНИКАМ ЧТО РАЗРАБОТАЛИ ЭТОТ ЧУМОВОЙ ПРОЭКТ МЛЯ ГОЛОВЫ НА ЗАДНИЦЫ,ИБО ВИДАТЬ ГОЛОВОЙ НЕ ДУМАЮТ,ТАК МОЖЕТ ЖОПА СПАСЕТ.
17.08.2011 19:56

Горожанин
давно пора, от этой мелочи в кошельке избавляться.удобно везде картой магазин, заправка..
17.08.2011 15:16

Игнат
Милая бабуся! Где такую откопали??! Бабуль, привет!!!!!!
16.08.2011 22:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика