29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Операция ДеРевальвация

 Линза экономики
Реальна ли угроза обесценивания российского рубля?

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 1284

Разговоры о возможной девальвации-2012 в последнее время слышны все чаще и чаще. Мол, кто бы ни победил в президентской битве будущего года, новый срок ему придется начинать с решения этой не самой приятной проблемы. Снижение курса рубля по отношению к иностранным валютам некоторые эксперты в первую очередь связывают с интенсивным ростом импорта. Выходит, что чем больше к нам ввозят иностранных товаров, тем выше шансы отечественного «деревянного» на удешевление.
Вот только возможная девальвация - проблема во многом спекулятивная в силу существования двух противоборствующих партий - за и против нее. В защиту девальвации, само собой, выступают российские экспортеры, которые от такого варианта развития событий только выигрывают. А вот импортерам больше по душе обратный процесс ревальвации, ибо чем выше будет курс рубля на мировом рынке, тем больше иностранных товаров они смогут купить. От исхода битвы этих двух сторон, видимо, и будет зависеть уже не такое далекое будущее отечественного рубля.
Защищая «понижающие» перспективы, сторонники девальвации исходят из трех моментов. Во-первых, девальвация будет выгодна всем экспортерам российской экономики, 65 процентов продаж которой составляют нефть, газ, сталь, дерево, рыба и другие «вывозные» товары. Снижение курса рубля простимулирует его поистине бешеными темпами, а значит, в карманы экспортеров потекут миллиардные приработки.
Во-вторых, девальвация позволит сократить инфляцию, по крайней мере, в смысле импортных цен. Правда, при этом никуда не денется так называемая скрытая инфляция. Проще говоря, получая более высокую зарплату, купить на эти деньги больше товаров вы не сможете. Выходит, что в девальвационном процессе будут заинтересованы и финансовые структуры.
И, что самое главное, против девальвации не будет возражать и само государство. Ведь пресловутый печатный станок еще никто не отменял, что весьма наглядно продемонстрировали на своем примере США. Это даст возможность допечатать еще немного денег, фактически, правда, ничем не обеспеченных.
Против девальвации, естественно, в первую очередь выступает когорта импортеров. Ведь в снижении темпов ввоза товаров среди них не заинтересован никто, начиная с техники и заканчивая луком. Ведь убытки - они и для сельхозпродукции убытки!
Единым фронтом с ними выступают и сторонники вступления России в ВТО. А с девальвированной национальной валютой вход в нее практически заказан. Правда, если мы в нее все-таки вступим, то вопрос девальвации закрывается сам собой. Другое дело, что входим мы в нее уже больше трех лет и продолжать входить можем еще столько же.
Да и новый глава государства снижению курса рубля тоже отнюдь не обрадуется. Ведь проводить девальвацию до президентских выборов вряд ли кто-то решится: эта процедура у нас и без того не пользуется народной любовью. А девальвировать рубль - значит, практически полностью лишиться доверия населения. На подобный шаг новый (или хорошо забытый старый) президент едва ли осмелится, а потому всеми силами должен выступать против такого шага.
Правда, даже если девальвация-2012 все же случится, громогласно объявлять о ней никто не станет. И наступит она для россиян, как всегда, совершенно неожиданно. Потому что больше всех от снижения курса проиграет именно простой человек. Рублевые вклады смолян потеряют в стоимости, и мы вот уже в который раз станем беднее. А во что еще вложить свои сбережения - при нынешней экономической и финансовой нестабильности как-то непонятно.
Так что выход у смолян только один - взвесив все «за» и «против», найти применение своим деньгам до запланированных на март месяц выборов. Потом печалиться о том, что все «нажитое непосильным трудом» куда-то пропало, может быть уже слишком поздно.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика