28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Все пойдет по плану

 Настоящее время
Администрация города заявила о старте нового проекта перспективного развития города

Автор: семен калугин Выпуск: Просмотров: 1508

Недавно глава администрации города Константин Лазарев подписал соглашение о разработке стратегии развития Смоленска до 2020 года с вице-президентом Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимиром Косым.

Это означает, что Центр приступает к работе над анализом генерального плана Смоленска. Этот документ должен включить в себя следующие аспекты: освоение новых территорий для жилищного строительства, с тем чтобы в городе раз и навсегда прекратить точечную застройку. Еще одним аспектом стратегии станет концепция реформирования жилищно-коммунального хозяйства города и реконструкция транспортных узлов. Документ включит в себя еще такие важные позиции, как стратегия инвестиционной политики, создание транспортного комплекса, разработка имиджевой политики города Смоленска и позиционирование его среди других городов России и зарубежья. В конечном счете стратегия, разработанная ЦСР, должна стать своеобразным планом действий и лечь в основу дальнейшего динамичного развития всего города Смоленска.

Послепраздничные заботы

Сейчас в центре всеобщего внимания находится подготовка к празднованию юбилея города, который предстоит отметить в 2013 году, но администрация начала работать над более долгосрочной перспективой развития Смоленска.

«Наша задача - повысить качество жизни смолян, создать совершенно новую социально-экономическую среду, сделать проживание в Смоленске комфортным, удобным и безопасным, - считает глава администрации города Смоленска Константин Лазарев. - Для этого мы должны в полной мере использовать весь потенциал города: и культурно-исторический, и научно-производственный, и торговый. Это позволит нам привлечь существенные инвестиции в Смоленск и решить целый ряд стратегических задач».

Речь идет о реализации проектов транспортно-логистической инфраструктуры: реконструкция аэропорта «Северный», участие города в развитии транспортного коридора «Север - Юг» и «Восток - Запад», создание целого транспортного комплекса на основе реконструированных железнодорожного и автомобильного узлов.

Развитие научно-производственной базы планируется вести не только за счет вузов, которые обеспечивают потребность в квалифицированных кадрах в Смоленске. Свою роль должен сыграть малый и средний бизнес и промышленные предприятия.

По мнению руководства города, в Смоленске необходимо сконцентрировать и сельскохозяйственный потенциал всего региона путем создания и развития складского и холодильного хозяйства. Планируется существенное развитие торговой сферы. Уже открыт первый в городе гипермаркет «Линия». На очереди «Глобус», «Ашан», «Касторама», «Метро», «Деклатон».

Развитие туристической отрасли, использование в полной мере культурно-исторического потенциала Смоленска также является одной из первоочередных задач, которые ставит перед собой администрация города.

«Полноценное стратегическое развитие города невозможно без модернизации отрасли жилищно-коммунального хозяйства, - говорит Константин Лазарев. - Поэтому мы ставим перед собой задачу по реализации программы энергоэффективности, нам предстоит полная реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, модернизация городской транспортной инфраструктуры, решение вопроса с переработкой и утилизацией отходов.


А что сейчас?

Власти заявляют, что определенные шаги по реализации всех перечисленных задач и планов уже сделаны. Главным образом, благодаря предстоящему юбилею Смоленска, в рамках подготовки к которому город должен в итоге получить около 16 миллиардов рублей. «За счет этих средств нам уже удалось переломить ситуацию с дорогами: капитально отремонтированы и подлежат реконструкции ряд магистральных улиц Смоленска. Идет масштабная работа по замене коммуникаций сетей водо- и теплоснабжения, строятся новые важные для города объекты. Серьезная работа ведется и в рамках реализации партийного проекта «Новые дороги городов «Единой России»: в прошлом году мы отремонтировали ряд внутриквартальных проездов, в этом - вплотную приступили к ремонту дворовых территорий. Но наша основная задача - продумать и реализовать такой сценарий развития событий, при котором город продолжит свое развитие и после окончания федерального «юбилейного» финансирования», - сообщает Лазарев.

В мэрии уверены, что важным шагом на пути создания и реализации такого сценария и стало подписание соглашения с ЦСР, которое состоялось в ходе совещания с участием представителей крупнейших компаний, занимающихся стратегическими разработками, градостроительной деятельностью, логистикой, инвестиционным развитием и пр. В частности, в заседании приняли участие директор департамента по взаимодействию с регионами ЦСР Павел Чистяков, генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Михаил Грудинин, заместитель генерального директора «Гипрогор» Николай Щербинин, заместитель генерального директора компании «АИКОМ» Андрей Давыдов, региональный управляющий компании «АИКОМ», которая занимается разработкой транспортных и логистических схем в Европе и Америке, Раймонд Абу Фадель, управляющий Смоленским отделением Сбербанка России Валерий Ефимов.

В администрации города подчеркивают, что плоды реализация столь объемного проекта не могут появиться сию минуту. «Для перехода реализации данного проекта в активную стадию потребуется несколько лет, но после ее завершения подрастающим поколениям смолян достанется совсем другой город. А это значит, что прекратится бесконечный отток молодежи в столицу, появятся новые рабочие места, повысится уровень жизни, словом, улучшатся все социально-экономические показатели».

«Мы заложили фундамент для серьезной долгосрочной работы, нам и той команде управленцев, которая придет за нами, предстоит реализовать многомиллиардные инвестиционные проекты. Конечным результатом этого труда станет восстановление исторически заложенного статуса и значения города Смоленска», - отметил Константин Лазарев в завершении совещания.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Читатель
Да, все пойдет по плану откачки денег из Смоленска через гипермаркеты в Москву, Липецк, Орел. А что из выручки гипермаркетов останется в виде налогов в Смоленске? Кукиш без масла. Ведь даже пусть 10-процентный НДС идет в Федеральный бюджет. А получить деньги из федерального бюджета надо еще постараться и проголосовать за партийцев, а то не попадешь под раздачу партийных программ.
Граждане пенсионеры! Дружно проголосуем за Единую Россию!

27.08.2011 20:31

Врачеватель
Обещают много и говорят красиво, денег под эти проекты спишут еще больше, а спросить потом не с кого будет, т.к. власть к тому времени поменяется...Вспомните,как при бывших мэрах выделялись средства на строительство набережной и пешеходного моста через Днепр! И что - ни денег, ни моста...А через несколько лет уже никто и не вспомнит, куда ушли деньги (вернее, кому)...Так и сейчас будет...
23.08.2011 22:53

Гость
Зачем столько магазинов? А от торговых ларьков в городе вообще тоскливо. Город постепенно теряет своё лицо. А слов говорится много...
23.08.2011 14:54

Вадим
Наверно, на каждого жителя города и так уже приходится по несколько торговых точек, так еще "Ашаны", "Метро" и "Глобусы" строить будут. Москва, видимо, хочет из Смоленска сделать мощную оптово-закупочную базу... Лучше бы, бассейны строили, улицы расширяли и дома ремонтировали, вместо затрат на эти гипермаркеты.
23.08.2011 11:48

Гость
Начинать нужно с воспитания с самого раннего возраста, перевоспитать уже невозможно...
23.08.2011 10:07

Devil_67
Историю города постепенно зарывают в многоэтажках. Да и народ в Смоленске дикий, все эти старания сохранить город приводят к неизбежному уничтожению и вандализму со стороны наших же жителей. "Исторический потенциал" города зарывается в бескультурии и бесчеловечности наших сограждан. В Смоленке нет ничего, за что можно держаться, дабы не смотаться куда-либо.. Все старания повысить качество жизни в городе тоже ни к чему хорошему не приводят. Так и хочется уехать из Смоленска, а лучше из России. А все из-за чего? Задумайтесь.. Обидно, Смоляне, за НАШ ГОРОД.
22.08.2011 22:28

Людмила
Читаешь - все так чинно, а со стороны: напихано торговых комплексов уже сейчас(без Ошанов и т.д. и т.п.) с ,порой, сомнительной продукцией; грязь кругом, все взрыто, как после бомбежки, и , если кое где уже вроде отремонтировано, то ужасного качества(кривое, косое и т.д. и т.п.); точечные застройки вообще кошмар, ни подойти , ни подъехать, не говоря уже о придомовой территории; транспортные узлы, как выразились, не узлы, а беспорядочные тропы, где автобус не проедет, дома впритык к дорогам. Хотят расширить окраины под застройку, так к тем домам не приедешь на транспорте,не втиснешься между уже построенными. Культурный центр Смоленск...Логистический...По чем ездить логистику будем? Очень все это печально, хотя звучит красиво..не более того.
22.08.2011 20:51

Гость
На правах рекламы
22.08.2011 16:16

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика