29.01.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Крепостное право по Прохорову

 Настоящее время
Что могут получить смоляне вместе с 60-часовой рабочей неделей

Автор: михаил евдокимов Выпуск: 34 Просмотров: 1746

Мало кто станет спорить с тем, что изменения отечественному трудовому законодательству все-таки необходимы. Как-никак время идет, и любой закон имеет свойство устаревать. Вот только при решении вопроса, что и как нужно менять, неизбежно столкнутся два полюса интересов - работодателя и работника. Работодатель будет любой ценой стараться усилить эксплуатацию трудового класса, а те, в свою очередь, приложат все усилия для защиты собственных интересов.

Тем более странно, что научить россиян жить и трудиться вознамерился человек, с которым слово «работа» ассоциируется, пожалуй, в самую последнюю очередь. Скандально известный олигарх и новоиспеченный политик Михаил Прохоров предложил увеличить размер официальной рабочей недели с 40 до 60 часов. Дальше - больше: бизнесмен нацелился практически на полный пересмотр Трудового кодекса. В частности, он намерен упростить процедуру увольнения и предлагает заключать срочный трудовой договор на год. Который, если сотрудник сумеет угодить начальству, можно будет продлить еще на год, да еще и с повышением.

По словам «радеющего» за интересы народа олигарха, о законодательном закреплении повышенной рабочей недели его попросили сами трудящиеся. Мол, сейчас желающим дополнительно подработать россиянам приходится либо брать полставки в своей организации, но в другой должности, либо искать работодателя на стороне, не расставаясь при этом с родной профессией. А если 60-часовая неделя на основном месте работы станет нормой, то такой диллемы перед народом стоять не будет.

Звучит красиво, вот только на деле оказывается откровенной ерундой. Наверное, господин Прохоров просто не в курсе, что большая часть российских врачей, учителей и других бюджетников даже при действующем Трудовом кодексе умудряется работать на полторы ставки. И что-то я не слышал, чтобы дополнительные 20 часов, к примеру, смоленский хирург был вынужден отрабатывать в своей больнице в должности санитара. Видимо, господину Прохорову нужно было внимательнее читать закон, прежде чем учить простых людей жить и трудиться.

А вот то, что обновленное подобным образом трудовое законодательство сыграет на руку самим олигархам, ясно как божий день. При расторжении трудового договора им не надо будет объяснять причину увольнения: отработал положенный год - и все, свободен! Жаловаться на несправедливость начальства и нарушение трудовых норм работникам тоже станет проблематично: разозлишь руководство - и о продлении договора можешь даже и не мечтать. В группе риска окажутся и те смоляне, которых подведет здоровье: с часто болеющими работниками тоже вряд ли будут заключать договор на второй год. И еще большой вопрос, как «охотно» после внесения таких изменений станут брать на работу матерей-одиночек, мам с маленькими детьми и людей предпенсионного возраста. Ведь от них всегда можно будет отказаться под предлогом «неудовлетворительной работы».

Зато любимчиков можно будет вполне законно продвигать по карьерной лестнице, с каждым годом повышая в должности и прибавляя зарплату. Ведь совсем не важно, как он работает, главное - чтобы был удобен и угоден. А потрудиться за него вполне смогут коллеги-«одногодки». Кумовство при таком законе расцветет махровым цветом, а какие возможности для шантажа! Согласишься стать любовницей босса - получишь повышение, не согласишься - можешь собирать вещи в ожидании конца года. Да и сами чиновники себя, скорее всего, сразу переведут на повышенные рабочие нормы. Ведь вряд ли на них найдутся проверяющие. Вот такими они должны быть, трудовые отношения по Прохорову?!

В принципе, подобные изменения вполне могли бы и прижиться на российской трудовой почве. Но только при условии очень жесткого контроля над работодателями. Дайте профсоюзам возможность останавливать работу предприятий с помощью забастовок или подавать на их владельцев в суд, угрожая выплатой миллионных неустоек - тогда подобный закон, возможно, и будет работать во благо общества. И несправедливости на производстве станет в разы меньше. А еще лучше ввести почасовую оплату труда в размере не меньше десяти долларов за час. И добавить автоматическую повышенную оплату труда в выходные и праздничные дни, вне зависимости от условий заключенного договора. Тогда размер рабочей недели и вовсе можно будет не ограничивать законом, ведь круглосуточно держать человека «у станка», заваливая его сверхурочной работой, работодателю станет экономически невыгодно.

Но ратовать за введение таких изменений новоиспеченному политику, видимо, как-то не с руки. Ему милее собственное законодательное детище, которое фактически развяжет руки капиталистам и даст возможность для беспощадной эксплуатации населения. А после этого уже и барщину с оброком можно вернуть. Ну а что, отдохнули полвека без крепостного права - и хватит!

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

гость
Вновь дрожит Европа вся не России в том вина Янукович виноват не ведет себя как брат Шантажирует Газпром это хуже чем дурдом Я не я и не тупой нужен договор другой Интервью дает смеясь И в который уже раз будут спорить о цене о транзите о судьбе Скоро кончится сурпляс под водой пройдет наш газ И тогда хохлу под нос сунем цену в полный рост


03.09.2011 18:46

Врачеватель
Зачем вводить 60-часовую рабочую неделю всем, если полно желающих дополнительно подработать те же 20 часов на своем предприятии за дополнительную плату. Но Прохоров ведь хочет, чтобы народ работал 60 часов без дополнительной оплаты! Даром!!! В Смоленске часть заводов и так простаивает или работает 3 дня в неделю, и так по всей стране - и 40 часов в неделю не могут обеспечить работой, что уж говорить о 60 часах? Похоже, что Прохорова выдвинуло правительство, чтобы подготовить общественное мнение к ужесточению трудовых норм и, конечно же, ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ! Это явный политический ЗАКАЗ!И в думу он пройдет,а такие умницы как Рыжков - останутся за бортом, т.к. не угодны Путину...
31.08.2011 22:52

Гость
Правое дело +1. Сейчас по едросовским законам населению не лучше живется, и стратегия 2020 с увеличением пенсионного возраста ничуть не лучше. А кому не хочется на дядю работать-пошел, открыл ИП и через 5 дней хоть по часу в день работай, если мозг рабочий
30.08.2011 00:18

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика