09.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Тепло на гарантии?

 Настоящее время
Придет ли хоть в этом году отопление в смоленские квартиры вовремя?

Автор: Анастасия Голикова/Михаил Ефимкин Выпуск: Просмотров: 1223

До официального начала нового отопительного сезона осталось всего несколько недель. Но, когда вспоминаешь вопиющие безобразия с отключениями горячей воды, нет-нет да и закрадется в голову сомнение: не возникнут ли и тут очередные «непредвиденные» обстоятельства? И не придется ли смолянам вновь вздыхать над ледяными трубами в ожидании чуда?
Но городские власти пока что полны оптимизма и бодро рапортуют о ходе «предотопительных» работ. Вот, например, городской штаб по подготовке к зиме заседает аж с 19 мая. Промежуточный итог проделанной работы подвел на очередной сессии Смоленского городского Совета начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Петроченко. По его словам, на 23 августа к началу отопительного сезона жилой фонд города был подготовлен на 85 процентов, котельные - на 70 процентов, ЦТП - на 80 процентов, а теплосети и водопровод заменены на 74 и 84 процента соответственно. «Основная наша проблема - это состояние тепловых сетей, - признался Николай Петроченко. - Они устаревают быстрее, чем мы успеваем их заменять».
Но не меньше текущего ремонта сетей для коммунальных служб актуальна и проблема долгов. Не станут ли, как в прошлом году, смоляне заложниками конфликта между энергетиками и коммунальщиками? Напомним, что прошлой осенью из-за долгов МУП «Смоленсктеплосеть» перед Смоленским филиалом ОАО «Квадра» с началом отопительного сезона в городе были большие проблемы. Да и в этом году подобная угроза вполне реальна: по словам Николая Петроченко, на сегодняшний день долги МУП «Смоленсктеплосеть» превышают 700 миллионов рублей.
Но, похоже, в этот раз у смолян появилась пусть и маленькая, но все-таки надежда на то, что отопительный сезон в городе начнется в срок. На прошедшей сессии городского Совета было принято решение о предоставлении МУП «Смоленсктеплосеть» муниципальной гарантии под кредит. По словам депутатов, это может помочь предприятию погасить накопившиеся долги, а значит, избежать потенциального конфликта с энергетиками.
Любопытно, что на заседании горсовета в очередной раз прозвучали слова о том, что задолженность «Смоленсктеплосети» образовалась из-за того, что по счетам коммунальщиков не платят сами смоляне. На что депутат Андрей Ершов заявил следующее: «По официальным данным, за прошлый отопительный сезон денег с населения было собрано даже больше необходимого - 115 процентов». Опровергнуть слова депутата никто даже не попытался.
В самой компании угрозы повторения прошлогодних событий пока не видят. «У нас есть утвержденный и согласованный с ОАО «Квадра» график погашения задолженности, и мы его выполняем в полном объеме», - прокомментировала ситуацию специалист по информационно-аналитической работе МУП «Смоленсктеплосеть» Оксана Мельник. В свою очередь, ОАО «Квадра» устроило специальную пресс-конференцию, на которой руководство компании заявило, что если до начала отопительного сезона долги МУП «Смоленсктеплосеть» будут погашены или хотя бы снижены до приемлемой суммы, то валенки и шапки-ушанки смолянам не понадобятся.
Чем же все обернется в действительности - покажет только время. Ведь многие смоляне ждут начала отопительного сезона с двойным нетерпением еще и потому, что горячей воды в своих домах они не видели почти все лето.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Врачеватель
Если управляющие компании не переводят вовремя деньги за тепло, скорее всего они их "прокручивают" или используют в своих целях как "беспроцентный кредит"? А что нельзя по решению суда снять эти деньги с их счетов? Чего народ должен страдать из-за этих дельцов? И не много ли посредников между жильцами и производителями услуг? Может, можно как-то напрямую нам платить - тогда и услуги гораздо дешевле будут!Зачем нам промежуточные компании? Видно, кто-то дает заработать "своим" за наш счет?
05.09.2011 21:58

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика