30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Уха всему голова

 Среда обитания
На озере Баклановском состоялся праздник рыболовов и кулинаров

Автор: Ольга Ефремова Выпуск: Просмотров: 1425

- Подходите, подходите! - зазывает членов жюри команда «Барабулька», разливая наваристый дымящийся бульон по чашкам. - Так, сначала берем ложку и пробуем уху, потом вот тут берем рыбку, теперь - картошечку и водочку, водочку выпиваем. А теперь закусываем пирогом и повторяем все заново по кругу… Жюри медленно перемещается от стола к столу, а за ним тянется очередь с чашками, кружками и другой попавшейся под руку тарой для дегустации только что снятой с костра ароматной ухи.
Фестиваль «Рыбацкая кухня» прошел 27 августа на озере Баклановском в Национальном парке «Смоленское Поозерье». В нем приняли участие 28 мастеров рыбной ловли на спиннинг, а также пять команд, которые боролись за победу в кулинарных конкурсах.
Фестивальный день начался рано: в 8 часов утра спортсмены-рыбаки спустили лодки на воду. После более чем пятичасовой борьбы (когда дело уже шло к обеду, а значит - к ухе) рыболовы стали выбираться на берег для взвешивания уловов. Рекордных рыб-тяжеловесов, к сожалению, на этот раз никто не поймал. Кому-то просто не повезло, кто-то плохо знал водоем, так как приехал на Баклановское в первый раз… Впрочем, одна крупная щука все же попалась на крючок. Ее измерили, взвесили и отпустили обратно в воду по требованию егерей - рыбьи права тоже надо соблюдать.
В соревнованиях по рыбной ловле на спиннинг первое место занял Андрей Коновалов, вес его улова - 2432 грамма. Второе место - с 1560 граммами - завоевал Сергей Киреев. Третьим был Михаил Семенов, его улов - 1544 грамма.
«Первый фестиваль рыбацкой кухни был проведен в Москве десять лет назад, - рассказывает Венера Астахова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Национального парка «Смоленское Поозерье», один из организаторов фестиваля, - а затем идею подхватили и регионы. В нашем Национальном парке уже сложилась определенная традиция проведения таких праздников, ведь озеро Баклановское как нельзя лучше подходит для них: оно удобно расположено, есть места для ночевки гостей».
Пять команд, участвовавших в конкурсах «Смоленская ушица» (на лучшую уху) и «Была рыбка простая - стала золотая» (на самую вкусную жареную рыбу), ревностно следили за тем, чтобы соперники не перехватили кулинарных секретов. В итоге самая наваристая уха получилась у команды Управления опеки и попечительства администрации Смоленска «Налим Налимыч», на втором месте была дебютировавшая в этом году команда «Энергетик» - коллектив Рославльского автоагрегатного завода. Третье место у сборной администрации Смоленска, команды «Барабулька». За лучшую жареную рыбу 1-е место жюри присудило команде из Демидовского района «Ерши». На втором месте команда «Налим Налимыч». Третье место у автозаводчан из Рославля.
«Некоторые из приехавших в этом году команд - на фестивале уже старожилы: приезжают уже 5-й, 6-й раз, - отмечает Елена Газетникова, начальник отдела туризма администрации города Смоленска. - Я уверена, что традицию проведения «Рыбацкой кухни» на Баклановском нужно не только продолжать, но и развивать, делать фестиваль более масштабным, приглашать рыбаков из разных уголков России и зарубежья. Нужно делать упор на возможности семейного отдыха и участие слаженных профессиональных коллективов различных предприятий и организаций. После закрытия «Рыбацкой кухни»-2011 мы проанализируем проведенную работу, обсудим, что получилось, а что не очень, а в начале следующего года заранее начнем готовить программу очередного фестиваля. Он, кстати, будет уже юбилейным - десятым по счету».

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика