27.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сергей Говорухин: «Ваш город похоронен»

 Телескоп
Сын знаменитого кинорежиссера не признает сравнений и не видит перспектив для Смоленска

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 1652

Он вообще, похоже, пессимист. Хотя и не признает этого. Фильм «Земля людей» Говорухина-младшего, представленный им в конкурсной программе «Золотого Феникса-2011», с финалом по большому счету трагическим, произвел на многих зрителей довольно тягостное впечатление, усиленное недосказанностью в конце… Картину, еще не вышедшую в прокат, смоляне увидели первыми. Снята она по повести «Мутный материк», написанной самим Говорухиным. Герой фильма Алексей Комаров, талантливый писатель с Севера, везет в столицу написанный им сценарий, чтобы предложить этот материал кинобоссам. И вроде бы есть кому помочь реализовать эту смелую идею, но Москва заставляет играть по своим правилам, и в этой игре нет ничего святого. Расплата, как всегда, - жизнь… Но, по словам самого Говорухина, фильм заканчивается оптимистично: финал открыт, и каждый зритель может дописать его по-своему.
«А с чего вы взяли, что это плохой финал? - возразил Говорухин на встрече со зрителями. - Да, его пырнули ножом, но он же остался жив…» Посмеялся над теми, кто попытался найти в «Земле людей» киноляпы. «Ваша героиня хочет покончить с собой, выпрыгнув из купейного вагона… А откуда у нее ключи от двери, если они только у проводника могут быть?» «Это не документальное кино, вы перепутали. Не стоит все препарировать так буквально», - ответил режиссер. На зрительский вопрос: «Как на вас повлияло творчество вашего отца?» - Сергей Станиславович ответил резко и категорично: «Никак!» И уже после просьбы ведущего пояснил: «Мне его творчество абсолютно не близко. Меня воспитали другие режиссеры».
Заметно задело Говорухина-младшего и сравнение его со Звягинцевым, показавшим смолянам свою «Елену» в первый фестивальный день. «Вот ведущий сказал сейчас такую фразу: «До вас Звягинцев показал в этом зале свое тонкое, интеллектуальное кино…» А что, получается, мое кино не такое, что ли?!» И с оттенком пренебрежения бросил: «Я ни одного его фильма не смотрел». Категорично отозвался и об архитектурном состоянии Смоленска, проводя параллель с Санкт-Петербургом: «О Петербурге я могу сказать, что он не просто умер. Он похоронен под этими ремонтными «лесами»! Как и ваш город тоже».
В общем, как ни открещивается Говорухин-младший от сравнений со своим отцом, но гены не спрячешь… Та же категоричность, бескомпромиссность, резкость суждений, эпатажность и неравнодушие к происходящему в стране. Тем не менее каждый из них по-своему остается глубоким, неординарным и остро чувствующим пульс современности художником. Пусть и находящимся в вечном противоречии с другим.

Для галочки
Не папенькин сынок
Сергей Говорухин в качестве военного корреспондента работал в зонах боевых действий в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. Участвовал в тридцати боевых и трех специальных операциях. В 1995 году в Чечне в результате тяжелого ранения потерял ногу. Награжден несколькими правительственными наградами - орденом Мужества, медалью «За отвагу» и другими. Его фильм о войне «Прокляты и забыты» был удостоен Гран-при на IX Всероссийском фестивале неигрового кино «Россия», премии Российской академии киноискусств «Ника». За картину «Сочинение на уходящую тему» удостоен премии правительства Москвы. С 2002 года Говорухин - член Комиссии по правам человека при президенте РФ.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
НИКОГДА нельзя никого сравнивать....режиссер каждый по-своему хорош ,по-своему не...это то же,что сравнивать какая вам ягода больше нравится черешня или малина...да они просто разные!!!!!!!!!!!!
06.09.2011 17:07

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика