27.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Страховка по талонам

 Автомобили
Полис ОСАГО нельзя будет получить без справки о техосмотре

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 1826

Техготовность обязательна!

Право страховщиков брать под защиту «автогражданки» только технически годные авто законодательно закрепило Министерство финансов, опубликовав 23 августа соответствующий документ. По новым правилам, которые вступят в силу уже с 1 января 2012 года, заключить договор ОСАГО можно будет только после прохождения техосмотра. Причем срок действия заветного талончика не должен истекать меньше чем через полгода. Выходит, что теперь автостраховщики будут иметь законное право отказать автовладельцу в получении полиса. Раньше такой возможности у страховых компаний не было.
Но на этом страховые перемены, которые принесет смоленским автолюбителям новый 2012 год, отнюдь не заканчиваются. Если застрахованное авто станет виновником аварии и причиной ДТП будет признана техническая неисправность машины, то возмещение всех аварийных убытков ляжет на плечи оператора, выдавшего талон ТО. В то время как самим водителям угроза судебных разбирательств со страховщиками не грозит. Совсем другое дело, если авария произойдет по вине водителя транспортного средства, предназначенного для перевозки людей, будь то такси, автобус или грузовой автомобиль. Не имея на руках действующего талона техосмотра, за последствия ДТП такой водитель будет обязан ответить лично. Страховая компания получит право истребовать с него полное возмещение убытков по ОСАГО пострадавшей стороне.
Правда, чиновники обещают, что возиться с талонами ТО в их привычном виде водителям уже не придется. Ведь проверить, прошло то или иное авто технический осмотр или нет, страховая компания сможет едва ли не в режиме онлайн. Соответствующая база МВД по ТО будет объединена с автоматизированной информационной системой ОСАГО. Да и гаишники по-прежнему будут контролировать процесс технической готовности автомобилей аж до 2014 года.

Кошелек или страхование

Если в России для получения «автогражданки» необходим талон ТО, то в других странах свои особенности оформления страховки. Например, в США этот вопрос отдан на откуп каждому штату. Поэтому, например, в Нью-Гэмпшире обязательное страхование не требуется вовсе, а в Вирджинии можно просто внести в местный бюджет 500 долларов и зарегистрировать автомобиль без наличия полиса. Хотя в большинстве штатов все-таки действует система автострахования, аналогичная отечественному ОСАГО.
В Великобритании система автострахования регулируется Дорожным актом, который предписывает английскому водителю либо застраховать свой автомобиль, либо внести специальный депозит в размере 500 000 фунтов. А вот в Германии автострахование является обязательным, причем при заключении договора учитываются такие непривычные для российского автолюбителя вещи, как ежегодный пробег машины, наличие детей и даже пол водителя. Тем автовладельцам, что попадут в «зону риска», страховка обойдется куда дороже.
Французы избавлены от необходимости самостоятельно продлевать автостраховку: за них это автоматически сделает страховая компания. А итальянские водители весьма заинтересованы в безаварийной службе своих машин. Ведь за каждый «безопасный» год стоимость страховки уменьшается, а за каждое ДТП - увеличивается, причем в два раза быстрее, чем идет на понижение.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

ALEX
А о том,что стоить прохождение ТО будет в десять раз дороже, слабо думать,или мы уж до того опустились,что нам всёравно?
08.09.2011 13:49

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика