01.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Смоленский гусачок» и болгарский «Золотой Орфей»

 Настоящее время
Наш танцевальный коллектив привез из Болгарии Гран-при и диплом абсолютного мирового чемпиона по фольклору

Выпуск: Просмотров: 2388

В этом году с 22 августа по 1 сентября в древнем болгарском городе Несебре впервые прошел мировой чемпионат по фольклору World Folk 2011. На фестиваль съехались творческие коллективы из 22 стран мира, в числе российской делегации был и танцевальный коллектив «Смоляночка» под руководством преподавателя кафедры хореографии Смоленского государственного института искусств Екатерины Черенковой. Смоленские танцоры пробыли на фестивале всего пять дней, но к этому они шли пять месяцев. Ребятам приходилось вновь и вновь прорабатывать свои эстрадные номера. Оказывается, что на подготовку к фестивалю, информацию о котором они совершенно случайно нашли в Интернете, им потребовалось пять месяцев напряженных репетиций.
- Мы были уверены в своей программе, но на победу, откровенно говоря, не рассчитывали, - рассказывает руководитель ансамбля Екатерина Черенкова. - Было очень много сильных соперников, а мы давно не участвовали в соревнованиях такого уровня.
В Болгарию поехали 22 участника коллектива, причем среди них были родители и дети, жены и мужья, в «Смоляночке» занимаются несколько поколений жителей нашего города. Как говорят сами артисты, именно то, что рядом были близкие люди, очень поддерживало их в дни фестиваля.
Выехать за границу смоленскому коллективу оказалось непросто, потребовалась помощь городской администрации в лице Константина Лазарева и руководителей смоленских предприятий, которые помогли ансамблю поучаствовать в этом фестивале.
Двое суток на поезде - и смоляне оказались в Болгарии.
Конкурсные выступления проходили с 6 утра до 12 ночи на руинах древнего амфитеатра. Даже просто отсмотреть все выступления было достаточно сложно.
- Было много интересных выступлений, номеров, очень понравились турки со своим необычным номером, где центром представления был один человек, который в танце изобразил целую историю жизни, - рассказывает Екатерина Черенкова. - Стоит отметить словаков, очень ритмичный танец со сложными поддержками на головокружительной скорости.
Смоленские артисты представили на суд международной публики танцы «Смоленский гусачок», «Садочек», «Купала», «Плетень», «Черноморец» и другие. В своих номерах они постарались отразить не только особенности России, но и особенности региона, который они представляли, - Смоленщины. Каждый отдельный номер требовал новых костюмов, поэтому в перерывах между номерами зрителей развлекали смоленские музыканты из оркестра им. Дубровского Андрей Горелов и Александр Бауэр.
Болгария очень тепло встретила смолян: ребята завоевали первый приз «Золотой Орфей», получили диплом в номинации «Фольклорные танцы» и полные новых впечатлений вернулись в Смоленск.
Болгария - удивительная страна, там молодежь много знает о народных танцах, даже та ее часть, которая танцами не занимается, - вспоминает участница фестиваля Екатерина Дербина. - Там все пронизано любовью к старине.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика