19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Тот еще жук

 Среда обитания
Можете ли вы себе представить, что, живя и работая в Смоленске, можно открыть новый вид жуков, обитающих в Тропической Африке? А обычный и такой домашний преподаватель смоленского вуза может быть научным деятелем с мировой известностью?

Автор: марина соколова Выпуск: Просмотров: 2248

Можете ли вы себе представить, что, живя и работая в Смоленске, можно открыть новый вид жуков, обитающих в Тропической Африке? А обычный и такой домашний преподаватель смоленского вуза может быть научным деятелем с мировой известностью?

Мировая известность

Михаил Гильденков - заведующий кафедрой экологии в СмолГУ. По специальности он энтомолог, занимается изучением насекомых. Но коньком Михаила стали жуки семейства стафилинид, по-латински Staphylinidae. Это маленькие насекомые, размером около двух миллиметров, которые обитают в большом количестве около водоемов. Сейчас смоленского ученого считают лучшим знатоком в области систематики жуков-стафилинид. Как ведущему специалисту, крупнейшие зоологические музеи мира предоставляют ему свои материалы для исследования. Сейчас Михаил Юрьевич получает посылки из Лондона, Берлина, Парижа, Брюсселя, Вены, Женевы, Бонна, Будапешта. Западные университеты советуются со смоленским коллегой и ждут его заключений. Ежегодно приглашают на важные научные симпозиумы. Но добраться до этих научных конференций для нашего земляка часто бывает невозможным: на это банально нет денег. Зарплаты русского профессора на такие поездки явно недостаточно.
Всего опубликовано 118 научных работ Гильденкова. Сейчас он работает над описанием восьми новых видов жуков из Африки.
"Изучением новых видов я занимаюсь в Смоленске, - рассказывает профессор. - Образцы мне присылают музеи. Сам я ездил в экспедиции только по России, сложно куда-то дальше выбраться. Да и с пересылкой образцов тоже все не так просто. Я работаю через музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Ведь чтобы отправить такую посылку заграницу, требуется очень много бумаг. Многие из них в Смоленске и не соберешь".

Первый махаон

"Очень ярко запомнился эпизод, когда я поймал свою первую бабочку, - вспоминает Михаил Гильденков. - Я гостил у бабушки с дедушкой в Мордовии, мне тогда было шесть лет. На завалинку дома села большая красивая бабочка. Потом я узнал, что это был махаон. Пришлось приложить немало усилий, чтобы ее поймать. И расставаться с пойманным сокровищем не хотелось. Мама посоветовала положить ее между страниц какой-то книги".
Первый махаон, к сожалению, не сохранился. Зато в коллекции остались два других "старых" экспоната. Жук-плавунец и бабочка ложная пестрянка. Причем оба они по всем научным правилам наколоты на булавки и подписаны этикетками. А ведь исследователю тогда было всего шесть лет! Правильно оформлять свою коллекцию Михаила Юрьевича научила его тетя, Зоя Новикова, которая была преподавателем физиологии человека в Смоленском пединституте. Она подарила юному любителю жуков и бабочек книгу "Юному энтомологу" и даже научила правильно насаживать насекомых на булавки.
"Для этих целей булавки нужны специальные, - говорит Михаил Юрьевич. - Длиной в четыре сантиметра. Таких тогда не было, в России их и сейчас нет. Я научился их делать самостоятельно из рояльной проволоки, обрезать, выпрямлять и делать головку из сургуча. Эти булавки до сих пор сохранились даже в нашем университете. Теперь мне с этими булавками помогают заграничные друзья. Но тете своей я очень благодарен. В честь нее я назвал один новый вид жука".

Имя жены я оставлю в жуках

Наверное, приятно, когда твоим именем называют звезду. А если твоим именем называют жука, размер которого не превышает двух миллиметров?
"Придумать название вида достаточно сложно, - говорит Михаил Юрьевич. - Во-первых, нужно дать короткое и небанальное название, желательно красивое. Во-вторых, вид нельзя назвать так, как назван другой вид этой же группы. Обычные определения "черный" или "серебристый" не подойдут. В честь себя называть как-то неэтично. (Кстати, так не считал отец систематики Карл Линей, который назвал в честь себя любимого с десяток видов, причем давным-давно известных - Прим. авт.). Можно давать названия по признакам. Например, одного жука я назвал "нежным", потому что у него очень тоненькие маленькие крылышки. Можно называть по месту находки насекомого или в честь коллег, которые предоставляли материал для исследования".
Один вид жука, который обитает в Туркмении и Узбекистане,  смоленский ученый назвал в честь своей жены Ольги. Carpelimus olgae размером невелик, но, наверное, это один из самых оригинальных подарков, который можно сделать своей любимой. "Это было на заре моей исследовательской деятельности, - вспоминает Гильденков. - Но думаю, что жене это было приятно. Ведь теперь ее имя останется в науке на века".

Коллекция, библиотека, микроскоп и желание

Работает Михаил Юрьевич в основном дома.
"Для того чтобы заниматься наукой, мне нужно четыре вещи, - говорит он. - Коллекция, библиотека, микроскоп и желание. Все это у меня есть. Конечно, много занимает преподавательская деятельность, но, в основном, времени хватает и на науку".
Но не стоит представлять себе ученого, который сутками напролет не отрываясь смотрит в микроскоп и ничего больше в этой жизни не видит. У Михаила Гильденкова и помимо энтомологии есть масса увлечений.
"Собираемся в ближайшее время поохотиться на волков, - делится профессор. - Сейчас их на Смоленщине очень много развелось. Охота на волка - очень интересное занятие. Здесь участвуют по двадцать и даже больше человек. Волк - одно из умнейших животных, и поймать его непросто. Еще очень люблю подводную рыбалку. Ныряю без акваланга, просто задерживаю дыхание. У рыбы под водой преимущества - она быстрее плавает, может спрятаться".
Михаил Юрьевич с гордостью показывает фотографию, где он держит в руках увесистого сома.
"Пока что окончательная моя цель - написать полный обзор изучаемых жуков для Старого Света - Европы, Азии и Африки, - делится Михаил Гильденков. - А дальше можно будет заняться изучением фауны Австралии, Северной и Южной Америки. Но с Америкой дело обстоит сложнее: все материалы находятся в музеях и их очень много. Для изучения нужно ехать туда надолго, посылками здесь обойтись сложно. Доеду ли когда-нибудь? Хочется верить".

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Сергей (serga-62@yandex.ru)
Михаил Юрьвич, а про друзей, почему ни слова?
11.09.2008 12:51

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика