27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Он до сих пор лжет девушкам

 Телескоп
Лидер Nazareth Дэн МакКафферти - о политике, девушках и гуманном отношении к детям

Автор: Инна Петрова Выпуск: 38 Просмотров: 1271

Переезжая из города в город, редкий музыкант не обещает поклонникам: «Мы обязательно вернемся!» Но, как говорит знаменитый доктор Хаус, «все врут». Музыканты зачастую тоже. Тем не менее лидер прославленной шотландской рок-группы «Назарет» Дэн МакКафферти в марте 2010 года не солгал. Он действительно снова вернулся в Смоленск - с новым альбомом. Правда, организаторам гастролей на этот раз пришлось побороться за зрительский интерес. Если первый визит «Назарета» в Смоленск прошел при абсолютном аншлаге и при повышенном внимании, то этой осенью не то смоляне вновь копят «на Михайлова и Ваенгу», не то им вовсе не до хорошей музыки стало… Но концерт состоялся. Легенды 40-летней выдержки всегда найдут преданного ценителя крепкого шотландского рок-виски.
- Дэн, первый ваш визит в Смоленск состоялся около года назад… Что за это время в вашей жизни знаменательного произошло?
- Я постарел (смеется). Да все по-прежнему, ребят! Все стабильно - работаем, делаем новые записи.
- Как вы относитесь к Интернету и к тому, что там полно вашей музыки в свободном доступе?
- А что с этим можно поделать? Интернет стал частью мира, приходится принимать все, как есть. У каждого явления в нашей жизни есть и плохая, и хорошая сторона.
- Расскажите о новом альбоме Nazareth - Big Dogs… Где записывались?
- Записали мы его в Чехии, в Праге. В Sonic studio. Отличное место! Продюсировали альбом Джимми Мюррисон, наш гитарист, и Ли Эгнью, ударник. Результатом довольны безумно. Песни получились шикарные, работали легко и в удовольствие - особенно в плане записи. Добились того эффекта, которого хотели: чтобы звучание пластинки не было слишком прилизанным, студийным, а чтобы в нем было больше такой естественности, натуральности.
- А как вообще у Nazareth рождается каждая новая песня?
- Определенного метода нет. Всегда по-разному. Иногда, случается, приходит полностью готовая песня - со словами и музыкой. А бывает, кто-то из группы приносит слова, кто-то пишет музыку, потом мы собираемся вместе, все сводим воедино. Конкретной формулы нет. Главный принцип: когда ты пишешь песню, думай о том, чтобы она подходила именно для группы Nazareth.
- Рок-музыка - это по сути своей музыка протеста. Против чего вот уже 40 лет протестует ваша группа, и протестует ли?
- (Хохочет.) Да! Я протестую против старости! А если серьезно, то мы никогда не писали песен протеста. Мы пели и поем о жизни, о себе, о том, что видели и чувствовали. О том, что происходило именно в наших судьбах. И, может быть, за счет этой естественности и честности группа и держится на плаву уже столько лет.
- У группы очень обширная география путешествий… Смоленск чем-то выделяется?
- Оооо, он у меня - самый любимый! (Смеется.)
- В России артисты вашего статуса считают своим долгом сказать слово и в политике… В каких отношениях вы с политикой состоите?
- Политика полна лжецов. Ничего общего с ней иметь не хочу! Лично я вру только девушкам! (Хохочет.)
- Одно время параллельно с вами выступала некая группа Nazareth, ваш двойник. Ее создал один бывший участник… Чем все закончилось?
- Парень, который это сделал... я на него зла не держу. Он не такой плохой человек. Просто был менеджер, который им манипулировал. Чего не сделаешь, если посулят большие деньги? Но мы поговорили, и все встало на места.
- Мистер МакКафферти, ваш новый альбом кажется классическим… Это принципиальная позиция: вы не придерживаетесь новшеств?
- Мы уже 40 лет вместе. Поэтому, хочется или нет, но у нас получаются песни именно Nazareth, а не чьи-то там еще. Кстати, когда вы обращаетесь ко мне «мистер МакКафферти», я начинаю озираться по сторонам и искать глазами своего отца (смеется). Папа, ты где???
- Ваши первые альбомы были ярко расцвечены шотландской народной музыкой… Сейчас вы продолжаете «держаться корней»?
- Да! Мы довольно часто используем звучание шотландских народных инструментов. Это музыка наших душ. Получается, играем настоящий шотландский блюз!
- Любите ли вы общаться с фанатами группы, и какой их подарок больше всего запомнился?
- А как же! Есть форум для общения на сайте группы. Новости стараемся чаще обновлять, освещать все события, что с нами происходят. К сожалению, поклонники мне чаще всего отправляют мои же фотографии (смеется). Очень странно! Мы прекрасно относимся к русским фанатам, в частности. Любим сувениры из России. У меня дома на кухне висит картина, подаренная поклонниками из России: опять же - картина имени меня, я там очень крутой, с такой львиной головой (смеется). Очень нравится! Там же, на кухне, висит фото, подаренное фотографом из Новосибирска Михаилом Аланеевым: там запечатлен медведь, который идет по улице. Именно то, что, согласно предрассудкам, и должно происходить в России (общий смех). Крутая вещь!
- Вы верующий человек?
- Нет. Но я с уважением отношусь к тем, кто верует. Если человек во что-то верит, я за него только рад. Если эта вера не является причиной религиозных войн. Она ни в коем случае не должна приводить к войне.
- Дэн, еще не время садиться за написание рок-мемуаров?
- Есть люди, которые хотят, чтобы мы вместе с Питом Эгнью вместе написали книгу… Но они хотят, чтобы мы написали книгу о себе. А мы - против. Если и писать, то что-то веселое из гастрольной жизни других групп (смеется). А какие-то там автобиографии скучные, типа «Дэн МакКафферти присоединился к Nazareth в возрасте 16 лет...» Кому это интересно?
- Мистер МакКафферти…
(Общий смех, МакКафферти шутливо озирается.)
…каким было самое запоминающееся приключение на гастролях?
- Когда мы работали в Бразилии, и там нас обокрали. Сперли все концертное оборудование и потребовали выкуп. Все гитары, установки… Пришлось платить, не срывать же концерты?
- Бразильская мафия беспощаднее российской?
- Да! Они темнее (смеется).
- А самое запомнившееся событие за все существование группы?
Рождение первого хита. А одно из самых идиотских - когда на автограф-сессии в магазине меня попросили расписаться на… ребенке! Я этого не сделал. Хотел даже позвонить в полицию, чтобы у ненормальной мамаши забрали ребенка. Всякое бывало…

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

RFfzJWwxF (cpd@prodaf.com.br)
Holy cosncie data batman. Lol!
16.11.2011 14:22

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты