30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Вернут ли Смоленску гнездовскую академию?

 Среда обитания
Учебное заведение, выпускавшее сотрудников милиции для всей страны, закрыто.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 3569

О реформе правоохранительных органов и перспективах развития «Город» беседует с Леонидом СОЛОВЬЕВЫМ
Для галочки
Биографическая справка
Леонид СОЛОВЬЕВ родился 1 июля 1947 года в деревне Софино Смоленского района. Закончил Минскую высшую школу МВД СССР и Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР с отличием. В органах внутренних дел служит с 1970 года. Обеспечивал охрану правопорядка на Олимпийских играх в Москве, в составе батальона орловской школы милиции участвовал в защите Белого дома.
Основатель и руководитель двух высших образовательных учреждений - Смоленского филиала ГОУ ВПО «Московский университет МВД России» и Смоленского филиала  НОУ ВПО «Академия права и управления» (в настоящий момент является его директором). Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики.
Председатель общественного совета при УМВД России по Смоленской области, председатель избирательной комиссии города-героя Смоленска.

- Вы 12 лет возглавляли гнездовскую академию. Расскажите, почему ее закрыли? И что будет дальше с курсантами и преподавателями?
- Смоленский филиал Московского университета МВД закрылся совсем недавно, 1 июля 2011 года. Причина проста - реформа системы правоохранительных органов. Одним из ее главных нововведений стало существенное сокращение личного состава МВД России (до 22 процентов). А значит, и учебных заведений для их подготовки теперь потребуется намного меньше. К слову, под сокращение попал не только смоленский филиал: из семи филиалов Московского университета «выжило» два. Но курсантов, разумеется, на произвол судьбы никто не бросил. Часть ребят откомандировали в Санкт-Петербург, Москву и Рязань, а многие ребята перешли в академию права и управления, которую я сейчас возглавляю.
По-разному сложились судьбы и преподавательского состава. Многие перешли на работу в нашу академию или другие смоленские и российские учебные заведения.

- А возможно ли, что когда-нибудь смоленский филиал вновь вернут к жизни?
- Теоретически, если в регионе возникнет острая нехватка кадров, академию в Гнездово могут возродить. Но, на мой взгляд, это нецелесообразно. Собственное учебное заведение для сотрудников полиции имеет смысл в крупных регионах, с городами-миллионниками. У нас в городе и так есть вузы, способные подготовить будущих сотрудников полиции. К тому же возрождение филиала - это колоссальный труд. Вспоминая, сколько сил и энергии мы потратили, создавая его с нуля… сейчас эта задача кажется мне невыполнимой.

- Так в какой вуз теперь должен стремиться будущий сотрудник полиции?
- В любое высшее учебное заведение, которое дает юридическое образование. Ведь с 1 января 2012 года, в соответствии с новой реформой, замещение должностей в органах внутренних дел станет возможным только при наличии юридического диплома.

- И вы считаете, что юридического диплома будет достаточно для того, чтобы работать в полиции? Разве для этого не нужны специальные знания, подготовка?
- Я считаю, что юридическое образование - это та база, которая необходима любому сотруднику правоохранительных органов. Ведь если человек не знает законов, как он будет следить за их исполнением? А необходимые азы профессиональной службы будущий полицейский сможет получить в центре подготовки при УМВД. Один из таких, кстати, и организован на базе бывшего филиала Московского университета МВД России в микрорайоне Гнездово. Главное, чтобы была заложена хорошая правовая основа.

- Кстати, скоро ведь выборы, причем, не одни. Вы, как председатель избирательной комиссии города, какой можете сделать прогноз?
Выборы, да еще и такие серьезные, как те, что нам предстоят, - это всегда очень интересно. Особенно в таком политизированном регионе как Смоленская область. Об этом можно судить уже даже по партийным спискам четырех основных партий. Так что поживем - увидим.


   

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика