29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Жена с того света

 Телескоп
На этой неделе смоленский драмтеатр станет настоящим домом с привидениями: режиссер Роман Родницкий ставит комедию по пьесе Н. Кауарда "Неугомонный дух". О чем и рассказывает "Городу".

Автор: инна петрова Выпуск: 5 Просмотров: 1648

На этой неделе смоленский драмтеатр станет настоящим домом с привидениями: режиссер Роман Родницкий ставит комедию по пьесе Н. Кауарда "Неугомонный дух". О чем и рассказывает "Городу".

- Роман Григорьевич, скажите сразу: насколько сложна эта пьеса Кауарда для постановки? 
- Достаточно легка. Это хороший материал, где нигде не обрываются линии героев и все достаточно удобно, умно простроено для режиссуры.
Другой разговор, что "Неугомонный дух" - очень жизненная пьеса, а не комедия масок. Поэтому ее нужно делать очень подробно, внимательно, нигде не обрывая линий, - тогда все получится. Если актер и режиссер к этому готовы, значит, для них это - легкая комедия. Если актера и режиссера на это не хватает - тяжелая.
- Но это типично английская комедия?
- Нет. Прежде всего потому, что в ней есть момент черного юмора, который не свойствен англичанам. Пьеса написана в 40-х годах прошлого века, но мы делаем ее современной, благо материал позволяет: прямых временных отсылов на XX век там нет совершенно. Это история о популярном писателе, чьи книги раскупаются, как горячие пирожки, и, чтобы оставаться "на волне", он постоянно находится в поиске новых сюжетов. В процессе этого поиска Чарльз приглашает в свой дом женщину-экстрансенса, чтобы своими глазами увидеть, как вызывают духов. Во время сеанса совершенно неожиданно к нему является его первая жена, которая умерла семь лет назад. С этого момента сюжет и закручивается. Выстраивается любовный треугольник между писателем и двумя его женами - живой и покойной. Но в данном случае ничего ненормального в этом нет...
- ???
- Здесь все очень жизненно... И лично в моем понимании тот факт, что женщина приходит к своему мужу с того света, не исключает нормальности человеческих отношений. Ведь она могла бы и не с того света прийти, а вернуться из другого города, где пробыла семь лет. От этого, поверьте, ситуация изменилась бы мало. Никуда не делась бы ревность, например.
- Кто в главной роли?
- Главную роль здесь определить сложно. Здесь и с названием спектакля определиться было непросто. У самого автора их два: "Неугомонный дух" и "Невероятный сеанс". Я выбрал первое: оно более многопланово. Оно не только про неугомонный дух героини, но и про неугомонный дух писательского творчества. И конечно же, про любовь, потому что, когда человек любит, он теряет покой и тоже становится неугомонным.
Но все-таки главных персонажей три: покойная Эльвира (Инна Флегантова), живая Рут (засл. арт. РФ Ирина Голованова) и писатель Чарльз (засл. арт. РФ Сергей Тюмин). И мне кажется, наши артисты очень интересно подают свои работы.
- Второстепенных персонажей в спектакле много?
- Нет, не очень. Но они тоже очень значимые и яркие. Как, например, экстрасенс, которую играет Народная артистка РФ Людмила Сичкарева. Она воплощает довольно эксцентричный образ и мастерски это делает. Настолько, что мы подумываем сделать эту ее роль в будущем бенефисной. Также интересны две небольшие роли, в которых заняты Геннадий Черкашин и Вера Дуплий.
- Жанр "Неугомонного духа" - комедия. Есть ли здесь драматические, трагедийные моменты?
- Здесь намешано много всего - тем это произведение и интересно. Коктейль, замешанный на любви, ревности, мистике, комедийных моментах. Даже убийство есть. А в начале вообще довольно серьезные стихи звучат... Написав на афише слово "комедия", я немного слукавил. Потому что, если начать перечислять жанры, которые здесь присутствуют, получится слишком длинная строчка, которая ровно ничего никому не скажет.
- Кто работает над сценографией?
- Николай Агафонов. И важно то, что в случае с этим спектаклем мы впервые включили в декорационное оформление проектор. К постановке уже готово несколько роликов. Пробовали делать подобное и раньше, но из-за технических неполадок не получалось. Это будет первый опыт: театр плюс кино.
- А как будет выглядеть дух?
- Естественно, у духа Эльвиры - неординарный костюм. Мы с Анастасией Шведовой попытались совместить в нем и мистику, и бытовые моменты. Чтобы дополнить характер женщины, которая сама есть и Смерть, и Жизнь, и Любовь, и Страсть. Ведь мы делаем не мистический спектакль: мистика - всего лишь инструмент, условие игры. Важнее показать взаимоотношения между людьми. То, что Эльвира пришла с того света, как я сказал, - лишь условность. Это Женщина, которую хочется любить, и которая просто не от мира сего. Потому что была с другого света и до своей смерти.
И она не видит ничего плохого в том, чтобы убить любимого человека и забрать его к себе, ведь он тоже ее любит, и на том свете они будут вместе. В этом желании она искренна и открыта.
- Наверняка многие режиссеры, работая с таким сюжетом, с ходу уцепились бы именно за мистику. Вы этого не делаете. Не хотите "попсы"?
- Наверное, так... Не знаю, я видел несколько спектаклей по этой пьесе. И мне всегда было жаль, что нормальная бытовая жизнь во всех случаях пропускалась мимо. Очень часто людям не так важны взаимоотношения людей в спектакле или фильме, как банальная "страшилка": явился дух - и все застыли в ужасе. Нет, у нас триллера не будет.

Премьера спектакля - 16 и 17 февраля на Большой сцене драмтеатра.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты