28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

В поисках русской Несси

 Среда обитания
Смоленские студенты попробовали «поймать» чудище озерное

Выпуск: Просмотров: 1502

О том, что отечественные водоемы кишмя кишат нечистью всех мастей, знали еще наши пра-пра-пра… бабушки. Недаром в русских сказках да легендах что ни речка - то водяной, что ни болото - то кикимора. Но, как оказалось, в наших озерах водится живность и покрупнее. Один из таких водных монстров поселился совсем рядом с нами, в соседней Тверской области, в водах одного из самых древних и глубоких озер в Европе - Бросно. Местные жители ему даже имя придумали - ласково кличут дракончика Бросней. Именно на его поиски отправилась группа смоленских
энтузиастов.

Пожиратель коней и истребитель самолетов

«Об озере Бросно и таинственном монстре, обитающем в нем, я услышал по телевизору, - рассказывает Сергей Прохоров, студент-пятикурсник и один из организаторов «хождения за чудищем». - У нас с друзьями уже был опыт дальних велосипедных походов, вот мы и решили на летних каникулах навестить загадочного дракона. Заодно самим и проверить, есть ли он на самом деле или все это  очередная легенда».
К слову, легендарности (пусть и местного масштаба) Бросне не занимать. Огромную голову и торчащий из воды длинный хвост видели многие очевидцы, а предания о встрече с доисторическим монстром складывались еще в те далекие времена, когда русскую землю монголо-татарские сапоги топтали. Но если на счету шотландской Несси значатся лишь перевернутые лодки и напуганные водолазы, то тверской дракон вполне может считаться почетным защитником Родины. В XIII веке Бросня стал едва ли не былинным героем, защитив от монголо-татарского войска Великий Новгород. Как гласит легенда, по пути к городу армия Батыя остановилась на берегу тверского озера отдохнуть. Но когда лошади спустились к воде, из глубины вынырнул огромный змей, который стал коней пожирать да всадниками закусывать. Тем самым обратив татарское войско в бегство.
Отличился Бросня и в веке двадцатом, во время Великой Отечественной войны, сбив фашистский самолет. По словам «очевидца», который видел все «своими глазами», зубастая пасть вынырнула из воды, ткнулась в бок уже подбитой немецкой машины и «потопила гада».
Так что причин навестить столь славного монстра у смоленских ребят было более чем достаточно.

Дождь, гром и слетевшие спицы

Отправиться на поиски тверского дракона решили чисто мужской компанией. Шутка ли: своим ходом им предстояло преодолеть почти 400 километров.
«Из Пржевальского мы выехали в девять часов утра, - вспоминает Сергей. - И практически сразу столкнулись с первой большой проблемой - легендарным российским бездорожьем. Причем на границе областей, где вымирают последние деревни и уже почти не осталось жителей, оно проявляется еще ярче. Пришлось ехать по компасу. К счастью, направление мы определили верно и уже к вечеру въехали в Тверскую область».
Но это было лишь начало череды неожиданных преград и помех, что ожидали смолян на пути к заветному озеру. В Торопце, например, ребятам пришлось иметь дело с местными представителями правопорядка, которым уже доложили о прибытии смоленских гостей. «Они переписали наши данные, - продолжает Сергей, - при этом несколько раз повторили: «Вот туда ехать не надо, там вокзал. И делать там нечего. И фотографировать тоже нечего!» А когда мы спросили у них, как нам проехать к озеру, только пожали плечами. Правда, стоило мне достать карту, как лейтенант сразу «вспомнил» дорогу. Хотя «вспомнил» - это громко сказано. Отправили нас полицейские, мягко говоря, не туда, послушались бы их - сделали бы крюк в добрую сотню километров!»
К заговору молчания, окружающему озеро, оказались причастны не только местные правоохранители. Автомобильная карта, по которой шли ребята, особой точностью не отличалась, а местные жители все время указывали разные направления и расстояния до озера. Создавалось впечатление, вспоминают ребята, что об озере либо никто ничего точно не знает, либо просто не хочет говорить. Впрочем, добраться до цели искателям приключений это не помешало. К вечеру третьего дня они ступили на берег Бросно.
И практически сразу горячие смоленские головы потянуло искупаться, несмотря на все легенды об озерном чудовище. «Вода была слишком холодная, так что меня хватило только на один заплыв. Дракон же мной тогда не иначе как побрезговал. А на следующий день мы уже не купались: хотя с утра было солнце, к обеду неожиданно начался сильный дождь, за озером послышались страшные раскаты грома. Шквальный порывистый ветер задул костер. Молнии били в огромные сухие ели, которых вдоль берега очень много. Гроза разыгралась такой силы, что повторно развести огонь нам с огромным трудом удалось только к позднему вечеру», - рассказывает Прохоров.
А вот Бросня над водой, увы, так и не появился. То ли грозы испугался, то ли показываться на потеху публике посчитал ниже своего доисторического достоинства. Пришлось смолянам отправляться в обратный путь несолоно хлебавши. Последний неприятный сюрприз по дороге домой им преподнес собственный транспорт. «На одном из велосипедов буквально ни с того ни с сего появилась «восьмерка»: обод изогнулся, стали ломаться и вылетать спицы, - пожимает плечами Сергей. - Причем вообще непонятно, как такое могло случиться, велосипед-то был практически новым». Не иначе как проклятие озера Бросно продолжало действовать.

Для галочки
Что говорят ученые
Разговоры о том, что никакого монстра в тверском озере нет и никогда не было, идут уже давно. Ученые даже нашли всем таинственным случаям рациональное научное объяснение: мол, во всем виноваты газы. Водород там, сероводород и прочие. Но почему-то хочется верить, что на этот раз ошиблись именно ученые и где-то там, в одной из подводных пещер, мирно спит заслуженный дракон всея Руси Бросня.
фото  архив геров публикации


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Ой, ну про этих ребят уже писали. На вашем же сайте причем.
10.10.2011 23:55

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика