05.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Порочный квадра-цикл

 Настоящее время
Очередной раунд осенней отопительной «битвы титанов» не на шутку затянулся… Несмотря на то, что на прошлой неделе основной поставщик тепловой энергии в Смоленске - генерирующая компания «Квадра» начала-таки отопительный сезон в городе, вопрос с продолжением подачи тепла смолянам остается в подвешенном состоянии.

Выпуск: Просмотров: 1616

На прошлой неделе у некоторых счастливчиков в нашем городе действительно потеплело в трубах… Первыми к системе теплоснабжения были подключены объекты социальной сферы: больницы, детские сады, школы, учреждения культуры. Также «затопили» в тех немногих домах, чьи управляющие компании добросовестно платят «коммуналку».  Жилищный фонд будет подключаться поэтапно, согласно графику, утвержденному администрацией города.
Тем не менее головное руководство ОАО «Квадра», собрав на прошлой неделе представителей смоленской прессы, обрисовало перспективы нашего города в довольно мрачных тонах: из-за долгов МУП «Смоленсктеплосеть» перед генерирующей компанией тепло в квартиры начали подавать авансом. Несмотря на то, что отопительный сезон начался, вопрос с его продолжением висит в воздухе. В целом ситуация в сравнении с прошлым годом только ухудшилась. Если так пойдет и дальше, в Смоленске может разразиться настоящий тепловой коллапс - так пророчит «Квадра».
«В целом в Смоленске сложилась беспрецедентная ситуация с долгами населения за потребленное тепло, - рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Квадра» Владимир Шелков. - Основной наш должник - МУП «Смоленсктеплосеть».
На данный момент мы ведем диалоги с руководителями города и области - пытаемся разобраться в ситуации. Пока нельзя сказать, к чему приведет это общение… Тем не менее стоит отдать должное областным властям - дело сдвинулось с мертвой точки. На 1 октября 2011 года сумма задолженности МУП «Смоленсктеплосеть» перед Смоленским филиалом ОАО «Квадра» составляла 507,2 млн рублей. Сегодня он сократился до 299,5 млн рублей».
Тем не менее «Квадра» жаждет остальных денег: они нужны, чтобы не разорвать цепочку с поставщиками газа для переработки этого газа в тепло. «Сегодня законодательство предписывает нам оплачивать этот ресурс авансом, - говорит Шелков. - По договору с газовиками у нас авансовые платежи, и в случае их прекращения нас достаточно быстро могут ограничить. То есть, по факту, дальнейшая судьба отопительного сезона в Смоленске зависит от того, как скоро и в каком объеме МУП «Смоленсктеплосеть» заплатит нам остальные долги, чтобы мы эти деньги затем транслировали поставщикам газа. Цепочка получается такая: нам не платят за подачу тепла - мы не можем платить поставщикам за газ. Нет денег - нет тепла. Заложниками ситуации остаются жители Смоленска».
Тем не менее МУП «Смоленсктеплосеть» говорит о том, что ОАО «Квадра» несколько сгущает краски, обвиняя их компанию во всех смертных грехах. «На 13 октября 2011 года задолженность предприятия перед филиалом ОАО «Квадра» составляет немногим менее 300 миллионов рублей, - говорит специалист по информационно-аналитической работе МУП «Смоленсктеплосеть» Оксана Мелик. - Но с каждым днем ситуация меняется, и в течение ближайшей недели сумма долга должна значительно уменьшиться. В конце концов мы все равно рассчитаемся полностью. А вот «обвинения» ОАО «Квадра» в технической неготовности предприятия к отопительному сезону, мягко говоря, не соответствуют истине. На 4 октября 2011 года общая готовность наших объектов составляла 94%».
«На самом деле складывается ощущение, что заинтересованности в благополучном разрешении «тепловой» проблемы в Смоленске нет ни у кого, - возмущается директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин. - Мы уже давно систематически пишем заявления в областную прокуратуру, но, к сожалению, она не реагирует. В других регионах нашего присутствия после особого поручения президентом аналогичных дел генеральному прокурору прокуратура применила меры жесткого реагирования: была начата прокурорская проверка МУПов, заведены уголовные дела».
Выход из сложившейся ситуации руководство «Квадры» предлагает следующий: перейти на прямую систему расчетов с населением. Без посредников. Мол, тогда и овцы будут целы, и волки сыты.

Для галочки
Что говорит мэрия

«Вопрос задолженности перед ОАО «Квадра» остро встал перед нами еще в середине лета, - сообщил «Городу» и.о. главы администрации Смоленска Сергей Маслаков. - Две недели назад после неоднократных переговоров между администрацией города и генерирующей компанией с участием «Теплосетей» мы пришли к решению, что долг необходимо снизить до суммы средней месячной задолженности. «Квадру» наши предложения устроили. На данный момент было погашено около 200 миллионов. То есть задолженность сократилась почти вдвое. А к 1 ноября мы планируем снизить эту цифру и вовсе до 190 миллионов. Я уверен, что эту задачу мы выполним. В отопительный сезон мы входим без оглядки на цифры задолженности. К 22 октября город получит тепло».

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 19

Cтраницы: [1]

Елена (helene_danikova@mail.ru)
Ну и где оно тепло??? Скали же к 22!! Где?? Или мы потерялись во времени! Достали уже!!! ЛЮДИ!!!! Давайте все вместе соберемся и отправим письменную жалобу президенту, с подписями и со всеми делами... Не могут разобраться, пусть нахрен ставят всем индивидуалку и каждый будет платить сам за себя!!!
24.10.2011 14:24

т. Мирон
Интересно все это читать!!
Если Вам, дорогие горожане действительно интересно, то настоятельно рекомендую прочесть книгу С. Кара-Мурза "Царь-холод идет в Россию"
Доступно и популярно все там изложено, не смтотря на 2003 год издания актуальности она своей не потеряла.
Ошибается он только в сроках коллапса. Так как гребанные коммуняки заложили слишком большой запас прочности в коммунальную и энергетическую системы.


19.10.2011 08:12

Станислав
Живу на покровке, отношусь к ЖЭУ-21, которое относиться к "Жилищнику", тепло напрямую выделяет Смоленская Тэц, Жилищник только посредник между поставщикоми и населением, крупные организации не заключают договора с населением, для этого существует в моем случае "Жилищник", у кого то УК, это для тех кто пишет всякий бред, у меня в квартире тепло есть, не на полную конечно, но уже и не замерзнуть, идет поэтапное проверка, прогонка и т.д. подключения тепла. Полностью согласен с ОАО "Квадра", платежи должны быть напрямую, но здесь другой вопрос, а как они будут заключать договора с каждым квартиросьемщиком!?. А в Смоленскойпеплосети полный бардак. с новым генеральным директором, поставленным москвой из фсб( а его профессионализм?), еще два года назад, экскаваторщики и сантехники тут не причем, что голова дурна и забита деньгами, какой руководитель такой и работник, и за свои права надо бороться, не только как телок оплачивая коммуналку, но и требовать с умом, от криков на комметах и в газетах, тепла не будет.
19.10.2011 05:42

Гость
Ну и к чему вся это писанина?Что изменилось?
18.10.2011 15:48

Гость
Гость, судя по вашему комменту, ну его на фиг это отопление вообще! Будем платить по 1500-2000 в месяц круглый год за то, чего нет, купим обогреватели и будем платить еще и свет! А чиновники пусть сидят и набивают себе карманы и не чешутся, так? Да у всех эти обогреватели греют квартиры уже которую неделю, но разве это справедливо, когда ты платишь за отопление, а его нет. Вот если бы чиновник нам сказали НЕ ПЛАТИТЬ, тогда другое дело.
18.10.2011 15:21

Гость
А что обогреватель купить никто не догадался?Ну холодно,ну хреново все,а мерзнуть на фига?Хороший масляный радиатор и никто в нашей семье не замерз и не заболел.Да,не справедливо,что не топят,но неужели из жадности в холоде сидеть?
18.10.2011 14:28

Владимир
Всё, что написано в коментах, правильно. Только одни ли чиновники виноваты? Конкретно роют траншеи и хреново работают исполнители - сантехники, экскаваторщики и т.д. Гость с Кловки пишет, что до квартир сантехники не доходят, а доходят только до "мурлычек". Так что рыба, конечно, гниёт с головы, но и простые смертные прикладывают руку к этому гниению.
18.10.2011 13:04

Гость
Никто никуда не пойдет,все ограничется писаниной на сайтах!А в Брянске пошли,тк знали,что за этой девицей никто не стоит и им ничего не будет.А сотни и тысячи случаев,когда в делах поганых замешаны чинуши и бизнесмены,менты и бандиты,так и остались трепом в сети!!!Каждый думает:пусть кто-то другой идет на баррикады,а потом посмотрим куда кривая вывезет!Кстати,и чего такого великого они там в Брянске добились?!?
18.10.2011 11:25

Олег
Вахтанг, поддерживаю. И прямые платежи без посредников
18.10.2011 09:18

Вахтанг
А что толку? На мыло? На порошок? Шайбу-шайбу.
Наверно, мало кто знает, но длительное нахождение человека дома при температуре ниже 12 градусов выше нуля грозит инфарктами и инсультами, это вам подтвердит любой более менее толковый врач. И мы сидели в холоде, сидим в холоде и будем сидеть. Потому что выкрики на сайтах "администрацию на мыло" - толку не делают.
Конечно, горько и обидно осознавать, что я плачу полторы тысячи рублей незнакомым людям, которым глубоко "насрать" на меня, мою жену и моих детей, которые не могут дышать носом которую неделю из-за непрекращающегося насморка. Но я то не один такой, нас десятки тысяч людей. Наc по одному никто не боится, но когда нас становится много и это уже неконтролируемая крайне раздраженная толпа - дело другое. Пока люди озверевшие от злости и несправедливости не вышли на улицы Брянска - никто не хотел понимать, что на дороге малолетка размолотила маму с ребенком. Так неужели эти люди в администрации, в жэу, в управляющих компаниях ждут этого и даже не задумываются, что порог человеческого терпения не так велик?
17.10.2011 23:32

Гость
Давно пора перейти на прямые платежи без посредников!!!
17.10.2011 23:32

Гость
Сволочи.Заморозили.Живем в центре города.Дома невероятный дубак.Уже болеем.Мэрию и все руководство на мыло.
17.10.2011 22:44

Гость
У нас на Кловке тоже затопили, но вот 2 дня в большинстве квартир нашего дома как были холодные батареи, так до сих пор и остались. Наше 17 ЖЭУ по этому поводу не особо то и шевелится. Сказали, что у нас до второго этажа тепло не доходит - напор маленький... Напор видимо должны создавать жильцы заледеневших квартир, зато их сантехники очень оперативно доходят до местных "мурлычек" во время рабочего дня, где в общем-то неплохо и там согреваются...
17.10.2011 21:20

Горожанин
А зачем нам прокладка - Квадра?! Кто ее конкретно, фамилия, навязал ее нам - городу?! Мы должны знать этого ГЕРОЯ в лицо и по-фамильно. Потребитель должен на прямую платить прямому поставщику (ТЭЦ и т.п.) Тогда все станет ясно и прозрачно.
17.10.2011 20:19

Гость
А нас на Кловке затопили еще в пятницу.Тепло и приятно.
17.10.2011 17:55

wanillas33 (wanillas33@mail.ru)
17.10.11 17:06 - вода пошла по трубам батарей.
Неужели можно снимать свитер, теплые штаны, шерстяные носки???
Пожалуй подожду ещё недельку.

17.10.2011 17:10

Гость
где отопление? у меня нет долга и никогда не было. почему я и такие как я мёрзнем? потому что кто-то украл деньги и они не дошли до поставщика? посадить вора и изъять наворованное. это так сложно? тогда зачем прокуроры там сидят и чем они заняты? весь город знает воров в лицо, а прокуратура- нет. анекдот прямо)
17.10.2011 15:51

иван ишкин
У меня нет долга,проведите мне отдельную трубу!!
17.10.2011 15:35

Варвара
Выход из сложившейся ситуации следующий: перейти на прямую систему расчетов с населением. Без посредников. Браво!!! "Квадра".
И так со всеми поставщиками. Обсуживающие компании получат только за обслуживание, которое проведут! Тогда овцы будут целы, и волки не обожрутся.
17.10.2011 15:27

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика