27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Три гибрида под окном

 Среда обитания
«Ё-авто» показали Смоленску свой товар лицом: на прошлой неделе «народное техно» прикатило на IV ежегодный форум «Дни малого и среднего бизнеса Смоленской области»

Выпуск: Просмотров: 1911

Смоленск в ё-туре стал четвертым по счету: между Тверью и Орлом. Экспозиция из трех прохоровских «ёшек», на три дня прописавшихся в спорткомплексе «Новое поколение» на Рыленкова, как и следовало ожидать, наделала немало шума среди смолян. Ожидалось, что гибриды прибудут в Смоленск своим ходом: в общем, формулировка «автотур» как бы это и подразумевает. Но нет. Бело-бирюзовый ё-кроссровер, красный концепт-кар и серебристый ё-фургон в Смоленск были именно привезены - это стало понятно при первом же взгляде на них. Резина чистенькая, нетронутая смоленскими дорогами. На капоте - ни одной царапины. Выглядят как три игрушечных детских машинки. Концепт-кар тут же вызвал дружный восторженный дамский писк: красивая, маленькая, глянцевая, красная машинка, похожая не то на пилюльку, не то на пудреницу, не то на космический мини-корабль, по дизайну впечатляет, не спорим. Но умиление сменилось некоторым разочарованием: оказывается, в серийное производство концепт-кар его создатели запускать не планируют. Впрочем, обо всех планах создателей отечественных «всенародных» гибридов мы подробно допросили заместителя генерального директора компании «Ё-авто» Максима Скочко.
- Максим, обрисуйте, для начала, предисторию проекта.
- Проект начался полтора года назад, в апреле 2010 года. Для классического старт-апа, коим он и является, за короткое время мы прошли достаточно большой путь: если учесть, что на момент принятия решения о его реализации была всего-навсего идея - создать современный отечественный гибридный автомобиль для массового пользователя. Как известно, стратегическим партнером проекта выступает группа «Аннексим», а холдинг «Яровит» является управляющим партнером проекта и реализует все начинания ноу-хау, которые в проекте заложены. Что мы успели сделать? Базовые вещи. Мы создали прототипы автомобилей, которые были показаны в Москве в конце 2010-го - начале 2011-го года. Вы сами видели по ТВ, как в апреле 2010-го президент и премьер страны провели тест-драйв авто, и успешно провели. Далее… В мае этого года мы посредством Интернета открыли предварительный заказ на наши ё-мобили. Сегодня имеем более 160 000 желающих их приобрести. Летом этого года, в июне, был заложен первый камень в строительство завода по производству ё-мобилей в Санкт-Петербурге. Это будет 45-тысячное производство. По планам - к концу 2012 года перережем ленточку на открытии завода, а в первой половине 2013-го с конвейера сойдет первая серия ё-мобилей. Это будут кроссроверы: в Смоленске мы представляем их финальный дизайн. Также мы привезли сюда ё-фургон и концепт-кар. Концепт-кар месяц назад выставлялся на Франкфуртском автосалоне и вызвал большой ажиотаж. Цель нашего визита в Смоленск - показать и доказать, что на самом деле все не шутка, как думали многие. Ё-мобиль - серьезный проект, которым мы целенаправленно занимаемся и обязательно доведем до ума. В первой половине 2013 года первый серийный автомобиль сойдет с конвейера.
- Достаточно оснований, чтобы называть ё-мобиль народным автомобилем?
- Он на самом деле народный. Мы собираем и адсорбируем все интересные и представляющие для нас коммерческий интерес изобретения всех российских кулибиных. Это обычные люди, которые прозябали в НИИ с мизерными зарплатами, а теперь с нами сотрудничают. С самородками «из народа» мы тоже общаемся. Это ж хоровое творчество. Мы готовы принимать идеи и платить за них. Собираем, интегрируем их идеи в современную технологию с помощью первых имен на рынке мирового автомобильного инжиниринга - таких, как, в частности, «Магна». Ноу-хау наши, а технологии используем западные. Второй фактор - эти авто направлены на массового потребителя. Их смогут приобретать люди с невысоким достатком. Ценовая категория, которая сейчас фигурирует, - от 400 до 500 тысяч рублей - она пока сохраняется. Оснований, чтобы  увеличивать декларируемую цену, пока нет.
- Вы говорили, что народ уже оставляет предзаказы на сайте создателей ё-авто. Сколько их сейчас и какую конкретно модель «хотят» больше?
- Предзаказы большие - особенно на кроссровер. У нас есть потребительский срез: это  молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет, в основном мужчины и 15% женщин. Всего сейчас более 160 000 заказов.
- А если вдруг ваша ценовая политика изменится, получится, что вы их обманули - ведь они сейчас заказывают ё-мобили по 400-500 тысяч рублей?
- Нет. Во-первых, цена если изменится, то незначительно. С тех, кто сделал предзаказ, мы денег предварительно не берем. Если что-то будет меняться - предупредим людей.
- Почему три ё-мобиля были привезены в Смоленск, а не приехали сами? Получается, что это просто декорации?
- Ездить на них пока нельзя. Дождитесь 2013 года. Сейчас мы доводим эти машины до ума. Но мы и не говорим, что они полностью готовы к «употреблению». Завод в Питере еще строится, мы отрабатываем технологические процессы, все необходимые соглашения уже заключены, чтобы скоро начать создавать серийные машины.
- Были слухи, что ё-мобили будут производить и в Смоленске. Это правда?
- В концепцию всего проекта заложено строительство небольших региональных сборочных производств с изготовлением до 10 000 авто. Смоленск мы рассматриваем, точно говорить пока рано.
- Создатели ё-мобилей почему-то изменили первоначальный дизайн кроссровера, который устраивал россиян. Новый дизайн машин вызвал волну возмущений. Зачем вы это сделали?
- Изменения дизайна связаны с технологическими особенностями. Когда наши технари приступили к детальной совместной работе с той же «Магной» (дочерняя компания мирового производителя автокомпонентов, участвовала в инжиниринге BMW и Mercedes Benz. - Прим. ред.), выяснилось, что нужно прибегнуть к изменениям в модификации корпуса, по требованиям стандартов евро. Так что, все продиктовано евростандартами и техническими особенностями автомобиля. Тот кроссровер, что вы сейчас видите, - действительно финальный дизайн. В таком виде машина будет сходить с конвейера.
- Ё-мобили будут работать на бензине и газе. Разве это экологичное топливо? И почему вы решили отказаться от электрокара в чистом виде, создаете гибрид?
- Наша машина - тренд будущего. Электрокар в чистом виде - это тупиковая версия. Чтобы пересадить россиян на электромобили, нужно выстроить столько дополнительных генерирующих мощностей, вы не представляете! Эти затраты в несколько десятков раз перекроют эффект от экономичности использования ё-мобиля. А вред, причиненный  экологии, полностью перекроет тот положительный эффект, который мы получим в будущем.
- Если ваши машины все такие «народные», почему вы не устраиваете более массовые презентации по стране? К примеру, на центральных площадях городов?
- Еще рано. У нас по плану следующим летом намечается второй этап ё-тура. А сейчас надо просто с чего-то начать. Показать всем, что мы не шутим. Модельный ряд еще расширим. Будут, в частности, спортивные модели.
- Критики ё-мобилей предостаточно. Вы принимаете ее к сведению или нет?
- Вдохновители проекта общаются с аудиторией по Интернету. Главный конструктор, в частности. Эту практику общения мы будем продолжать дальше. Есть масса критики, конечно, совсем неконструктивной. Люди наши так устроены, что совершенно не верят, будто в России может быть создано что-то хорошее. Но у нас есть 160 000 человек, которые уже проголосовали за проект предзаказами.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость 2
Так тож бумер!!!
А нам-то нах......я красивые и стильные машины??? Мы ж быдло и лапотники!!!
28.10.2011 23:01

Daddy
Ну понятное дело...Нарисовали на компе ё-мобиль типа BMW X6 - вот народ и повелся. А получился уродец... Но ведь "бумер"-то получился - его дизайн не меняли...
18.10.2011 12:30

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика