25.04.2024

Возвращение «кругоСветки»

Светлану Сурганову Смоленск ждал два года… И дождался. Тончайший лирик современной рок-музыки представила здесь свой новый альбом «Увидимся скоро»

Выпуск: Просмотров: 1734

«Как мне хотелось стать на сцене жестче, брутальнее, сексапильнее, холоднее… Не получилось, - смеялась Сурганова на интервью после концерта. - Натуру не спрячешь. Поперек природы не попрешь. Внутреннюю мягкость не спрячешь. Хотелось всех обмануть - не получилось». Действительно, новый черно-белый флер, озорная мальчишеская стрижка и песни в более жестком ритме не «убили» такой родной для многих хрустальной и пронзительной изящности песен. Наоборот - добавили «изюма».
Светлана - личность героическая. Много лет она боролась с тяжелым недугом и собственным примером доказала - сила духа и воля к жизни побеждают. Сейчас эта маленькая, но очень мужественная и талантливая женщина находится в отличной форме и дает полнокровные концерты по стране. В Смоленске Сурганова со товарищи в буквальном смысле исцеляли. «У меня два дня болело сердце, а на концерте перестало болеть. Хотя звук сегодня был очень мощным… Чудеса», - призналась мне знакомая в фойе «Губернского». Она спела много песен - и старых, до боли знакомых, и новых. Пропела двухчасовой концерт на одном дыхании, а потом без тени усталости, бодрой и жизнерадостной пришла на интервью…

- Светлана, тур по стране называется «Увидимся скоро»… Почему именно так?
- А ведь хорошее название, правда? Поначалу мне хотелось альбом назвать «Спиритус». Дух, душа и все, что связано с ней и Богом. Но я предпочла «Увидимся скоро»… Это обращение мое не только к ныне живущим. А еще и к тем, кто уже ушел и встреча с кем  маловероятна, но надежда на нее всегда присутствует. Надежда, что рано или поздно мы все равно увидимся. «Спиритус», конечно - хорошее слово, опять же латынь. Но меня отговорили. Дело в том, что для русского менталитета слово «спиритус» овеяно другим, «высокоградусным» смыслом, как вы понимаете… Хотя, собственно, слово «спирт» пошло именно от «спиритус». Разгорячающий дух, будоражащий фантазию. Но не стоит так заигрываться в слова…

- Светлана, каковы впечатления от концерта? Все получилось?
- Впечатления неоднозначные… Знаете, я с большим трепетом ждала город Смоленск. Мы были здесь в 2009 году - играли акустику: в ином образе, с совершенно иным звучанием и песнями… Сегодня было волнительно: как наше преобразование воспримут жители славного города Смоленска? Реакция зала мне показалась слегка затаенной... То ли народ был ошарашен, то ли хотел хорошенько расслышать и вникнуть в слова новых песен, то ли вообще не понимал, что происходит на сцене. Но это и хорошо. Плохо, если нет вообще никаких сильных эмоций. А так все здорово. Тем более что это первый наш концерт после долгой паузы. До этого были Израиль и Крым. После Смоленска ждет еще порядка 30 городов. Начинать всегда сложно. Так что ваш город стал такой «раскачкой». Может, прозвучит как самооправдание, но... мы можем еще круче! Знаете, когда выступаешь в «сидячем» зале, всегда создается такой антураж академичности. Ты немножко робеешь, боишься напугать людей слишком большим драйвом, звуком, эмоцией… По-другому бывает, когда мы выступаем в клубах, где народ двигается, непринужденно общается в баре… Такая неформальная атмосфера, не академичная. Но сегодня вроде бы все получилось хорошо. На концерте подошел молодой человек с цветами из числа первых молодых «человеков», что дарили сегодня букеты, и говорит с придыханием: «Вы сегодня совсем другая! Ну совсем другая!» И это здорово, правда? Тем более если такие слова говорят женщине.

- У вас в прошлом - медицинское образование… Если бы не было музыкальной  карьеры и пришлось бы вернуться к медицине, каким конкретно врачом вы хотели бы стать?
- Педиатром, к примеру, вряд ли. А вот каким-нибудь заведующим хирургическим отделением - да… Могу. Мне нравится и всегда нравилась экстремальная медицина. Когда требуется принимать быстрые и верные решения, когда пограничные состояния, когда нужно успеть спасти на границе жизни и смерти. Мне самой пришлось многое пережить… Пара-тройка бригад врачей вытаскивали с того света... За что я им, само собой, очень благодарна…

- Вы сегодня со сцены декламировали стихотворение Бродского «Бабочка». С какого момента вы вносите в программу такой драматический штрих?
- В прошлом году на 70-летии Бродского в Москве проходил почти полулегальный вечер во МХаТе… К сожалению, у нас в стране не разрешают публично цитировать стихи Иосифа Александровича. Это связано со сложностями в отношении авторских прав. Это был такой закрытый вечер, куда меня пригласили исполнить песню «Неужели не я». Приезжаю на саунд-чек, подхожу к режиссеру всего этого действа и говорю: «Вы знаете, я еще и продекламировать могу... Можно? У меня есть любимое стихотворение, хотите, я его прочту? Могу быстренько». И я это стихотворение прогнала в режиме скороговорки. Режиссер одобрила, только попросила читать не так быстро (смеется). И вот настал момент, когда я вышла на сцену и увидела перед собой Константина Райкина, Олега Табакова…  Это одно из моих самых серьезных и важных событий в жизни. С тех пор иногда я в академических залах читаю стихи… Конечно, хочу расширить свой поэтический ассортимент: читать Рубцова, Ахматову, Цветаеву. Изящная словесность в наши дни должна обязательно звучать со сцены. Она формирует не только речь. Но как следствие - и сознание.

- Светлана, не планируете ли вы полностью оправдать название группы - «Сурганова и оркестр»? Дать концерт с большим симфоническим оркестром?
- Я как раз об обратном думала: ребрендинг в обратную сторону сделать - «Сурганова и несимфонический оркестр». А то ведь люди порой «по ошибке» приходят в бриллиантах, с декольте, напомаженными…

- Поклонники часто предлагают вам свое творчество для исполнения - стихи присылают?
- Присылают… Но как-то пока не срастается. Там, в этом материале, наверняка есть очень достойные талантливые стихи. Но мне пока не хватает времени и даже скорее душевных сил, чтобы это все анализировать, читать, пропускать через себя. Знаете, я уже заметила: отдельные тексты приходят ко мне сами. Я их специально не ищу. Конечно, многие очень надеются, что их стихи найдут отклик, что я положу их на музыку, исполню… Не будем загадывать. Может, так и будет.

- Поклонники вообще вам доставляют только позитивные эмоции?
- Да. Вы же их сами видели! Это же сливки общества, представители настоящей интеллигенции. Мыслят, сопереживают. Это люди очень тонкой душевной структуры. С ними не бывает эксцессов… Тьфу-тьфу-тьфу.

- А можно полюбопытствовать, что у вас в стакане?
- Это мое лекарство (смеется). Я тут приболела на днях, затемпературила. Сидела на  антигриппинах всяких, вчера вот думала - выдержу или не выдержу концерт? Разрешила себе отлежаться, выспаться в кои-то веки… Это к слову. А насчет вашего вопроса… Врач-фониатор мне посоветовал пить коньяк для связок. Сегодня нет коньяка, есть виски. Тоже для голоса неплохо. Я всегда шучу так: «Ребят, я пью только на работе!» Так и получается. Принимаю горячительное в качестве лекарства. И очень сдержанно, лаконично.

- Почему вы решили вернуться к короткостриженному образу? Вам очень идет, но все же - почему?
- Ой, это был ужас... Я не успевала вчера ничего. Решила постричься. Нашу группу всегда обслуживает наш хороший знакомый парикмахер Кирилл. Мы давно сотрудничаем, это он сделал мне тот отличный короткий «блонд», который вы видели на афишах. И вот я обросла… Пришла снова к Кириллу, попросила подстричь, села в кресло и - пока он работал над моей головой - уснула. Была еще без сил, полубольная, на антигриппинах. Не успела сказать, чтобы слишком коротко не оболванивал. Ведь для тура мне еще нужна была не слишком короткая стрижка и белый окрас. И вот просыпаюсь и вижу в зеркале: волос на голове осталось совсем чуть-чуть! Вот так (смеется)…
(Поглаживает урчащий от голода живот: «Молчи, дружок, молчи!»)

- Кстати: ваше любимое блюдо?
- Обожаю гречневую кашу. В любом виде! С молоком, мясом, рыбой. Даже если просто гречишные лепешки…

- О чем мечтаете? Мечты сбываются?
Мечтаю. Сбываются. Я вообще уверена, что мыслеформы - великая штука. Такое энергетическое программирование. Нужно обязательно то, о чем мечтаешь, словами проговаривать и представлять четко, чего конкретно хочешь. При этом отметая любые сомнения. Нарисовать картинку мечты и визуально ее представить. Тогда все сбудется. Так что - мечтайте, товарищи!