28.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сибирь, мон амур!

 Отдых/путешествие
Смолянин Павел Трофимов четыре месяца провел в путешествиях автостопом по стране

Выпуск: 42 Просмотров: 1468

С добрыми людьми этот мир или без? Как «перепить» настоящего алтайца? Где премьер собирается спасаться от апокалипсиса? Где живут буддийские монахи? Об этом - в «непутевых заметках» «Города»

ПОБЕГ К СОЛНЦУ

«Последние два с половиной года я работал в одной питерской полиграфической конторе дизайнером по полиграфии, - рассказывает Павел. - Мало того, что Питер - не самый солнечный город, так еще и офис у нас находился в подвале. И вот дефицит солнца стал причиной моего побега из города в горы. А еще я давно хотел поработать фотографом: это куда более динамичная профессия, чем та, которой занимался. Внутренняя сильная тяга к путешествиям плюс желание фотографировать, несмотря на довольно-таки ограниченные (впрочем, как и у многих других людей) возможности, и привели меня к тому, чтобы начать ездить «стопом».

УПАСТЬ ВВЕРХ

Итак - маршрут был частично спланирован: СПб - Валаам - СПб - Смоленск - Москва - Чувашия - Татарстан - Новосибирск - Алтай - Алтайский край - Байкал - озеро Ольхон - Восточные Саяны - Бурятия - Крым - Смоленск - СПб. Такая вот, на первый взгляд, витиеватая схема. «Было ли страшно? - вспоминает Павел. - В целом - нет… Скорее, был хороший такой «адреналин», который приятно щекочет ноздри и придает вкуса к жизни. Могу сказать точно: мир наполнен достаточным количеством добрых людей. Или мне просто на них везет? Были встречи не страшные, а скорее, странные».

Но об этом - чуть позже…

Автостоп в чистом виде начался с Казани. От этого города до Новосибирска Паша и его спутница, художник Инна Павелко, добрались почти за четыре дня: в среднем автостопом за день проезжали 600 км, иногда 1000. А от Новосибирска всего день пути до Алтая. Рукой подать. В Новосибирске автостопщиков приютил друг Павла: у него и «упаковались» в горы. Взяли стандартный набор туриста, идущего в горы: палатку, спальники, продукты… Пока ехали по дороге, питались в придорожных кафешках. В горах готовили еду на костре или на газовой горелке - как повезет. Впрочем, случалось и такое, что собирали «подножный корм» - грибы, ягоды. В целом на Алтае ребята совершили три похода в горы: один на три дня и два по семь дней. Позже, уже на Байкале - тоже три похода. Друзьями обзаводились быстро… Поэтому, каким бы ни был тяжелым дневной маршрут, вечером обязательно чай. Иногда баня. Но чаще просто купались в реках и озерах: там, конечно, всего 5 градусов тепла, но местами достаточно комфортная вода для купания. «Чем меня покорил Алтай? - вспоминает Трофимов. - Своей естественностью, первозданностью. И такой абсолютно «мужской» суровостью… Места, конечно, дикие, но постепенно осваиваются туристами: стоянки по пути встречаются довольно часто. Найти привал - не проблема. Существуют некие «зелёные гостиницы»: так туристы называют участки местности, где зона леса уже заканчивается. Там уже нет деревьев, но покров всё ещё травяной. Есть рядом вода, есть и трава, на которой можно удобно поставить палатку. Оговорюсь, что на Алтае с водой вообще никаких проблем: ледниковая, чистая, как слеза, - можно пить прямо из реки или озера».

В середине июля ребята, по их словам, наблюдали совершенно фантастическое по красоте явление. Только-только поднялись к Шавлинским озерам - и пошёл снег. Оказывается, на высоте более 2000 метров это совершенно нормальное явление. При этом днем можно сгореть на солнце и не заметить: оно пригревает, а воздух при этом холодный. Не чувствуешь, как нос обгорает. В общей сложности за три дня путники проходили 70 км. Самым сложным было преодоление перевалов. На один из них четыре часа поднимались: почти вертикально, а иногда и вовсе по пояс в снегу. Жутковато… «Когда наконец поднялись, кое у кого сдали нервы, - смеется Павел. - Были и мат, и слезы… И восторг. Оно и понятно: категория сложности перевала Нижний Шавлинский - 16-2а, в зависимости от погодных условий и от количества снега (вообще максимальная сложность перевалов 3б). Есть страх высоты, но нет страха заблудиться... Людей на пути встречается предостаточно. Удивительно: все они как один - с высшим образованием. Романтики, интеллектуалы». Но были и другие встречи…

АЛТАЙЦЫ ПОД ГРАДУСОМ И ГОРЛОВОЕ ПЕНИЕ

«Правду говорят про пьяных алтайцев - пить они совсем не умеют… - вспоминает Трофимов одну из самых сумасшедших историй своего путешествия. - С пьяным алтайцем лучше вообще не связываться. У них организм не справляется с алкоголем вообще: достаточно двух рюмок, и крепкие ребята становятся неуправляемыми (ни кем-либо, ни сами собой)».

Дело было, когда Павел и Инна уже закончили походы по Алтаю и двигались на выход, к Алтайскому краю. Жара. Холмистая степь вокруг. Пыльная дорога из ниоткуда в никуда. За час проехало три машины, одна навстречу и одна пролетела без остановки по пути. И вот что-то едет… Проголосовали. Остановилась «убитая» «шестёрка» кремового цвета. Дверь водителя выкрашена черным, какие-то «татуировки» на борту авто. Внутри - трое уже хорошенько «поддатых» местных - лысые, по пояс раздетые, в татуировках. Ну и всё: отказать - мол, ребята, что-то вы нам не нравитесь - нельзя. Обессиленные стопщики молча сели к ним в машину. По пути разговорились. Выяснилось, что конкретного маршрута у парней нет - просто катаются. По дороге предложили остановиться: минут на двадцать, не больше. Сказано - сделано. И тут алтайские хлопцы в мгновение ока извлекли из багажника дрова, топор, пакет с мясом, нож... Через 5 минут уже пылал костёр, жарилась конина, а по кругу пошла бутылка водки. Инна воздержалась от распития. А Павел решил не испытывать судьбу и согласился. Дальше - сплошные открытия. «Когда мы продолжили наше маленькое совместное путешествие, Володя (так звали одного из парней) поделился, что он тоже человек творческий - рисует и поёт- и что знаком с исполнителями традиционного горлового пения, - смеется Павел. - Сам он горловым пением не владеет, но влегкую сбацал алтайскую шуточную песню. Это было здорово. Его «дебют» мы закрепили ещё одной бутылкой водки: причем водитель принял живое участие в распитии - и мы приехали на границу республики и Алтайского края. Здесь и попрощались. Ребята, которые еще были в адеквате, остались купаться в реке Чёрный Ануй, а водитель и ещё один парень уже не могли не то что плавать, но и вообще передвигаться самостоятельно. Держался только Вова. Мы с Инной поспешили удалиться - чтобы запомнить эту встречу только с позитивной стороны. Как ни крути, ребята оказались душевные, да и местный колорит нам показали».

АПОКАЛИПТИЧНЫЕ ПАРАДОКСЫ ПУТИНА

В том, что Алтай - страна открытий, Трофимову удалось убедиться не единожды. Наблюдения коснулись и самых глобальных явлений… «До нашего путешествия в Сибирь я уже краем уха слышал, что жилье в республике стремительно и необоснованно дорожает: цены за хилые домишки местами доходят до 1-2 млн рублей, - удивляется Павел. - При этом у местных жителей зарплаты копеечные: заработок в 10 000 рублей - уже богатство». Отчего на Алтае растут цены на жилье? Ответ сколь прост, столь и шизофреничен. Столичные жители, услышав, что после конца света в 2012 году уцелеет только глухой Алтайский край, истерично скупают там земли и дома. Невзирая на цены. Хотя, как говорит Павел, если «тряхнет», то в горах безопасность относительная. Горы - живые. Они изменят свой вид, прежде чем всё «устаканится» - поэтому безопасность там относительная. «Расскажу по секрету всему свету: сам премьер Путин достраивает некую резиденцию в глубине республики, - делится «алтайскими тайнами» путешественник. - Этим летом из нее вывели шикарную дорогу - от владений ВВП на федеральную трассу. Работа идет колоссальная. По слухам, все мероприятие предназначено для встречи глав азиатского союза. Но вот только неясно, зачем вырыт 18-метровый тоннель под землю? Бункер? От кого или от чего собирается прятаться премьер?»

***

«Это четырехмесячное путешествие автостопом в какой-то степени сделало меня другим человеком, - делится путешественник. - Удивительно, но люди связаны между собой чем-то неосязаемо прочным: вне зависимости от социальных, национальных, физических, географических факторов... И эта связь - жизнь. На этом потоке ты перемещаешься, как на волнах. Одна из причин, почему я «рванул» из города: появились сомнения в человечности происходящего. Теперь я точно знаю, что прочувствовал всю Человеческую силу. На самом деле всё происходящее в мире не так страшно, как нам показывают в новостях. Мир никогда не угаснет. Мы на одной улыбке переживём любые коллапсы и катаклизмы. Несмотря на то, что иногда в этом сомневаемся».

Теги: путешествия Сибирь





   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Марина
Инна была рада получить о тебе весточку. Представляю сколько красивых работ ты привезла из этого путешествия. Я скучаю по занятиям рисованием и "Летающей рыбе"(((
10.11.2011 22:03

Антон
МУЖИК!
26.10.2011 02:33

Эдуард (Uysa@i.ua)
Молодцы ребята, не забуду те сутки, что я провел с Вами в горах))
24.10.2011 23:10


Да пребудет с Вами Сила ;))))))
24.10.2011 22:45


Да прибудет с Вами Сила))
24.10.2011 22:42

Гость
Блин...может и мне рвануть так же,а то страшно жить...
24.10.2011 16:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика