28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Свобода без границ и памятников

 Отдых/путешествие
Как изменилась Прибалтика за двадцать постсоветских лет

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 1443

Конечно, с точки зрения глобальной истории «союз нерушимый республик свободных» распался не так уж и давно. Но для меня и моих коллег было интересно, как изменилась жизнь прибалтийской тройки даже за эти два десятилетия. Перемещаться по «исследуемой» территории мы предпочитали своим ходом, на микроавтобусе, получив возможность заезжать не только в парадные места, где всегда «светло, тепло и мухи не кусают». Да и необычную траекторию движения - с юга на север, заезжая в Литву из Польши - выбрали неслучайно, а, как говорится, для чистоты эксперимента. Ведь после России любая приевропейская страна поражает контрастом с привычными нам отечественными реалиями.

ЛИТВА: НОСТАЛЬГИЯ ПО РОССИИ

Первая на нашем пути балтийская страна встретила нас хорошими дорогами и необыкновенно доброжелательным отношением к русским. Правда, справедливости ради стоит заметить, что особо плохим оно там никогда и не было. А после двадцати раздельных лет вдобавок ко всему появилась еще и ностальгия. По-русски говорит практически все старшее поколение литовцев, а вот молодежь уже, увы, с русской речью в прямом смысле слова знакома разве что понаслышке. То есть понимать понимают, но сказать в ответ ничего не могут. Хотя и очень стараются.
Пожалуй, самое главное изменение за прошедшую двадцатилетку - это глобальное, затронувшее всю Прибалтику без исключения переименование всего и вся. В Вильнюсе старых советских названий не осталось практически нигде. Впрочем, как и наших памятников, чье место в большинстве случаев заняли монументы местным героям. Так, на бывшей площади Ленина «безпамятниковая» пустота сразу бросается в глаза, вызывая острое чувство того, что чего-то здесь явно не хватает.
Второе главное отличие постсоветской Литвы - разрушение сковывающих прежде людей границ. За двадцать лет литовцы смогли вволю распробовать желанную свободу передвижения, но при этом массовой молодежной миграции в Европу в стране не наблюдается. Похоже, что патриотов в Литве больше, чем в других прибалтийских республиках.
Невооруженным глазом постсоветские перемены видны и в другом литовском городе - культурной столице страны Паневежисе. В былые союзные времена этот город был крупным промышленным центром, от которого в наше время остались разве что легкая да пищевая «части». Именно здесь от руководства города мы впервые услышали о том, что литовцы очень жалеют о некогда разорванных с Россией связях. Надежды на европейскую поддержку не оправдались, а развивать экономику без помощи нашей страны для них оказалось весьма непросто.
К тому же Литва - еще и самая дешевая прибалтийская страна, порадовавшая нас низкими ценами, высоким качеством продуктов и хорошо развитой сферой обслуживания. А вот благоустройство городов, и даже столицы, оставляет желать лучшего. Причем настолько, что иногда перед ними меркнут даже самые ужасные смоленские дворы. Впрочем, в курортных городах все выглядит совсем иначе. Друскининкай по сравнению с советскими временами сейчас не узнать. Миллионые инвестиции координальным образом изменили облик города в лучшую сторону. Если вас интересует лечебный отдых, ознакомьтесь с санаториями Друскининкай и вы точно не пожалеете о своем решение отдохнуть здесь.  

ЛАТВИЯ: РИЖСКИЕ ШПРОТЫ И БЕНЗИНОВЫЕ РЕЙДЫ

Пересечение границы можно было заметить уже по изменившемуся качеству дорог, которые, пожалуй, смело можно назвать худшими в Прибалтике. Не радовали глаз и встретившиеся по пути фермерские хозяйства: бедные, давно не ремонтированные, а порой и вовсе запущенные. Латвия - страна ощутимого экономического контраста, с развитыми территориями на западе, запущенными на востоке, а на юго-востоке и вовсе погруженными в кризисное состояние.
Своей неухоженностью поражает даже столица Рига. Стоит лишь отойти от центра города, как бараки, пустующие этажи и обсыпающаяся с домов штукатурка становятся привычным явлением. Здесь рядом могут стоять два совершенно разных дома: новый, красивый, буквально с иголочки, и тут же - настоящий коммунальный кошмар. А все потому, что хозяева у этих домов разные. Вот вам и оборотная сторона массово распространившейся после распада союза частной собственности.
Второе, что поразило нас в городе, - невероятное количество игровых залов, буквально через каждые 200-300 метров. А в качестве дополнительного стимулирующего бонуса - работающие круглосуточно ломбарды. Цены в латвийских продуктовых магазинах невероятно высоки. Гораздо дешевле продукты, особенно мясо, можно купить на рынках. В кафе латыши практически не ходят, а питаться предпочитают в крупном комплексе недорогой еды фаст-фудного типа.
Как говорят сами латыши, в Риге очень много дорогих машин и все они принадлежат русским. Правда, русскими они называют любого русскоговорящего человека. А вот местных жителей на машине встретишь нечасто, ведь топливо в Латвии - самое дорогое во всей Прибалтике. Недаром содержать машину и квартиру в стране - два самых затратных удовольствия.
При этом отношение к русским за прошедшие десятилетия изменилось весьма заметно. И, что не может не радовать, изменилось в лучшую сторону. По крайней мере, местные жители общались с нами охотно и так же охотно отвечали на все наши вопросы. А вот советской промышленности за эти годы повезло куда меньше. Практически все крупные предприятия в стране рухнули. Так, на месте известного завода ВЭФ, выпускавшего радиотехнику, теперь стоит огромный гипермаркет. Из старого сохранилось лишь производство конфет, спиртного и косметики.
Дежавю из советского прошлого посетило меня по дороге в Валмиеру - небольшой городок в ста километрах от Риги. Только в бывшем Союзе я видел такие же участки вырубленного вдоль дороги леса с брошенным тут же порубочным «хламом» - ветками, корой и прочими отходами. А на границе с Россией мы наблюдали самое настоящее столпотворение. В выходные дни большинство латышей отправляется до ближайшей российской заправки, чтобы по полной затариться драгоценным бензином. И все это на фоне беднейших приграничных территорий, по контрасту с которыми особенно выделяются строящиеся объекты НАТО.

ЭСТОНИЯ: ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО НЕГОСТЕПРИИМСТВА

После доброжелательных и приветливых латвийско-латышских республик мы впервые столкнулись с ощущением, что вот здесь-то нам точно не рады. Кроме гостиниц да русскоязычной части населения разговаривать на русском языке с нами не хотел никто. Причем, судя по всему, не хотел принципиально. Впрочем, на немецкую речь эстонцы тоже не реагируют, предпочитая в такие моменты прикрываться нейтральным английским. Мы же английского, к сожалению, не знали, поэтому общение с местными жителями у нас не сложилось.
Эстония - самая богатая из прибалтийских республик. И больше всех, к слову, похожа на европейскую страну. Тот же Тарту с населением примерно в сто тысяч человек по количеству высотных зданий, торговых и культурных комплексов напоминает как минимум город-полумиллионник. От былого советского прошлого здесь остались уже только воспоминания, от которых эстонцы тоже стараются избавиться всеми возможными способами. И, в отличие от своих соседей, о разрыве с Россией отнюдь не сожалеют. Ну и никаких российских памятников и русских названий ни в одном эстонском городе вы, само собой, не найдете.
Но даже в этой бочке благополучного европейского меда нам удалось найти несколько ложек дегтя. Например, здание бывшей ТЭЦ в Тарту с ее старым и ржавым оборудованием, которое необычайно диссонирует с ухоженным европейским стеклом и бетоном. Таллин, в отличие от Тарту, город более богатый, но вместе с тем и более многонациональный. Жаль только, что к русским людям там относятся еще хуже.

 




Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

Umka
Riga mnogokrasochnij gorod. Po statje vidno chto avtor(i) ili prosto proleteli gorod s bombiloi ili v nem voobshe nebil(i). Fantaziya carstvuet. S takim zhe uspehom v Smolenske vse na loshadjah ezdijut i zhivut v tankah. Dobrogo vam dnja i nochi.
04.11.2011 02:49

Ventura.lv
Vsjo pravda, krome kafe i tachek.
02.11.2011 16:14

:)
Want to see the truth yourselves? Come and visit Latvia - http://vimeo.com/16533974
02.11.2011 12:00

Babes!
bad example of journalism!
feel sorry for people who have to read this on daily basis!
02.11.2011 07:52

Toms (toms.soiers@inbox.lv)
Pohozhe, chto avtor publikacii po krainei mere nahodasj v Latvii, kuril mnogo travki... Ili on soznateljno napljel v svojei statje stoljko lzhi i faktov, ne sootvetstvujushih deistviteljnosti..?!?

"Стоит лишь отойти от центра города, как бараки, пустующие этажи и обсыпающаяся с домов штукатурка становятся привычным явлением."

Ne hodili li Vi, uvazajemij, prjamim hodom v Maskachku (jestj takoi raion ne podaljoku ot centra), gde svobodno mozhno kupitj narkotiki - i ottuda i prodolzhal ekskursiju, smotrja na veshi ne ochenj to zdorovim vzgljadom?!?

"В кафе латыши практически не ходят, а питаться предпочитают в крупном комплексе недорогой еды фаст-фудного типа.
Как говорят сами латыши, в Риге очень много дорогих машин и все они принадлежат русским."

da budet Vam izvestno, chto v kafe hodjat prakticheski polovina naselenija Rigi (i zhto ne malovazhno - primerno stoljko zhe maloimushih, skoljko un nas latishei, stoljko ih i sredi russkojazichnogo naselenija), da i avtomashini ne toljko u russkih, no i latishei bivajut dazhe ocehnj neplohije. K primeru, bjudzhet mojei semji daleko ne gromadnij, n v to zhe vremja u nas 2 mashini - VW Golf 1999.goda vipuska i bezdorozhnik VW Touareg 2009.goda vipuska). I voobshe - posmotreli bi luchshe na ulici svojego goroda (ja polgoda tomu nazad pobival v Smolenske) - odni otechestvennije "chudesa sveta":)
02.11.2011 03:19

Aj
Think and don't believe in corrupt journalism. Other opinion about Latvia - http://www.latvia.travel/ru
02.11.2011 00:28

Олег Петин (olegpetin@yandex.ru)
Михаил Юрьевич спасибо! Как сам побывал!!!
31.10.2011 22:06

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика