19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Главные по улочкам

 Среда обитания
Многие считают образ «смотрящего за улицами» морально устаревшим: как и должность управдома в советские времена.

Выпуск: Просмотров: 2197

Но, как показывает практика, спустя много лет именно уличкомы помогают гражданам решать вопросы чистоты, обустройства территорий и другие проблемы

ЖИТЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗАОВРАЖЬЯ
Светлана Мельниченко - уличком с 40-летним стажем. Ей достался весьма непростой городской участок - улица Ногина в Ленинском районе, что в овраге, ниже педуниверситета. На Ногина вместе со своей семьей она проживает с 1969 года. «Когда мы с мужем закончили пединститут, мечтали жить хотя бы в маленькой хибарке - но в городе. И вот нам выделили здесь малюсенький домик площадью всего в 21 квадратный метр, - вспоминает Светлана Анатольевна. - Тогда без прописки было очень сложно купить жилье. Нам помогла студенческая прописка мужа. В то время так сложилось, что наша улица осталась без уличкома. Люди пришли ко мне и начали просить, чтобы либо я, либо мой муж взяли на себя эти обязанности. Мой супруг - художник, человек творческий, поэтому отказался сразу, а я подумала, подумала и согласилась. С тех пор и работаю».
В зоне ответственности инициативной женщины - несколько участков: улицы Войкова, Ногина, Воровского и два Перовских переулка. Так было 40 лет назад, так остается и теперь. «Эти улицы всегда были проблемными, - говорит Светлана Анатольевна. - Когда-то Ногина готовилась под снос: с самого верха и до набережной Днепра. Мы 25 лет ютились всей семьей в этом крошечном домике без удобств. Только потом начали расширяться, обустраиваться. А так - печку топили, воду из колонки носили, с самого подножья улицы. А воды на целую семью нужно много. Люди здесь ютились пожилые, и домики старые стояли. Захудалая улица. Потом наступила перестройка, и на нас всех вообще махнули рукой: живите, как хотите. Те, кто здесь жил, стали выходить из положения своими силами: начали газ, воду самостоятельно проводить, возделывать участки».
«Сейчас наша улица стала полу-Рублевкой, - шутит Светлана Анатольевна. - Внизу частные коттеджи новые стоят - состоятельные люди...» На контрасте с богатыми «палаццо» на Ногина старенькие домишки пенсионеров. «Это совсем одинокие люди, участники войны, - говорит она. - Очень бедные, очень скромные, тихие. Для себя никогда ничего не попросят. Я хожу, прошу за них у администрации. Одной выделили деньги, чтобы покрыть прохудившуюся крышу, другой купили новое белье постельное вместо старенького ветхого - одеяла, подушки. Правда, они из скромности от всего отказываются. Дрова бабушкам помогаем заготовить. Если заметили, что кто-то из них давно не появлялся на улице, заходим домой посмотреть, не случилось ли чего. Как правило, если человека давно не видно, выясняется, что он заболел и слег… Стараемся помочь».
Обязанности уличкома, за выполнение которых Светлана Анатольевна не получает ровным счетом никаких денег, ее совершенно не тяготят. Хотя это труд исключительно на общественных началах. Энергии и позитива этой женщины хватает на все и всех: и на благоустройство дома и участка, и на семью, и на выписывание необходимых справок и документов жителям близлежащих улиц, и на то, чтобы следить за порядком на вверенной администрацией территории. Она очень переживает за плачевное состояние дороги на Ногина. «Я сбила все ноги, обходя инстанции с просьбой заасфальтировать, отремонтировать дорогу. Еле-еле добилась, чтобы нас внесли в план по благоустройству. Но тут за педуниверситетом, вверху нашей улицы, началась стройка: возводят новый корпус вуза, строительство закончат в 2013 году. Из-за нее у нас, конечно, большие проблемы. То яму раскопают, то грязь непролазную разведут. Дети в школу наверх выйти не могут. Заехать к нам на улицу можно только очень изловчившись: если спуститься с крутой горки через Войкова. Автобусы и маршрутки вниз по Войкова спускаться отказываются, не то что на Ногина поворачивать. Дети на экскурсию в планетарий идут вниз по грязи. Мы все понимаем - у строителей свои задачи. А нам как жить в таких условиях?» По словам уличкома, «дорожные» вопросы решаются крайне медленно. «Уже начинаются заморозки, скоро станет скользко, - переживает Светлана Анатольевна. - У нас и без того страшная улица, такая горка идет вниз… На нее не каждая машина взберется (таксисты вообще ездить отказываются, к примеру). Вывоз мусора и так затруднен, а когда становится скользко, к нам никто не приезжает. Опять будем сами песком посыпать дорогу, чтобы хоть пешком выбираться наверх». Впрочем, Мельниченко удалось-таки добиться обещания властей, что Ногина возьмут на учет города, будут чистить и посыпать дорогу. Поменяли и аварийный фонарный столб на улице. Теперь уличком лелеет надежду, что к 2013 году и их улица, внесенная ее стараниями в план по благоустройству города, согласно обещаниям властей, все-таки станет пригодной для цивилизованного проживания. Какой и следовало бы быть одной из центральных улиц в областном центре.

«МЫ МНОГОГО НЕ ПРОСИМ!»
Улица Большая Краснофлотская считается спальным районом города. В большинстве домов на этой зеленой улице проживают бывшие «бамовцы». Когда в свое время стройка века была закончена, Министерство транспортного строительства СССР предложило этим людям ехать и строить дороги в зоне Нечерноземья - выделяя семьям строителей на новом месте жительства участки и дома. Таким вот образом в Смоленске, на окраине города, однажды поселилась и семья нынешнего уличкома Любови Косенок. Выйдя на пенсию, бывшая воспитательница начальных классов как личность социально активная получила предложение от администрации Ленинского района стать уличкомом: в следующем году стаж работы Косенок в этой должности достигнет 10 лет.
«До поры, до времени я даже не знала, что означает это слово - уличком, - рассказывает она. - Однажды потребовалась некая справка, мне сказали: обратитесь к уличкому. А у нас у всех тут тогда были дома новые, и такого ответственного лица на нашей улице просто не было, не назначил никто… И вот предложили мне. Я согласилась. А почему нет? Все равно вышла на пенсию, дома сижу, а так хотя бы с людьми можно пообщаться. Что-то полезное для них сделать. Если честно, когда соглашалась, даже не подозревала, какой это фронт работ… Уличком ведь не только справки и документацию людям на своем участке выписывает, но и решает вопросы в большом масштабе - контроль за освещением, за озеленением улиц, за порядком на территории и так далее. Меня часто люди спрашивают: «Тебе что - больше всех надо? Зачем тебе эта морока, да еще за бесплатно!» Многие действительно не верят, что я за этот фронт работ не имею никаких материальных благ. А я не собираюсь никому ничего доказывать. И на вопрос «Почему?» отвечаю так: «А разве это плохо - что-то делать для людей, а не только для себя?»
По инициативе Любови Кузьминичны несколько лет назад в «хвосте» улицы вместо огромной свалки появилась просторная и благоустроенная детская площадка. «До этого дети и внуки наши играли в основном на дороге, - говорит Косенок. - Ближайший детсад находится на Малой Краснофлотской, а школа - на Багратиона. А в конце улицы была свалка. И вот я обратилась к нашему депутату, после чего на деньги из депутатского фонда нам удалось построить замечательную площадку, какой и в самом городе нет. Мы, жители, своими руками территорию под нее расчистили, сами вывезли мусор». Футбольные ворота, теннисный стол, два вида качелей, горок, карусели, песочница, турничок «змейка», баскетбольный щит… Детям на Большой Краснофлотской есть где с пользой провести время. Да и родителям тоже.
На чем держится авторитет уличкома? Оказывается, вопреки сложившемуся стереотипу, отнюдь не на крике и «наездах». «Я очень горжусь, что смогла без криков и брани добиться хорошего контакта с людьми, - улыбается Косенок. - Практически ко всем моим словам, просьбам и пожеланиям они прислушиваются, идеи в штыки не воспринимают. У нас здесь вообще люди живут довольно спокойные, мирные. Хотя сама улица - многонациональная: есть и русские, и дагестанцы, и цыгане. Но все - люди приличные, добропорядочные, работающие. И вообще я считаю так: доброе слово всем приятно. Этим можно большего достичь, нежели криками и скандалами. Чтобы к тебе по-человечески относились, нужно самому быть Человеком». В ее случае это не просто слова… По словам Любови Кузьминичны, она уже давно на добровольных началах раз в неделю разносит жителям газеты. А еще и мусор на улице собирает. «Соседи охотно помогают мне в этом. Тоже стараются поддерживать порядок», - говорит она.
И вроде все так «чинно-благородно». Но нерешенных проблем у тех, кто проживает на Большой Краснофлотской, тоже немало. В частности, не хватает света на улице. «Мы пять лет писали в разные инстанции - письма возвращались обратно, - сетует уличком. - Вот только недавно мне пришел ответ, что в этом квартале освещение нам все же проведут. Даже документ есть на руках. Надеюсь, к Новому году получится поставить фонари. А то ведь до чего доходит? Тут живут и инвалиды, и пожилые люди. И если нужно вызвать  кому-то «скорую помощь», водители просто нужный дом найти не могут… Улица очень длинная, света мало, табличек не видно. Люди сами выходят на дорогу, караулят, чтобы мимо не проехали. А в это время больной остается один…» Правда, один из фонарей, освещающий сразу несколько домов, удалось «выпросить». Косенок говорит, что один фонарь стоил года звонков и хождений по инстанциям. Долгое время ответ был один: «Мы к вам из-за одного фонаря не погоним бригаду и машину».
По-прежнему головной болью для уличкома и жителей района-«спальника» остается и укладка «лежачих полицейских» на дорогах. По словам Косенок, она сама недавно чудом не погибла под колесами нетрезвого лихача, несшегося по Большой Краснофлотской.
«С «лежачими полицейскими» решить вопрос очень трудно, - говорит Любовь Кузьминична. - Наша улица не считается такой, по которой должен ходить общественный транспорт. Но ведь движение машин у нас активное. Однако всюду один ответ: «На это нет денег». На эти цели нашлись деньги из депутатского фонда, они были переведены, но след их почему-то потерялся в бухгалтерии городского ЖКХ. Средства поступили, но найти их почему-то оказалось невозможно… С просьбой помочь установить «полицейских» Косенок письменно обращалась еще к Константину Лазареву - но ни ответа, ни привета... «Если честно, я не понимаю, - возмущается женщина. - Мы, уличкомы, делаем свою работу бесплатно, на добровольных началах. А чиновники получают большие деньги. Так почему же они не повернутся лицом к народу? За счет тех налогов, которые мы стабильно платим в бюджет, - просто сделайте то, что люди просят. Освещение, дорогу… Все! Другого не нужно. Почему нужно столько просить, ходить, писать, требовать? Я бы, обладая властью, полномочиями, на их месте все бы отдала  людям, только бы им было хорошо. Ведь люди на самом деле не просят многого. Безусловно, мы ощущаем поддержку администрации Ленинского района, но есть масса вопросов, которые приходится «пробивать» самим в различных инстанциях ценой невероятных усилий и терпения».


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика