27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Переходы-невидимки

 Среда обитания
Смоленские «зебры» превратились в «темных лошадок»

Выпуск: Просмотров: 1661

Таинственное исчезновение отдельных пешеходных переходов смоляне заметили уже давно. Причем в первое время многие продолжали «на автомате» пересекать дорогу в обычном для себя месте. Лишь на середине пути замечая, что уверенно шагают не по привычной черно-белой разметке, а по отсвечивающим на солнце черным полоскам. И уж затем обращали внимание, что и соответствующие дорожные знаки тоже куда-то подевались.
«Затемнение» коснулось лишь нерегулируемых переходов, которые, как утверждают сотрудники ГИБДД, представляют наибольшую угрозу для пешеходов. Поэтому польза «удаленных» переходов у гаишников сомнений не вызывает: мол, пусть идут до регулируемой «зебре», ничего страшного, и целее будут. К тому же, по словам представителей госавтоинспекции, некоторые переходы были нарисованы слишком близко друг к другу, заставляя проезжающие машины тормозить едва ли не на каждом шагу.
«По нормативам пешеходные переходы должны располагаться с интервалом в двести-триста метров», - говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД по городу Смоленску Олеся Куликова.
Вот только появлялись эти переходы в свое время не с бухты-барахты, а потому что нужны и удобны были именно в этом месте. Пусть и меньше, чем в положенных двухстах метрах от своего ближайшего соседа. А теперь их внезапно признали «опасными» и «несоответствующими нормативам».
Да и решать проблему пробок подобным образом, мягко говоря, неправильно. Ведь большая часть населения Смоленска все-таки передвигается пешком. Так почему для удобства автомобилистов должны страдать пешеходы? Например, пациенты физдиспансера на улице Кирова, которым теперь приходится делать немалый крюк, для того чтобы попасть на остановку.
Сами смоляне подобному радению об их безопасности тоже оказались не рады. Ведь идти до ближайшего регулируемого перехода охота не каждому, особенно с довеском в виде тяжелых сумок. Вот многие жители города и продолжают пересекать улицу в прежнем, теперь уже неположенном месте. Почему бы хоть на первое время было не поставить рядом с каждым закрашенным переходом постового, который бы сурово грозил пальчиком невнимательным смолянам и предупреждал о том, что переходить дорогу тут больше нельзя? Заодно и узнали бы, что смоляне думают о переходном нововведении.
Вдобавок скрывающая ликвидированные «зебры» черная краска оказалась весьма нестойкой и быстро стерлась под колесами машин. А если есть полоски - можно идти! Так что и пробок на смоленских дорогах меньше не становится, ведь многие жители города по-прежнему продолжают перебегать улицу там, где привыкли это делать. Какой тогда вообще смысл в удалении неугодных «пешеходников» - непонятно.

Для галочки
stels-переходы
улица Беляева (Колхозная площадь, в направлении от моста с Большой Советской);
улица Н.-Неман (напротив дома № 9);
улица Большая Советская (напротив Дома книги и рядом с магазином «Константин»);
улица Рыленкова (переход от остановки «Школа № 11»);
проезд М. Конева (напротив спортивного комплекса);
улица Крупской (напротив «Хайтацу»);
проспект Гагарина (переход к кинотеатру «Современник»);
улица Кирова (физдиспансер).

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 20

Cтраницы: [1]

NZetteZ
Не думаю что переходы будут в скором времени - на Дзержинского спорят как отводить транспорт - если перекроют всю улицу - нужно делать объезд - а кроме как по октябрьской негде - начальники города не привыкли быть в шуму машин. Если возле Юноны строить - вынут рельсы и нет смысла окупать трамваи и оценивать новые пути. Там тормозят и думаю решат не раньше чем перед самим юбилеем. А на медгородке выкупили все участки где должны быили строить, когда город их снова вернёт - не знают, когда начнут строит тоже. А если и начнут то всё станет наглухо... Возле автовокзала ещё страшнее. Но если там будет переход - станет всё...
Поверьте есть куда глобальнее проблемы чем переходы которые пропали. Деньги в бюджете тоже пропадают, но их не ищут и не спорят над этим вопросом.
Такие мы - Смоляне!
20.11.2011 21:44

Maximum
Переходы убрали и не предупредили, остановки переместили, парковочные карманы убрали во многих местах, а слова Школа написано тем же шрифтом, что и Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью... Вот он - город юбиляр!
20.11.2011 21:36

Гость
где сняли переходы - пишите прямо краской для пешеходов на проезжей части: ЗДЕСЬ НЕТ ПЕРЕХОДА! Вот написали в этом году слово "ШКОЛА" для водителей очень реагируется!
16.11.2011 16:35

Гость
Автомобилисты даже на светофоре не хотят пропускать, не то что на каком-то переходе. На перекрестке Нахимова и Багратиона есть светофор для пешеходов. И что вы думаете? Пешеход, когда горит зеленый свет вынужден пропускать особо культурных водителей. Пока толпа не попрет, никто не остановится. Хотя там и камеры висят. Я не против того, что убрали некоторые переходы, например на Нормандии-Неман 3 перхода на 50 метрах совершенно незачем. Двух достаточно. Но можно ведь это нормально сделать, зебру нарисовать. Знак нормально повесить, чтобы его было видно, а не поставить где-то далеко на тротуаре. Самое оптимальное: продублировать знаки на асфальте, но до такого у нас вообще никогда не дойдет
16.11.2011 16:11

Жулик
А постовые стоят, правда не всегда. Причём когда они стоят- пешеходов почти нет, как только уходят- переходят толпами. Так что народ прекрасно знает, что пешеходник убрали. Но уж черта у нас такая: "нельзя, но если очень хочется, то можно".
16.11.2011 15:49

Гость
не всё удобное - безопасно. Не все безопасное - удобно. Выбор - за пешеходом. Пешеход ставит на кон здоровье и жизнь. При этом он заставляет играть в свою игру водителя. Ставка водителя - его судьба.
15.11.2011 13:04

Житель Заднепровья
Ольга, полностью поддерживаю!!! Сама живу в этом районе, теперь дико неудобно от остановки идти по грязи (тротуары-то не сделали)черт знает куда! Пешеходный переход рядом с оживленным перекрестком (где кольцо раньше было)- это вообще жесть! Поседеешь, пока перейдешь дорогу! Самое интересное, что переход ведет в бетонный забор! Чушь на грани фантастики! А что касаемо грязи-зачем я покупаю дорогую обувь?... На улице бедлам, а властям ....Печально
15.11.2011 10:49

Гость 2
З.Ы. Подземки надо рыть везде, а не там, гда вал народу на день города! День города не каждый день!!!
15.11.2011 10:33

Гость 2
А вот такои переход, ка на Кирова, у физдиспансера, был удобен не только пешетопам, но и водятелам! А теперь попробуй-ка выехать с Краснинского переулка на Кирова! Ни одна не пропустит!
15.11.2011 10:30

Alex256
Предлагаю все дороги сделать одной сплошной зеброй и пусть пешеходы гуляю как хотят, но при этом без знаков "пешеходный переход"
14.11.2011 23:05

Nuta
Однозначно нужно приучать пешеходов ходить ни где нравится и удобно а где положено! водителям может тоже удобно ездить по середине дороги и ставить машину на тротуаре и пешеходной дорожке возле дома, но они же так не делают(есть конечно исключения). А чтобы быстрей приучить к правилам(мы же не быдло деревенское) нужно за каждое нарушение штрафовать(не 100 руб а хотя бы 500) чтобы второй раз 5 раз подумал прежде чем перебегать дорогу где "удобно"!В конце концов в цивилизованном мире живем! Хотите жить как хочется и ходить где хочется езжайте в деревню где машины это диковинка, а пока для нас это единственное средство передвижения(общественный транспорт работает ужасно) нужно смотреть куда идешь и где идешь и не приучать детей бегать где вздумается!!
14.11.2011 20:55

Гость
С коровой никто никого вообще не сравнивал. Для пешеходов было сказано: "Если хотите переходить дорогу где хочется - езжайте в Индию." Хамы - это те, кто с незнакомыми на"ты" обращаются.
14.11.2011 20:39

Гость
Ольге. Если Вы "невольно нарушаете", значит Вы совершенно безответственный человек. Дети не должны расти сиротами. Тут на переходах люди пачками гибнут.
14.11.2011 20:34

ольга
попрошу с коровами не сравнивать!!хам.приезжай на покровку и походи по нашим переходам, а потом говори
14.11.2011 20:32

Гость
в америке коров отучали ходить там, где не надо, при помощи электропастуха. И ее (корову) никто не спрашивал, где ей удобно пастись... Она ж американская корова, а не индийская. Если хотите переходить дорогу где хочется - езжайте в Индию. А у нас тут областной европейский город.
14.11.2011 20:28

ольга
кому помешал переход на Фрунзе между лавашом и магнитом!?перенесли в турлы,где никто особо-то и не ходит, и от остановок очень далеко.я всегда переходила по переходу и ребенка приучила, но теперь невольно приходится нарушать правила.верните наш переход !!!!
14.11.2011 20:23

Гость
лично меня как пешехода однажды оштрафовали, теперь не нарушаю))) а про то что пешеходы по старой памяти идут по уже несуществующим переходам отвечу, что водилы по старой памяти прут через две сплошные на Крупской. кто во дворы, а кто на оптовый рынок. и их тоже никто не штрафует...просто у нас всем участникам движения плевать друг на друга и на законы. а гаишникам плевать на всех вместе взятых. так и живём( а что мешает абсолютно каждому соблюдать правила?
14.11.2011 19:50

Гость
пора уже пешеходов тоже штрафовать, раз они тоже полноценные участники движения. Только вот хлопот с ними несравненно больше, чем с водителем: денег нет, документов нет. А вот в полицию их для выяснения личности + штраф за отсутствие документов. Чай не в дяревни живешь.Тока кому эта возня нужна - то ли дело водитель
14.11.2011 19:38

Nuta
@Ведь большая часть населения Смоленска все-таки передвигается пешком. Так почему для удобства автомобилистов должны страдать пешеходы." Чтобы пешеходам было удобно зебра должна быть везде, им лень даже лишние 5 метров пройти бегут сломя голову напротив остановки через дорогу а то что в 10 метрах с одной и в 20 с другой переходы им не интересно."Почему бы хоть на первое время было не поставить рядом с каждым закрашенным переходом постового, который бы сурово грозил пальчиком невнимательным смолянам и предупреждал о том, что переходить дорогу тут больше нельзя" и штрафы выписывал для лучшего запоминания и знания правил пдд. Кстати для справки на кирова переход убрали 2 месяца назад люди до сих пор там ходят хотя на нем стоит постовой ,который никого ни разу не оштрафовал хотя должен !! Почему водители всегда смотрят по сторонам и на знаки а пешеходы вечно на свои ноги из под земли машина резко не вылетит а вот из за угла запросто!!!Жизнь дороже чем собственная лень!
14.11.2011 18:38

Гость
В список переходов где напротив дома 9 на Нормандии-Неман? Там один переход в районе магазина Дельта, а другой в районе остановки ГТС
14.11.2011 18:28

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика