14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Вечно молодой, вечно "джазроковый"

 Телескоп
"Смоленскому проекту" - 17

Выпуск: Просмотров: 1623

Кому без году неделя, а кому без года - восемнадцать… Свое «почти совершеннолетие» смоленский джаз-рок-фестиваль начал отмечать вчера. И что примечательно - бесплатно. Нынче за входной билет на «Смоленский проект» его постоянным и новым посетителям не пришлось ничего платить: достаточно было просто до начала мероприятия заранее «подсуетиться», чтобы взять входной билет в кассе.
В первую «кварту» своего семнадцатилетия «СП» «осушил» хорошую порцию джаза. В первый, джазовый, день на сцене «Молодости» вместе со смоленскими коллективами - джаз-оркестром Дворца творчества детей и молодежи, коллективами СГИИ и камерным оркестром Смоленской областной филармонии - отметились москвичи JAZZ IN TIME. Солирует в нем бывшая смолянка Лариса Афанасенкова. Она давно и плодотворно работает в Москве. За время своей музыкальной карьеры Лариса стала лауреатом 3-го Всероссийского конкурса эстрадной песни «Золотой микрофон», Всероссийского конкурса телеканала «Россия» «Песня России-97», Всероссийского конкурса «На волне Волги» в Нижнем Новгороде и не только… Участие в «Смоленском проекте» Афанасенкова пока что принимает ежегодно: для певицы это возможность совместить приятное с полезным - и выступить на смоленской сцене, и просто побывать в родном городе.
Что нас ждет сегодня? Джазовый коктейль «Москва плюс Беларусь». Во-первых, у смолян этим вечером есть редкая возможность услышать «вживую» игру первого альт-саксофона оркестра Игоря Бутмана - Константина Сафьянова (альт-саксофон, тенор-саксофон, флейта). Этот талантливый музыкант впервые взял в руки инструмент в десятилетнем возрасте - и в течение следующих 16 лет стал лауреатом десятков российских и международных конкурсов. А теперь у молодого виртуоза - собственный квинтет. Во второй части программы - гости из Беларуси. Джазовая группа «Яблочный чай» (Apple Tea Jazz Band) - визитная карточка современного белорусского джаза, часто именуемая «лучшим белорусским джазовым экспортом». Биография «Яблочного чая» - это не только крупнейшие джазовые фестивали - Jazz Jamboree, Kaunas Jazz, Rigas Ritmi, но и четыре альбома: Angry Girls, Bee Dance, Warsaw Zoo, Instead Of You, популярные в Белоруссии и за её пределами. Встреча с ними - сегодня вечером. Завтра, 29 ноября, интеллигентный и весь такой «приличный» джаз уступит сцену гораздо более анархичному жанру.
А во вторник нас ждет рок. В лице одной из самых знаковых ее фигур, участницы питерского рок-клуба Насти Полевой. Это первая леди не только свердловского, но и всего российского рок-сообщества. На IV Свердловском рок-фестивале в 1989 году журналисты единогласно назвали Настю «лицом свердловского рока». Настя впервые появилась на рок-сцене в 1981 году в составе группы «Трек». Но ее положение в «Треке» было достаточно неустойчивым, так как в то время женщин старались не допускать до игры в рок-группе. Одновременно с занятиями музыкой Настя училась в Свердловском архитектурном институте, причем на одном курсе с Вячеславом Бутусовым. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда осенью 1984 года «Трек» приказал долго жить, Настя очутилась в «Hayтилусе». В составе «Наутилуса Помпилиуса» она выступала на концертах в Свердловске и Челябинске, тогда же родились два ее первых шедевра - «Снежные волки» и «Клип-со-Калипсо».
Считает ли она себя легендой? В интервью прессе Полева отвечает так: «Когда мне говорят, что вы же - легенда русского рока, говорю, что для окончательной легендарности надо погибнуть. Альтернатива гибели - прожить как «Настя» лет так
«-дцать», и, может быть, ещё не факт, что удастся заслужить такое звание. Это всё игра словами». Как бы там ни было - для многих она самая настоящая легенда, и «Смоленский проект-2011» отдал ей на откуп весь третий день фестиваля.
Завершится все «проектное» действо 30 ноября, в последний день осени. Ударно встретить календарную зиму нам поможет целая интернациональная рок-обойма. На сцене - смоленский «Гастарбайтер», Outback, S.O.S и «Шепот Каури». В качестве специальных гостей: «тяжеленькие» белорусские «Афазия» и позитивные нидерландцы Holy Water. Об «Афазии» известно следующее… История группы из Могилева берет свое начало 1 марта 1995 года, когда братьям Федору и Михаилу Трухачевым надоело мечтать о создании своей рок-группы, и они перешли к конкретным действиям… Когда-то они были просто студентами, играющими рок. Теперь это полноценная группа, играющая мелодичный hard&heavy. За плечами у парней - участие в крупнейших белорусских рок-фестивалях, в том числе и в «Рок-коронации». Один из самых продаваемых дисков группы - «Я живой». Закончится последний день смоленского «роко-джаза» на позитиве: за него отвечает нидерландская группа Holy Water.

Программа фестиваля «Смоленский проект-2011»
27 ноября.
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ.
ВЕЧЕР ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ.
Участвуют:
джаз-оркестр Дворца творчества детей и молодежи;
коллективы СГИИ: студенческий BIG-BAND,
группа DELICATE SOUND, ансамбль MIG;
группа FREEONJAZZ;
смоленский гитарный квартет;
JAZZ-BAND «Магистраль».
Специальные гости:
камерный оркестр Смоленской областной филармонии, дирижер Юрий Соболев;
квартет JAZZ IN TIME
(г. Москва),
Лариса Афанасенкова - вокал (г. Москва).
Начало в 19.00.

28 ноября.
КОНЦЕРТ ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ.
Квинтет Константина Сафьянова (г. Москва).
JAZZ BAND APPLE TEA (Беларусь).

29 ноября.
ВЕЧЕР РОК-МУЗЫКИ.
Настя Полева и группа «Настя» (г. Санкт-Петербург).
Начало в 19.00.

30 ноября.
ВЕЧЕР РОК-МУЗЫКИ.
Участвуют группы: «Гастарбайтер», OUTBACK, «Шепот Каури», S.O.S.
Специальные гости:
группа «Афазия» (Беларусь),
группа HOLY WATER (Нидерланды).
Начало в 18.00.

   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика