14.07.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

РОКовая женщина

 Телескоп
Настя Полева - «пионерка» так называемого женского русского рока. Странно, что за всю свою насыщенную гастрольную биографию легендарная рокерша ни разу не выступала в Смоленске…

Выпуск: Просмотров: 1650

И вот он случился - тот самый первый раз

Глубокое хрипловатое контральто Полевой не спутаешь ни с чьим другим голосом. В нем - почти вся история отечественной рок-музыки. Точнее, одна из историй, которая тесно переплелась с биографиями старейшин - «Наутилуса», «ЧайФов», «ДДТ», «Аквариума», «Кино»… Все друзья. Все - одна «банда». Кстати, сейчас, несмотря на совсем малую дозу радийных и телеротаций и на крайне редкие упоминания Полевой в прессе, поисковик Яндекса на имя Настя второй строчкой (почему-то после Каменских) выдает именно ее фамилию. Мы никогда раньше не общались с ней лично: казалось, это должна была быть харизматичная и скупая на слова гром-вумен. Ничего подобного… При ближайшем рассмотрении Настя Полева оказалась маленькой, светлой, улыбчивой, с ясными глазами женщиной. В общении - открытой и приветливой.
- Настя, насколько жизнь страны сейчас влияет на вашу группу?
- Знаете, группа «Настя» сейчас ведет такую негромкую музыкальную жизнь… Как и весь альтернативный слой музыки в стране. То, что его не видно по ТВ, не говорит о том, что его нет. На самом деле он меняется, группы ездят по стране, в Америку, в Европу. Мы - из той же когорты, независимой от масс-медиа. Интернет - пожалуй, основное наше средство сообщения с миром.
- Разве можно рок-группе сейчас таким образом существовать?
- Конечно! Может, наши концерты так уж активно и не освещаются. Но для фанатов, поклонников вся информация о нашей гастрольной, концертной деятельности, анонсы - все регулярно выкладывается в Интернете.
- Говорят, с некоторых пор в Питере возобновилась практика концертов-«квартирников». Это правда?
- Да-да. В принципе, для меня «квартирники» - практика довольно новая. Хотя бытует мнение, будто я еще лет 20 назад выступала на них. Вообще, «квартирник» - это, конечно, здорово. Для тех, кто не знает: это полноценный акустический концерт, но только в квартирных условиях. Квартиры выбираются такие «атмосферные»: как правило, сталинского типа, старые. В них можно немало народа вместить - человек 50-70.
- Что из рок-музыки в последнюю пару лет произвело на вас впечатление?
- Ничего не впечатлило. Хотя я стараюсь отслеживать.
- С кем вы дружите из отечественных музыкантов?
- С очень многими. Что касается русского рока, перечислять можно долго. С питерцами, слава богу, повезло. Такое счастье, что я давно знаю их лично - и Гребенщикова, и Шевчука, и Цоя когда-то знала. И «Машину времени», и «Воскресение». Из новой волны тоже почти со всеми дружим. С Инной Желанной -очень давно. Недавно близко познакомились с «БИ2», теперь вместе участвуем в проектах. Планы совместные есть. В поле зрения практически все - и «Пикник» тоже. Со Славой Бутусовым общение не прерываем -ведь когда-то начинали вместе. Мы - часть биографии друг друга.
Но самое тесное дружеское общение с «Аквариумом» сложилось. Наверное, мы просто как люди хорошо подходим друг другу.
- Чем стал для вас уход из жизни несколько лет назад Ильи Кормильцева, имя которого хорошо известно поклонникам русского рока первой волны? Это ваш земляк, автор текстов ваших первых песен и впоследствии - лучших песен «Наутилуса»…
- Тяжелая утрата, что и говорить… Конечно, когда он перестал писать тексты для меня и полностью переключился на «Наутилус», мы больше общались только как друзья. Вместе работать перестали. Теперь я понимаю о нем больше: ведь большое видится на расстоянии, спустя годы. Илья оставил яркий след в истории русской рок-музыки и, думаю, страны в целом. Всюду - его цитаты. Я их вижу и слышу каждый день. Знаете, он так остро чувствовал всю эту политическую-апокалиптическую составляющего того, что творится в стране… Эпоха Горбачева, Ельцина - все пропустил через себя. Илья был такой лакмусовой бумажкой тех событий, как настоящий поэт. И очень ядовито реагировал. Бескомпромиссный был человек. И этот ядовитый взгляд отчасти распространялся на нашу неустроенность, вечное мыкание российское. Успокоенным он никогда не был. Как звонок постоянно трезвонил: «Вас обманывают, откройте глаза!» Такого типа люди в силу своей неуемности, неуспокоенности быстро сгорают. Организм не выдерживает.
- Говорили и сейчас говорят, что женщине в рок-музыке не место - если она женщина в полном смысле слова…
- Женщина в роке должна быть гением, чтобы можно было говорить о какой-то избранности… В основном же ее роль в рок-музыке - стать некой музыкальной составляющей, привнести нечто красивое, чего не хватает мужскому року. Красоту музыкальную, мелодичность. Это не значит, что эта составляющая какая-то совсем безмозглая - нет. Просто, я думаю, женщине противоестественно садиться на социальную основу, патриотическую. Она крадучись, исподволь, в тени делает и политику. Все рухнет - а она останется. Если говорить о моей музыке, то я примерно так себя ощущаю. Выйти и, как Шнур, всех матом покрыть - назовут просто шалавой, если не хуже. Да и зачем? Не духовная это пища.

Для галочки
Настя Полева родилась в Первоуральске. Во время учёбы в Свердловском архитектурном институте впервые выступила в роли вокалистки хард-рок-группы «Трек» в 1980-м. После выступала с группой «Наутилус Помпилиус», а с 1986-го начала писать собственную музыку, которую исполняли Егор Белкин и другие музыканты групп «Наутилус Помпилиус» и «Урфин Джюс», в то время фактически превратившихся в единый коллектив. Постепенно он снова распался на «Наутилус» и группу, названную по имени Полевой, «Настя». В 1986-м команда записала первый альбом «Тацу», музыкальный материал которого проникнут духом восточной экзотики. Авторами текстов группы, помимо самой Насти, были братья Илья и Евгений Кормильцевы. Вскоре группу покинули бывшие музыканты «Нау» и «Урфина Джюса». В 1988-91-м певица обрела огромную известность, войдя в десятку лучших певиц СССР, что подтверждает хит-парад «Звуковая дорожка» (в 1988-м заняла даже 4-е место, обойдя таких певиц, как София Ротару...). С 1999 года Настя Полева и её группа живут и работают в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика